首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

深化“放管服”改革 临沂海关报关单证减至40种

  发布时间:2019-12-06 07:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步深化“一次办好”改革,临沂海关全面推进减环节、减材料、减流程、减时间、减费用,不断提升服务水平,切实优化我市口岸营商环境。截至目前,报关单证已由132种缩减至40种,压缩近70%。

  简化办理流程,取消加工贸易业务批准、银行保证金台账等环节,办理流程缩短1/3。精简报关单证,对不属于海关监管必需的单证,如信用证,不再要求提交;对商业单证、海关出具的单证、国内其他主管部门或第三方机构出具的单证可通过系统联网或互联网查询的单证,申报时仅需提供单证名称和号码;对企业资质类单证统一纳入企业出具的证明/声明类材料,仅需提供资质名称和号码;对法律法规要求出具的证明/声明类材料,申报时申明即可;对检验检疫需要提供的原始材料,根据风险布控按比率验核;其他单证,允许企业上传电子文件。目前,报关单证已由132种缩减至40种,压缩比例近70%。

  为进一步方便企业群众办事,对出口食品生产企业备案、竹木草柳编检疫备案、报关单位注册等海关行政许可事项推行网上办理,目前已实现100%全覆盖。

  创新审核监管模式,针对减免税货物,实行预审核作业模式,对归类、原产地、不免目录等9项重点审核项目进行预审核,提高审核准确性,使企业实现“少跑路、快办事”。针对出口非洲、中东、东南亚(新加坡、印度尼西亚除外)自用产品,单一品种不超过5000千克的预包装食品、化妆品纳入市场采购出口商品范围,扩大辖区商品出口。在中欧班列,实施“场地一次查验施封”模式,提高监管的有效性,降低通关费用。在临沂综合保税区,推广应用一线进出境环节“区港联动”、二线进出区环节“分送集报”监管模式,提升企业物流效率。

  推进关税保证保险改革,企业不再需要提供现金保证金和银行保函,仅凭保险单即可办理海关税收担保手续,减轻资金周转压力,截至目前,共为企业释放流动资金4亿元;严格执行检测降费政策,为企业累计减免检测费56.9万元。开展便民服务,开通生、鲜、特等农产品绿色通道,实现一站式加工贸易快速办理;针对部分服务对象路途远的现状,开展“证书邮寄服务”,服务对象足不出户即可接收原产地证书、国际旅行健康检查证明书、疫苗接种或预防措施国际证书等。创新支付模式,在技术服务中心、国旅保健中心、机场旅检通道开通微信、支付宝等移动支付,进一步方便服务对象缴费。

  临报融媒记者 郇恒雪 通讯员 王娜

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信