首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

构建“十分钟便民服务抢修圈” 临沂供电电力十足

  发布时间:2019-12-18 06:38:00 下载在临沂客户端 论坛


长春路综合管廊工程现场。

  12月17日,国网临沂供电公司召开优化营商环境新闻发布会,并向社会发布《“振兴沂蒙·电力先行”2019年国网临沂供电公司优化营商环境白皮书》,从电网建设、办电服务、用能成本、供电可靠性等多个方面,系统梳理总结了临沂供电优化营商环境、主动服务全市经济社会发展的具体措施和行动绩效。

  电网建设方面,临沂供电积极融入国家特高压骨干电网,成为全省重要的“外电入鲁”承接中心。“十三五”期间临沂电网共计投资290亿元,新增主变容量394万千伏安、35千伏及以上输电线路1012公里,电网规模较“十二五”初期翻了一番,各项指标均位居全省前列。大力推广清洁能源应用,“十三五”以来临沂市清洁能源快速发展,装机容量年均增速超过50%,上网电量年均增速接近40%,2019年临沂市清洁能源上网电量达23亿千瓦时,接近2个中等规模县年用电量,临沂市能源结构低碳转型持续快速推进。

  办电服务方面,全面推广大中型企业省力、省时、省钱“三省”,小微企业零上门、零审批、零投资“三零”服务模式,进一步压环节、缩时限、减资料、降成本。组建报装接电快速响应中心,推进政务信息共享,实现“刷脸办电”,用电业务“一窗受理”、外线审批“一链办理”。

  降低用能成本方面,严格贯彻落实国家“减负降费”政策,年内两次降低一般工商业用户电价,平均降价5.34分/千瓦时,惠及38.57万户,全年累计降低企业用电成本5.23亿元。鼓励和支持企业客户参与电力市场化交易,指导623家企业直接向电厂购电,全年减少企业客户电费支出8664万元。

  创新推出上电环节“三免”政策,即对800千伏安及以下用户进行免费设计,对800千伏安及以上用户免费计算保护定值,对小微企业以外的低压非居民用户提供表前线免费施工服务,全年累计为各类企业和用户节省上电成本401.5万元。

  在供电可靠方面,大力实施智慧运维,构建变电站机器人智能自动巡检,实现24小时不间断立体式巡检覆盖;建成全国领先的输电线路智能监控中心,实现220千伏及以上输电线路“全可视”;开发移动巡检系统,实现主要业务全面信息化,电力运维人员通过手机APP即可开展现场工作;全面推广无人机应用,每年累计飞行2300余公里。

  供电部门还广泛推广不停电作业,打造全省最强的区域不停电作业中心,全年累计完成带电作业2.7万次,新增用户接入不停电接火率保持100%,用户平均停电时间较2018年缩短8.58小时。不断提高抢修效率,实施抢修服务“网格化”管理,打造“十分钟便民服务抢修圈”,2019年全市平均故障抢修时长33分钟,同比缩短39分钟,抢修效率全省领先。

  供电工程同市城建规划、建设相融合

  长春路综合管廊工程为北城用电“护航”

  17日下午,在长春路综合管廊工程现场,十余名电力施工人员正冒着寒风施工。据现场施工人员介绍,长春路综合管廊工程全程8.7公里,是一项民生工程,临沂供电公司超前谋划、主动作为,成立了市政电力工程建设办公室,专门负责开展市政电力管网工程建设、迁改工作,实现了供电工程同市城建规划、建设相融合。

  临沂供电公司积极整合资源,取得了显著的成效。首先,供电部门全程参与了市政规划建设,实现了高质量建设、无缺陷验收。同时,整合了公司内外部资源,积极争取省公司资金投入。自2016年至2019年,供电部门争取到了建设资金18.55亿元,新建城区变电站9座;管网建设资金投入18.29亿元,推动了中心城区18项65.62公里电力管网工程,满足了东关片区、火车站片区、华润万象汇、泰盛广场等新增负荷用电需求,保障了临沂城区发展电力供应,兑现了优化供电营商环境的“无限制接入”承诺。

  供电公司坚持“安全为本,技术引领”的原则,确保工程一次成优、自然成优。启阳站电力隧道、长春路综合管廊等新建电力管网在施工过程中采用了盾构掘进、预制方涵拼装等先进技术,做到了“三个明确,两个严控”,加强过程管理,争创“山东省市政基础设施工程安全文明工地”。

  供电“三省”助力企业建设提速

  “让电等工程”为企业解决了后顾之忧

  “你看,我们的厂房建设已经基本完毕,很快就能投入使用了,而这么短的时间内就完成厂房的施工离不开供电‘三省’,可以说供电公司推出的‘三省’不仅是省力省时省钱,还省心!”山东旭美尚诺装饰材料有限公司经理高洪权说,这只是供电部门推出优化供电营商环境的一个缩影。

  据了解,供电部门在“三省”“三零”方面,全面实施大中型企业“三省”(省力、省时、省钱)和小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务。高、低压办电环节分别压减至4个和2个,申请资料分别精简至3项和2项,办理时限压减至11天和3天,平均接电时间压减至40天和7天,办理时限压减75%。

  在“一次办好”方面,推动电力和政务信息共享,目前已实现营业执照、身份证件等9类用电业务办理信息的实时获取、在线验证。居民客户办理用电业务时,可以通过刷脸实现“零证办电”;企业客户仅凭营业执照,即可在线查询获取不动产证、项目核准等资料,实现“一证办电”;客户可以在供电窗口提交涉电行政许可申请,供电公司线上传递至行政审批部门,自动反馈审批结果,完成行政审批“一链办理”。同时,供电公司大力推广“掌上电力”APP和“爱山东”APP等多种线上渠道,实现17项办电业务“一次都不跑”。

  供电公司还延伸电网投资界面,市级及以上园区、省级新旧动能转换等10千伏项目,由供电公司投资至客户厂区红线;全市城市、农村地区低压接入容量,分别扩大到160、100千伏安,小微企业投资至电能表,开关设备、高压互感器、小微企业表前线全部改为供电公司投资;省内首推“三免”服务(免设计、免计算、免施工),以上举措累计为企业节省投资约2.25亿元,进一步降低企业办电成本,企业电力获得感持续提升。

  用电供暖让社区居民安心过暖冬

  在兰山区义堂镇丰源社区能源站,循环水泵和电动机正在高速运转,用电实现集中供暖让小区居民终于过上了暖冬。据小义堂村丰源社区书记王德金介绍,因为离城区较远,社区居民没法实现集中供暖,往年都是靠煤炭取暖,每到冬天,空气污染就非常严重。

  “丰源社区B区2018年第一次使用空气源热泵清洁取暖,家里的温度能在20度左右。”王德金说,去年的时候,面对这一新的供暖方式,很多居民采取观望态度,只有600余户居民选择了供暖,而有了去年供暖的经验后,今年供暖用户达到了800余户。

  据了解,义堂镇丰源新区空气源热泵清洁取暖项目位于西城新区规划区内,总建筑面积17.8万平方米,由于小区未接入市政集中供暖管道,临沂供电公司会同国网山东综合能源服务公司,在小区内投资建设运营了一套超低温空气源热泵系统,实现了小区集中清洁供暖,效果良好。

  近年来,受产业结构和用能方式影响,临沂市能源消耗以煤炭、石油等化石能源为主,年均消耗总量占终端能源需求总量的70%以上。化石能源消耗总量大、比重高、效率低、污染重,既拉升了能耗指标,又加重了污染,受此影响,临沂市万元GDP能耗偏高,重污染天数偏多。市委市政府为扭转被动局面,先后开展了蓝天保卫战、散煤治理等多项攻坚行动,推广清洁能源迫在眉睫。

  供电部门主动参与和积极服务政府清洁取暖重大专项任务,推动居民“煤改电”集中供暖,做好新能源供暖方式宣传和配套电网建设,推进市政供暖管网未覆盖区域利用空气源、污水源热泵等方式进行供暖,2018年以来实现居民电供暖230万平方米。

  高效服务光伏、风电、生物质发电等新能源发电项目并网,新能源电站装机容量达到261.3万千瓦,占全市发电装机容量的33%。

  今年以来,全市实现替代电量14.57亿千瓦时,新能源发电37.2亿千瓦时,相当于减少煤炭消耗58.3万吨,减排二氧化碳145.3万吨、二氧化硫4.4万吨、氮氧化物2.1万吨、碳粉尘39.6万吨,为全市节能减排打赢蓝天保卫战和服务人民幸福生活做出了重要贡献。

  临报融媒记者吴慧 通讯员杨青

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信