首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报评论员文章|坚定不移推进“开门决策”制度化

  发布时间:2019-12-06 19:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  党委政府要办的民生项目,如何与百姓需求“合拍”?12月6日召开的市委常委会会议,在研究《2020年临沂中心城区基础设施及重点项目建设计划》议题时,专门邀请6名群众代表列席会议,听取他们的意见建议。这是贯彻落实省委工作要求的具体行动,也是市委广泛集中民智,不断提升“开门决策”制度化、程序化、规范化水平的现实要求,为各级集思广益、“开门决策”作出了示范,提供了遵循。

  决策的民主、科学,是政府执政的必然要求。日前,省委出台了《关于实现“开门决策”制度化的十条措施》,市委也配套了23条措施,要求对涉及经济民生、社会治理等领域的重大事项决策行为,要组织社会力量参与公共决策。基础设施涉及群众切身利益,是老百姓关注的民生项目,这次常委会邀请群众代表列席会议,目的就是让群众的声音响起来,把基层的意见亮出来,争取各方利益的“最大公约数”,提高决策质量。同时也给了基层群众反映意见的机会,建立了良好沟通渠道,保证了民意的直达和群众的知情权、参与权、表达权、监督权,对于践行党的群众路线,提高政府科学决策、民主决策、依法决策水平具有重要意义。

  人民群众是历史的创造者,是知识和智慧的源泉,也是各项事业发展的根基。发展中遇到的问题,都可以在群众中找到办法,在群众最丰富最生动的实践中寻到路径。古人云:“谋定而后动”。决策是落实的起点。好的办法,往往都是众人碰撞出来的。我们常说的“集思广益”“集体智慧的结晶”,就是这个道理。抓落实、作决策,每个人都有自己的“视觉盲区”,一味以自己为“圆心”,决策的科学性往往会打折扣,进而影响到落实成效;只有集思广益、广开言路,问政于民、问需于民、问计于民,扩大决策参与面,增加思想交流的碰撞点,把各种意见建议融会贯通,方能把群众的思想智慧转化为推动高质量发展的思路和动力。

  项目体现“民生”,须先倾听“民声”。“开门决策”,通过广泛听取公众和社会各界意见建议,既能充分调动和激发广大群众参政议政热情,又能充分反映民意、维护民利,让各项决策部署更加“接地气”,更能“落到底”。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,践行党的群众路线,大力推行“一线工作法”,真正让党委政府“打开大门”,问需于民,问计于民,真正实现“开门决策”。要提高“善谋”的本领,把握规律和趋势,善于集思广益,增强“开门决策”意识,逐步实现制度化。研究经济工作,要邀请企业家、商会代表参加;凡民生决策,要多请群众代表参与;凡专业决策,要多请专家学者参与;凡公益性决策,要实行公开“听证”。实践已经证明,决策环节参与面越大,越有利于决策科学、形成共识、推动落实。

  推进“开门决策”制度化,本身就是践行党的群众路线的具体体现。各级各部门要站在临沂发展大局的高度,充分认识推进“开门决策”制度化的重要意义,把实施“开门决策”的过程真正转化为尊重民意、集中民智、为民服务的过程;要坚持发扬民主,贯彻群众路线,增强程序意识,严格按照规定抓好落实,确保各项要求落到实处。只要我们坚定不移推进“开门决策”制度化,就一定能够汇聚众智群力,广纳真知灼见,凝聚起破解难题、干事成事的智慧和力量。

  (临沂日报评论员) 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李龙飞

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信