首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

70年的寻找三代人的牵挂 贾文藻烈士,您的家人来了!

  发布时间:2019-10-16 06:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  70多年的寻找,在今年国庆阅兵后再次迸发,辽宁省大连市66岁老人王传君全家三代人的心愿终于实现了。16日,王传君将和自己的亲人们一起来到临沂市孟良崮烈士陵园,代替姥姥、母亲,看望72年没回家的舅舅——在孟良崮战役中牺牲的烈士贾文藻。

  14日下午,沂蒙晚报新闻热线接到了一个来自辽宁省的热线电话,拨打电话的是辽宁省大连市的王传君老人。“请问是沂蒙晚报的记者吗?我有个事情想请你们帮助一下!”“您说!”“我叫王传君,今年66岁,辽宁省大连市人。前几天,我从沂蒙老区孟良崮烈士陵园找到了牺牲72年的舅舅……”说到这里,老人激动地哭了起来,片刻哽咽后,王传君告诉记者,找到舅舅的下落后,她和兄弟姊妹们商量了一下,定了16日的机票,打算尽快飞到临沂看望舅舅,但是她们几个老姊妹、老兄弟都已经60多岁,在临沂也没有亲朋,希望记者介绍去孟良崮的路怎么走。

  70多年的时光,只知道亲人在山东一场战斗中牺牲,在那个信息不通畅的年代,千里之外寻找谈何容易。王传君的姥姥、母亲,此生最大的遗憾就是没能再次见到自己的儿子、兄弟。王传君把这位未曾谋面,但从小时候就不断听说过的舅舅当成至亲。如今终于得知舅舅埋葬在孟良崮烈士陵园,她和亲人们那种急切的心情,电话里记者都能深深地感受到。

  “大姨,别着急,这件事交给我们吧!”在了解了王传君舅舅贾文藻烈士以及寻亲过程的详细情况后,记者与孟良崮烈士陵园和山东东蒙企业集团联系。被王传君一家人所感动,孟良崮烈士陵园表示为“贾文藻烈士”寻亲团提供一切便利,山东东蒙企业集团更是表示,为王传君及其亲属在临沂期间提供一切帮助。另外,东蒙集团旗下的崮乡旅游,还安排专车、专人,带着王传君及其亲属一起看看贾文藻烈士牺牲前生活战斗过的沂蒙山区,特别是孟良崮。

  听到这个消息,王传君再次激动地哭了。“舅舅祖籍山东牟平,我们的老家也可以说在山东,感谢沂蒙老区的每一个人,‘照顾’舅舅72年!让我们这些后辈有根可循,让我帮姥姥和妈妈完成他们此生最大的愿望……”

  70多年的寻找 三代人的牵挂

  1947—2019,这是辽宁省大连市66岁老人王传君全家人都永远牢记在心的两个年份。1947年,王传君舅舅贾文藻牺牲在孟良崮战役中,2019年,王传君历经曲折,终于找到了舅舅的安葬地——孟良崮烈士陵园。几十年中,这个家庭多次寻找这位让三代人魂牵梦绕的亲人,但碍于信息闭塞等原因,一度停止。但今年国庆阅兵的盛况,再度燃起这个家庭的信心,在众多好心人的帮助指引下,王传君终于在孟良崮烈士陵园找到了舅舅贾文藻烈士的名字……

    看到当兵的就会掉眼泪 找不到的舅舅成了姥姥的一块心病

  王传君今年66岁,家住辽宁省大连市。在王传君六七岁的时候,她发现姥姥在街上看到当兵的,总会悄悄地抹眼泪。她问姥姥为什么哭?姥姥告诉她,“你的舅舅在解放战争中牺牲了……”那时,王传君虽然是个孩子,但已能体会到家人对舅舅的思念。

  “姥姥共生育了8个孩子,在战场上牺牲的是我的三舅。”王传君介绍,可是,对于三舅的下落,家里人却说不清楚。“我们全家人对于舅舅参军的部队和牺牲的信息知道得太少了。但是,这些年的寻找过程中也慢慢积攒了一些信息。”王传君说,小的时候她只知道三舅叫贾文藻(音),是在山东牺牲的,当时,姥姥一家享受着烈属的待遇。从那时起,王传君的心里就埋下了种子。“将来,一定要找到三舅,让他与家人团聚。”

  实际上,家里长辈曾多次寻找烈士的下落,奈何手头掌握的信息实在太少,寻找工作一度陷入僵局。

  “恐怕是找不到他了……唉!”听着姥姥这番话,王传君的心里很是难过。1973年,姥姥离开了人世。近些年来,年岁已高的长辈也接连走了。不过,寻找烈士忠骨的心愿,却始终埋藏在王传君的心头。

  国庆阅兵再度燃起寻亲激情 总感觉这次会有消息

  “国庆阅兵,一队队解放军英姿飒爽,走过天安门。想当年,我的解放军舅舅一定也是这么威武!”今年的国庆阅兵,再次燃起了66岁的王传君藏在心中几十年的愿望,她暗下决心一定要完成姥姥的遗愿,找到在解放战争中牺牲的舅舅。

  就在10月1日当天,王传君拿起了手中的电话,开始了她“新一轮”的寻亲路。

  “这些年来,从我记事起,全家人不知道找了多少次舅舅,不知道扑了多少次空。”王传君回忆,几十年来,特别是姥姥一直无法放下心中的这个遗憾,但由于手头掌握的信息太少,寻找工作几度陷入僵局。

  “我们这代人都六七十多岁了,从小听着姥姥讲舅舅的故事长大,我们再不找,下代人去找的动力就更小了。”王传君说,这位舅舅虽然未曾见面,但仿佛是全家最熟悉的那个人。

  今年的国庆阅兵,王传君守在电视机前从头看到尾,军人的英勇气质再度唤醒了她和兄弟姐妹们心中对于找到舅舅的期盼。“这些年来,我最关注的就是军人们的消息,期间,也听到过很多网络寻亲等一些方法。”王传君说,如今信息这么发达,她总感觉,离找到舅舅的日子越来越近了。

  接连4天电话不停 终寻得舅舅下落

  “我感觉,舅舅既然是在山东牺牲的,那么首先应该在山东附近寻找。”王传君说,这些年来,全家人积攒了很多寻亲的经验,通过支离破碎的信息,首先从山东当地的档案馆、烈士陵园入手,说不定能有所突破。

  “我也是60多岁的人了,那几天,我心中就只有这个念头,一直找到我不能动了再说。”王传君说,与家人商量后,她决定先通过电话查询的方式寻找,如果还找不到就去山东一趟,到当地去寻找线索。

  整个国庆长假期间,王传君已经记不清楚自己打了多少个电话。幸好山东特别是临沂这边,都有人值班,也让她很是感慨。10月4日,当王传君联系到孟良崮烈士陵园的时候,在工作人员的帮忙下,她得知陵园里有一名叫贾文藻(音)的烈士,出生地是山东省牟平县玉林店大敦圈村!王传君瞬间泪流满面,“这就是我牺牲了72年的三舅!真是感动了老天,有这么多好心人帮助我!”

  据孟良崮烈士陵园的工作人员介绍,贾文藻烈士是在1947年5月参加孟良崮战役的一次战斗中不幸负伤牺牲的,当时年仅21岁。

  闻讯后,全家人非常激动,特别是王传君兄弟姐妹几个,当即表示尽快赶往孟良崮与舅舅、叔叔“见面”,几位老人按捺不住激动的心情,执意定下16日飞往临沂的机票。

  “不能再等了,我们必须马上去,带着祖辈和父辈的心愿,马上就到孟良崮!”王传君说。

    临报融媒记者 庄成
手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信