首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“双十”评选|兰山东北园社区:小网格 大文明

  发布时间:2019-10-11 20:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  

   秋风起,雏菊欢。刚一步入兰山区金雀山街道东北园社区泰盛花园西区大门,一排金黄色的雏菊朵朵争艳。75岁的居民党茂忠欣喜地发现,“这是今年换的第3种鲜花了,每一个季节都有一种鲜花,真是生命中的惊喜呢。”

  老人是去年搬到东北园社区的,他最大的发现,还不是一年四季鲜花,而是“这里的和谐氛围,居民与居民之间、物业与业主之间,居委会与居民之间都是笑脸相迎,和睦相处,有什么问题都能在第一时间解决。”

  这样文明和谐的氛围,源于东北园社区探索创新的“网格化社区治理”模式。东北园社区是全市首批涑河片区城中村拆迁改造项目,驻地有32家单位和6个居民小区,常驻人口近1万人。如何才能服务好这一“万人大社区”?

  近年来,东北园社区将文明城市创建工作与社区治理相结合,根据社区人口多、面积大、单位集中的特点,将整个社区划分为7个管理网格,实行网格化治理。每一个网格由社区“两委”成员担任网格长,并配备1名网格员和2名协管员。

  “其中,网格长将全面负责这一区域的文明创建工作,包括楼宇卫生、小区安全、市场管理、垃圾分类等各项工作。”东北园社区党总支书记、居委会主任丁国强说,这种模式的好处就是实现了任务到人、责任到人,将文明创建和社区治理的担子落到了每一个人身上。

  而这一模式的效果也是显而易见的,随意走进东北园社区的每一个楼道,有两个感受特别强烈:一是安全,每一个电梯入口处和电梯内都装有监控摄像头;二是干净,最惹人烦的小广告,这里一张也没有,令人舒心。

  管中窥豹,可见一斑。当然,不知如此,东北园社区在做好基础性工作的同时,还将服务细化到社区居民的每一个需求当中。作为全市首批联网的五个试点社区之一,东北园社区便民服务中心更像是一个“小政务服务大厅”,设置有社会保障、社会救助等10多个服务窗口,可为居民提供代办等一站式综合性服务。

  同时,社区图书馆、四点半学校、幸福家庭服务室、家长学校、志愿者团队等一一俱全,真正让社区居民感受到了幸福生活。

  这一系列努力开花结果:在市区首批文明创建“双十”名单中,东北园社区被列入社区测评前十名。

  这一好成绩的取得,也离不开市民政局的有力督导。为做好文明城市创建工作,市民政局由相关局领导带队,抽调部分科室人员组成督导组,具体负责分工区域的社区创城督导工作,以自查、抽查相结合的方式,推动社区创城工作有效开展、持续改进。同时建立点评约谈制度,督促相关单位抓问题整改和落实。下一步,市民政局将继续加强督导检查、建立长效机制,将社区打造成为共享文明、幸福温暖的“大家园”。

    (临报融媒记者 张志强)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信