首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市城市管理局:多措并举防治餐饮油烟污染

  发布时间:2019-12-06 07:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  为全力落实大气污染防治工作,改善城市环境面貌,提升人居环境品质,切实解决餐饮业油烟污染问题,近日,临沂市城市管理局采取加强组织领导,健全属地管理、部门联动工作机制等工作方法,综合施策,常态监管,全力推进全市餐饮油烟污染治理。

  临沂市委、市政府主要领导对餐饮油烟污染防治工作给予高度关注和大力支持,多次作出批示指示。临沂市政府分管领导多次牵头召开推进会议,定期调度工作情况,协调解决有关问题。临沂市城市管理局牵头成立了餐饮油烟污染防治工作专班,建立健全周调度、半月通报、网格化督导等工作机制,确保各项工作有力有序推进。

  临沂市城市管理局认真履行牵头部门职责,会同市生态环境、行政审批、市场监管、供电等部门单位和各区(开发区),制订了《餐饮油烟污染防治攻坚方案》,建立起属地管理、条块结合的治理机制。

  为加强油烟净化设施安装工作,确保净化效率达到标准,避免给经营户造成不必要的损失,治理工作启动之初,临沂市城市管理局就会同市生态环境局、市市场监管局等部门单位到北京、浙江等地考察学习,充分学习借鉴先进城市治理经验,先后制订了《临沂市餐饮油烟净化设施安装和维护保养技术指南》《物联网平台对接说明》等,为餐饮油烟净化设施安装使用管理和在线监控设施安装运行提供了技术支持和标准依据,确保设施安装工作健康推进。

  在前期排查基础上,组织各区(开发区)和市直有关部门、单位对市区餐饮服务单位进行了系统、全面地摸底排查,建立了治理台账。目前,台账内餐饮服务单位达13122家。坚持条块结合,组织各级各有关部门单位全面推进高效油烟净化设施安装工作,目前已完成安装油烟净化设施12343家(应安装12343家);重点业态、重点区域餐饮服务单位安装在线监控627家。组织市区两级城市管理队伍,持续加大对餐饮油烟污染违法行为的查处力度,累计取缔燃煤大灶196处、露天烧烤102处。

  实行大气污染防治网格化督导制度,采取带着台账、直奔现场、暗访调查、交办督办的方式,对中心城区5区各街道、乡镇大气污染防治特别是餐饮油烟污染防治工作进行全面督导。到目前,已累计交办、督办问题600余个,并全部整改到位。

  通讯员 魏素贞 临报融媒记者 褚菲菲


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题
 

手机下载安装在临沂

来源:鲁南商报  原创  编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信