首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂日报评论|党报是党员干部学习进步的最好教材

  发布时间:2019-12-16 20:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学习学什么,读什么?首先就应当学党报、读党报。对于党员干部而言,党报不仅仅是一张报纸,而是加强理论学习、提高政治站位、提升自身修养最实用有效最具导向性的教材。可以说,订党报、读党报是一项极其严肃的政治任务,是事关意识形态工作落实的重要问题,也是每一名党员领导干部义不容辞的使命,更是检验党性原则、展现政治自觉的重要标尺。

  党报里有思想引领。党报不仅是传递信息,更传递着一种方向,肩负着宣传最新理论、解读最新政策、传播先进文化、弘扬社会正气的使命,是引领先进意识形态的重要平台。在这个众声喧哗的舆论场,在这个人人都有麦克风的时代,如何始终与党中央保持高度一致?如何深化对党中央治国理政新理念、新思想、新战略的认知,把党中央权威声音和省市委决策部署落到实处?党报高擎思想引领大旗,思想立身、观点制胜,以更加理性、公正、深刻的思想产品,参与公共讨论,占领舆论阵地,旗帜鲜明、立场坚定,明辨是非、明确取向,在多元中立主导、在多变中把方向、在多样中谋共识、在思想交流交融交锋中筑牢意识形态“防火墙”,以强大的思想引领确保党员干部在纷扰的媒体信息中始终保持清醒的头脑,坚定的政治方向。

  党报里有权威解答。作为主流媒体,党报在准确传递党委和政府的声音,积极回应民众关切方面,拥有不可比拟的权威性和公信力。无论媒体格局如何发展变化,作为党和人民的喉舌,党报的地位和作用始终没有动摇、也不可能动摇。面对纷繁复杂的舆论场,人们更期待主流媒体的激浊扬清,更期待主流价值的权威呈现。党报作为舆论场上的“定音鼓”,标注的是思想“坐标系”,构筑的是价值“主潮流”,总能以理性的分析、科学的引导,帮助读者了解真相、作出正确判断。进入融媒发展时代,党报独特而重要的作用不但不会削弱,反而会不断增强。党员干部只有通过读党报、读懂党报,从中汲取健康养分,才能在纷繁的信息中保持清醒、明辨是非、站稳立场,不断提高思想境界、理论水平和工作能力。

  党报里有政声民生。党报是党和人民的喉舌,是党和政府联系群众的重要桥梁和纽带,担负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。一张党报,上连党心,下接民心,是上情下达的沟通方式。中央、省市委的声音,主要通过党报等主流媒体传递出来。党报中有时局,有政策,有群众,提供的信息权威、系统、连贯而丰富,是党员干部加强全方位学习的好帮手、好参谋、好教材。党员干部只有读党报,读懂党报,才能搞清方向、摸准路子,了解上级政策方针,知晓群众所需所求,从中充分汲取政治营养、增强政治定力、站稳政治立场,找到开展工作的动力与方向,制定出服务大局、贴近实际、造福百姓的好政策,不断推动各项工作落地落实,朝着人民群众对美好生活的向往接续奋斗。

  作为临沂市委机关报,《临沂日报》是宣传党的理论和方针政策的主力军,是市委、市政府联系群众、服务群众的桥梁纽带,在推动全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,加快临沂高质量发展,助力新时代大美新临沂建设方面,发挥着鼓舞士气、凝心聚力的重要作用。面对融媒时代大势,临报集团不断聚力媒体融合发展,着力打造了以《临沂日报》、《沂蒙晚报》、《鲁南商报》、《故事天地》、琅琊新闻网、中国临沂网、“在临沂”客户端、“无线临沂”客户端等为核心的“三报一刊六网两端+双微矩阵”全媒体传播矩阵,不断增强党媒传播力引导力影响力公信力,为第一时间发出主流舆论声音,更好地服务临沂经济社会发展奠定了坚实基础。

  毛泽东同志曾经说过,“一天不读报是缺点,三天不读报是错误”。眼下已到党报发行的关键时刻,全市各级各部门必须站在全面加强党的意识形态工作的高度,把按时足额完成包括《临沂日报》在内的党报订阅,作为对政治觉悟、党性原则、思想境界、工作能力的一次综合检验,采取有效措施,保障订阅经费,确保圆满完成新一年党报发行任务!

    临沂日报评论员

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信