首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

2020年山东高考实施方案发布 “四变”迎战新高考

  发布时间:2019-12-17 06:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,山东省招考委正式发布《山东省2020年普通高校考试招生夏季考试和录取工作实施方案》(以下简称《实施方案》),这标志着2020年“新高考”进入实质性落地实施阶段。

  夏季高考实行“3+3”模式,自选3科转换为等级分计入总成绩,普通类不再划定本科、专科录取控制分数线……与改革前相比,《实施方案》主要有4大方面的变化。

  考试科目和时间

  实行“3+3”模式等级考6月9日-10日

  《实施方案》明确,2020年我省夏季高考实行“3+3”模式,考试科目包括国家统一考试语文、数学、外语(含笔试和听力)等3科,以及考生从普通高中学业水平等级考试思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6科中任选的3科。

  语文、数学、外语(笔试)考试时间安排在6月7日全天和6月8日下午;外语(听力)考试实行两次考试,均安排在1月8日上午,外语听力考试成绩取两次中的高分计入外语科目成绩。普通高中学业水平等级考试时间安排在6月9日-10日。

  实行学业水平“6选3”等级考试,学生可根据自己的兴趣爱好和特长优势选择考试科目,充分尊重了学生的选择权,有利于促进学生个性化发展。

  考虑到避开夏季雷电等恶劣天气,外语(听力)考试安排在1月8日上午。这样一来增加了考试机会,有利于降低考试风险,维护考试安全和考生利益。

  根据本次改革试点工作要求,统一高考取消了文综/理综考试科目,6月8日上午没有安排考试,是基于全国高考的统一性采取的临时性措施。目前,全国只有6个试点省份取消了文综/理综考试科目,其余省份仍于6月8日上午组织文综/理综考试。国家将根据改革范围的逐步扩大,统一调整全国高考时间。

  成绩构成和分数转换

    总分750分,自选3科转换为等级分计入总成绩

  根据《实施方案》,2020年我省高考成绩总分仍为750分,语文、数学、外语3科使用原始分数,每科满分均为150分;考生自选3科原始分满分均为100分,转换为等级分计入总成绩,转换后每科满分均为100分。

  实行等级分数转换,是为解决等级考试选考科目不同、试题不均衡、分数不等值等问题,造成3科考试成绩不能直接相加而采取的制度设计。

  我省在有关省份试点的基础上改进优化,采用等比例转换法则和“一分一段”形式,转换分数连续排列,保证考生每科成绩转换后位次不变和较好的成绩区分度,确保成绩转换的公平公正。

  志愿设置和填报

  普通类常规批志愿填报数量设置为96个

  志愿填报方面,2020年,志愿设置采取“专业(专业类)+学校”方式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。普通类填报志愿最多不超过96个,艺术和体育类填报志愿最多不超过60个。改革后,采用“专业(专业类)+学校”志愿填报方式,将增强考生录取专业与兴趣特长的匹配度,避免大量考生因被调剂录取造成不符合专业意愿的状况。

  普通类常规批志愿填报数量设置为96个。原高考的志愿填报数量为12个院校志愿(每个院校志愿内可填报6个专业志愿+1个专业服从调剂志愿),共72个专业志愿。改革后,以“专业(专业类)+学校”为志愿单位,取消了专业服从调剂,应该适当扩大考生志愿数量,将专业志愿数量设置为96个,与改革前相比相当于增加了4个院校志愿(24个专业志愿)。96个专业志愿是允许填报的最大志愿数量,考生可结合自身实际情况,依据高考成绩、专业遴选等情况综合考虑填报,可以填满所有可填志愿,也可只选择填报其中部分志愿。

  划线和录取办法

  普通类不再划定本科、专科录取控制分数线

  2020年,报考科类分普通类、艺术类和体育类。普通类录取批次为提前批、特殊类型批和常规批;艺术类分为本科提前批、本科批、专科批3个批次;体育类分为提前批和常规批2个批次。

  《实施方案》明确,普通类不再划定本科、专科录取控制分数线,而是采取分段划线的办法,根据考生高考总成绩,划定普通类一段线、二段线。其中,一段线按照普通类本科招生计划数的1:1.2划定;二段线按照普通类本、专科招生计划总数和生源情况划定,为考生参与录取的最低控制线;特殊类型招生控制线按普通类本科计划的1:0.5划定。艺术类继续划定本科、专科文化控制线。其中,本科文化控制线以普通类一段线为基数,按教育部规定的各专业类别的比例划定;专科文化控制线与普通类二段线相同。体育类不再划定本科、专科文化录取控制分数线,而是根据考生综合成绩划定体育类一段线、二段线。其中,体育类一段线,按照体育类本科招生计划数的1:1.2划定;体育类二段线,按照体育类本、专科招生计划总数和生源情况划定,作为高校录取体育类考生的最低控制线。

  ◎相关新闻

  高考志愿填报几大信息别错过

  山东省教育招生考试院提醒,普通高校招生专业计划、2020年考生位次信息等5大方面的公开信息一定要参考。

  普通高校招生专业计划,内容包括院校、专业(专业类)、层次、选考科目要求、招生计划数、学制、学费参考等。这些信息将于2020年6月下旬在《山东省普通高校招生填报志愿指南》(《现代教育》6月增刊)上向社会公布。自每段(次)录取结束后,剩余院校专业招生计划通过山东省教育招生考试院官方网站(www.sdzk.cn)统一公布。同时,在填报志愿时提供按选考科目、学校地域等条件的筛选功能,方便考生查询。

  往年的各专业录取情况也有其重要价值。填报志愿前,在山东省教育招生考试院网站提前发布近三年各院校专业(分文理)录取平均分、最低分和相应位次(或名次)等信息,供考生做参考。

  志愿填报中不得不提2020年考生位次信息。比如考生高考总成绩位次、不同选科组合分类分段表、考生选科单科成绩分段表、艺术类统考综合成绩分段表、艺术类联考综合成绩分段表、体育类综合成绩分段表、艺术类统考专业成绩分段表等,这些都是考生志愿填报的重要参考依据。

  此外,考生可登录高校的官方网站或教育部阳光高考平台(https://gaokao.chsi.com.cn)查询高校招生章程。同时及时了解国家和我省普通高校招生录取工作有关文件。

  国家统一高考时间安排表

  1月8日上午:外语(听力)(9:00开始)

  6月7日 语文(9:00-11:30),数学(15:00-17:00)

  6月8日 外语(笔试)(15:00-16:40)

  山东省普通高中学业水平等级考试时间安排表

  6月9日 物理(8:00-9:30),思想政治(11:00-12:30),化学(15:30-17:00)

  6月10日 历史(8:00-9:30),生物(11:00-12:30),地理(15:30-17:00)

    临报融媒记者徐文敏

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信