首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

高铁画师辛培龙:用画笔记录下高铁感人瞬间

  发布时间:2019-11-13 20:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  一幅幅画面,一个个感人的瞬间……中国铁路济南局集团公司临沂工务段的线路工辛培龙,负责日兰高铁建设期间的施工盯控、轨道精调和质量验收等工作,工作之余用画笔记录工作生活的瞬间。


高铁画师辛培龙作品

  今年5月份,辛培龙来到日兰高铁介入组,随他一起来的还有一本厚厚的画册,这是他走到哪里都要带着的“亲密伙伴”。虽然日常工作任务较多,休息的时间寥寥无几,辛培龙还是始终坚持每天都要画几笔。“我喜欢画画,只有在画画的时候我才能真正静下来、放松下来。”

  在辛培龙的笔下,有烈日下满是汗水的面庞,有大桥箱梁里躬身检查的背影,也有深夜里作业是耀眼的灯光,一笔一划,栩栩如生。他说,“伙计们为了日兰高铁埋头苦干,我觉得这是一个铁路人最帅的样子,一定要记录下来。”


高铁画师辛培龙作品

  翻开他的画册,记者看到有几张特殊的作品,其中一张画的是一个挂满汗水的面庞。辛培龙称,这是他们介入组的一个同事。“我印象特别深,那时五月下旬的一天,那几天特别热,最高气温超过了35℃。”辛培龙回忆说,当时他们正在对道岔进行检查验收,脸上的汗水一滴一滴往下淌,落在钢轨上,马上就蒸干了。


高铁画师辛培龙作品

  据了解,道岔是服务于列车进出站时转线时的关键设备,是确保旅客生命财产安全的关键设备,而辛培龙他们的任务就是要俯身测量每两个道岔螺栓之间的距离,以此来测算轨枕是否有存在歪斜。为了确保设备安全,每一组道岔需要测量150多次,辛培龙他们管内有123组,加起来要在烈日下俯身测出一万八千多个数据,这样的工作一直持续了近两个星期。


高铁画师辛培龙作品

  在辛培龙的作品中,有一张画的是一个熟睡的孩子,是他的女儿。辛培龙说,自从来到日兰高铁以后,平常工作特别忙,很少休班回家,只能每天通过电话和微信同老婆孩子联系。“我闺女特别粘我,每次开视频都要问我啥时候回去陪她玩。”辛培龙说,妻子经常会用手机拍下女儿的生活场景,用微信发给他。每当他想孩子的时候,就拿出画笔,这幅女儿睡熟的作品,他断断续续画了20多个小时。


高铁画师辛培龙作品

  另外,画册里还有一幅画,画的是一列奔驰的复兴号,这幅画的名字叫《快来了》。“这幅画的是我想象的,对于我们而言日兰高铁就像一个孩子,在我们的呵护下一点点得长大。”辛培龙说,他们现在最期待的就是日兰高铁的顺利开通,因为它承载着沂蒙人民乃至整个鲁南地区人民快速出行的愿望,备受期待。


高铁画师辛培龙作品

  临报融媒记者 庞尊利 李龙飞 孙振


更多相关信息请关注宽阅读《高铁梦圆!关注鲁南高铁》
 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信