首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

16岁参军因伤复员 临沂92岁抗战老兵提出入党申请

  发布时间:2019-10-15 06:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  他叫赵现忠,家住临沂市蒙山旅游度假区柏林镇燕峪村,今年92周岁,是一名参加过抗日战争和解放战争的老兵。近日,赵现忠提出了入党申请,这到底是怎么回事呢?记者走进临沂市蒙山旅游度假区柏林镇燕峪村了解老兵背后的故事。

  92岁老兵提出入党申请

  燕峪村是一个自然村,属于张里庄行政村,坐落在蒙山群山间,环境幽静,92岁的老兵赵现忠身体硬朗,但战争的伤痕和岁月的年轮,让老人听力受损。与老人的交流,伴着一些手势和儿孙的协助解释。

  赵现忠1927年出生,1945年1月份入伍,1946年9月份因伤复员,复员后一直在老家平静地生活,是什么让他突然迫切地希望加入中国共产党呢?这还需要从今年发生的几件事情说起。

  2019年9月7日,宁静的燕峪村突然热闹了起来,刘佐将军次子、海军大校刘军一行来看望92岁的抗战老兵赵现忠,原来赵现忠是当年鲁中军区二团三营的抗战老兵,而当时的刘佐就是这个“冲山阻击营”的营长,虽然很多人都知道赵现忠是抗战老兵,但是鲜有人知道他是参加过鲁中“石桥伏击战”、“冲山阻击战”等战斗的“冲山阻击营”的一员。

  面对老首长的后人,曾经战斗的往事历历在目,回忆像闸门泄洪,而让赵现忠更激动的是重走战斗过的地方和见到了老战友。9月25日,受淄博媒体的邀请,赵现忠来到了淄博市黑铁山抗日武装起义纪念馆,这里是鲁中军区老二团三营走向革命的地方。

  同时,赵现忠见到了同为老二团三营的老战友徐焕伍,两人均是90多岁的高龄,虽然在部队时不曾相识,但是经历过的战斗和战友都十分熟悉。而了解到徐焕伍在1945年便加入中国共产党之后,赵现忠觉得特别羡慕,在回到燕峪村之后,赵现忠便告诉家人,他想加入中国共产党。

  随后在家人的支持下,赵现忠向所在的张里庄村党支部提交了入党申请书,张里庄村支部书记李学本告诉记者,赵现忠的特殊情况他们已经积极向上级领导汇报。

  赵现忠16岁参军,石桥伏击战记忆最深

  说起赵现忠的革命历程不得不提父亲赵凤清,早在1943年,赵凤清跟随当时的费北县县委书记刘次恭参加了革命。在父辈的革命熏陶下,赵现忠跟随刘次恭做了一名通信员,由于小时候长期放羊,对周边山路地势十分熟悉,赵现忠经常穿梭在县委与附近军区驻地间的崇山峻岭中。

  1945年春天,蒙山周边不少人参军,赵现忠也提出了要到主力部队山东二团,刘次恭虽然不舍,但看到赵现忠的意志坚决,还是依依不舍地让赵现忠参加了主力部队。刚入部队,因为赵现忠有通信员工作的经验,连长建议赵现忠继续做通信员,但是赵现忠还是坚持去扛枪杀敌的最前线,便加入了战斗班。两年多的时间,赵现忠经历了无数大大小小的战斗,印象最深刻的便是石桥伏击战。

  1945年5月份,赵现忠跟随部队从沂源向东行走了两天,突然三营接到了命令,立即快速返回,“我们把所有的棉衣和行李放下,只带枪和手榴弹,连夜急行军,当时我就知道应该有大行动。”赵现忠回忆,连夜赶回沂源石桥附近,便碰到了日军的骑兵。

  日军的骑兵并没有发现赶回来的三营,三营打了他们一个措手不及,并俘获了一百多匹战马,紧接着鬼子的后续部队上来了,三营和日军展开了白刃战,“那时候日本鬼子战斗力很强,我们都是三个人拼一个日本鬼子,我和副班长及另一个战士为一组向前冲,将一个日本鬼子赶到了坟堆后边,我和战友左右包抄,副班长直接从坟头由上向下刺杀,没想到日本鬼子一把抓住了副班长的枪,情况对副班长极为不利,我赶紧冲上去刺向了鬼子腹部,同时另一个战友也刺了上去,鬼子这才倒下了。”赵现忠比划着当时的情况。

  战斗还没有结束,两个鬼子冲了上来,一个鬼子刺向了赵现忠头部,赵现忠躲过,刺刀划开了赵现忠随身携带的小米袋子,战友开了一枪没有打中,于是5个人厮杀在一起,拼命地刺杀。“我战友的肩膀被刺伤了,副班长刺伤了一名日军的大腿,另一名日军向外跑,让我打了一枪!”赵现忠称,在拼杀中,二团的其他援军赶了上来,最终消灭了这几百名日军。

  冲山阻击战中 突破枪林弹雨传命令

  日本投降后,赵现忠所在的部队从淄博张店来到临沂孟家村,在孟家村与王洪九作战,在挖壕沟等防御工事中经常有冷枪袭击,赵现忠就是被敌人打冷枪右手受伤,“当时我们在战壕内巡查,看到有敌人,我开了几枪后,抬起手在前胸口袋换子弹的时候,突然感受右手一热,鲜血喷了好远,走了几十步,眼前发黑。”赵现忠称,随后战友搀扶着到了安全区域,为了尽快包扎,班长和卫生员用剪子将其子弹袋和衣服剪掉,把药丸塞进赵现忠嘴里,紧急包扎后用担架将赵现忠抬回后方。

  养伤一个星期后,赵现忠手部的子弹才被取出,右手受伤也影响到了使用枪支,随后时间不长,赵现忠从战斗连调到了通信班,赵现忠回到了老本行。在1946年的冲山阻击战中,赵现忠突破枪林弹雨传递的命令,帮部队及时完成了撤退。

  当时营部命令通信员传令撤下冲山上的7连1排及营重机枪排,指导员带着3个通信员出发,赵现忠的年龄最小。因敌军火力特别猛,第一个和第二个通信员在冲过敌人火力点时先后牺牲,赵现忠也很着急,在得到指导员无论什么方法只要完成任务的命令后,赵现忠把30多斤的枪和子弹全部放下,空身冲锋,这让指导员十分惊讶。

  “指导员你放心,这样跑得快一些,我一定完成任务!”说完,赵现忠以最快的速度冲向了阵地,没想到在火力点附近时一个趔趄,赵现忠摔倒在地,指导员急得直拍屁股,“坏了!坏了!”

  “我当时也以为是中枪了,但是没觉得疼,我摸了摸身上发现也没有受伤,原来是突然减重后,跑得太快,惯性又大,不适应摔倒了,随后我爬起来就冲过了火力点,然后大喊‘指导员命令赶紧撤退’,随后,战友们把手榴弹绑在一起,扔向敌人,随后全部撤下。”赵现忠回忆这一段还十分激动,在战斗结束后,赵现忠还得到了营长刘佐的称赞和表扬,而在冲山战斗中,三营击退了敌人两个团兵力的六次冲锋,被山东军区、鲁中军区授予“冲山阻击营”称号。

  然而好景不长,在莱芜战役中,敌人炮火特别猛烈,连续不断的炮弹,耳朵被震得很久听不清,整个脑袋很疼,因为听力和反应出现迟缓,1946年9月21日,赵现忠在当时的山东省人民政府安县驻地办理了伤残退伍,回到了家乡。

  临报融媒记者 董立军


更多信息请关注《壮丽70年·奋斗新时代》专题

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:张娜

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们