首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂启动养老机构责任险惠及全市8587名住养老人

  发布时间:2019-12-07 09:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  12月6日,临沂市民政局启动全市养老机构责任险,养老机构投保后可向保险公司索赔。此项保险由市财政全额承担,为全省首创。这一保险将切实惠及全市8587名住养老人。

  目前,全市共有养老机构118处,床位2.1万张,住养老人8587人。随着社会化养老服务的快速发展,养老机构意外伤害事故发生的数量、造成的直接财产损失均呈逐年上升态势。为降低养老机构运营风险,保障入住老年人合法权益,推动我市养老服务业健康发展,市民政局自2018底开始筹备养老机构综合责任险工作,被市政府列入今年重点民生实事,市财政列支100万元全额承担项目保费和咨询费。

  根据《关于建立全市养老机构综合责任保险制度(试行)的通知》,凡入住养老机构的老年人在机构住养、护理、活动时发生意外事故,造成老年人人身伤害,养老机构由此承担的经济赔偿责任,由保险公司在约定的项目及限额内给予赔偿。具体包括:人身伤亡(包括残疾和身故)保险金;社会医疗保险报销后剩余的医疗费用;住院津贴;紧急救援费用;法律费用;第三者责任;保险合同约定的其他费用等。农村“五保”、城镇“三无”老人等政府供养对象不包含身故保险金。

  依法经民政部门备案并投入使用,为老年人提供养老服务的养老机构可参与投保。我市各县区民政部门将定期摸底排查、统计汇总、监督指导等,保障养老机构责任险制度的顺利推进。

  临报融媒记者 张庆华 袁文潇

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信