首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报融媒记者调查|年底讨薪难如何破解?

  发布时间:2020-01-08 09:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  “公司欠了我们好几个月工资,现在公司关门了,人也联系不上了。”“老板说马上给钱,拖了又拖,到现在都没结账”……临近春节,工人讨薪又成热点。近日,记者在临沂市12345政务热线中心看到,仅上个月,市民欠薪投诉和政策咨询多达千条。针对情况各异的讨薪问题,如何破解讨薪难?记者对相关部门和法律人士进行了采访。

  人去楼空讨薪“无门”

  “什么时间上班再通知你们。”去年7月份,因公司订单少,罗庄区天利瓷有限公司的车间负责人这样对几位工人说,之后,工人们就在家待岗了。

  “老板联系不上了,我们的工资怎么办?”两三个月后的一天,王先生(化姓)突然接到工友的电话,得知公司已经关停了。当他们赶到公司时,发现公司已经人去楼空,老板电话也打不通了。

  “还欠着我去年六月七月的工资,一共3000多元。”王先生说。据了解,目前,天利瓷有限公司的员工已向罗庄区人社局劳动监察大队进行了投诉。

  记者随后致电罗庄区人社局劳动监察大队,得知已经分批立案。而通过罗庄区劳动人事争议仲裁院记者了解到,该公司进入仲裁程序的达百人之多,最早的仲裁开庭在去年10月份,因人数多,分批开庭有的要排到春节后。通过缺席审理,罗庄区劳动人事争议仲裁院已经下达裁决书,部分早立案的务工者可以拿着裁决书去单位索赔,但是公司目前处于关停状态,执行难度很大。

  “三角债”成讨薪怪圈

  在建筑行业里,层层转包、垫资是拖欠农民工工资的症结所在。

  由于建筑市场不规范,任何自然人都可承揽分包工程。“一个建设工程,层层发包、转包、分包,包工头一大串,权责不明确,推责渠道多。”业内人士说。如果开发商拖欠施工单位工程款,施工单位便以此为借口,拖欠相关单位及供应商的工程款、材料款等,形成三方债务,互相推脱,引发欠薪事件。

  市民张先生反映,其2018年8月跟随河东区九曲街道三官庙工业园区正泰建筑公司,在九曲街道桃园社区从事涂抹外墙漆的工作,当时,该公司承诺工程竣工后就结清工程款,现在桃园社区居民早已入住,10万余元的工程款却一直没有支付。

  “公司说今天给、明天给,一直拖着没给。干活时我们垫付的钱基本都是借的,一起干活的工人也一直来找我们要工资。”张先生的妻子愁眉不展地说。

  据了解,该公司答复张先生,待桃园社区支付给公司后,公司才能结清款项,但其中4万余元是质保金并没有到期。

  虽然《中华人民共和国建筑法》第28条规定:“禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后,以分包的名义分别转包给他人。”但除了极少数建筑公司有自己的施工队伍外,绝大多数建筑公司仍存在层层分包、转包的现象。

  法律意识淡薄让讨薪“路窄”

  “俺什么也不懂,不知道该怎么申请。”

  当记者向讨薪者提出可以向劳动仲裁部门申请或者向法院提起诉讼的建议时,讨薪者几乎都是这样回答。

  很多务工者知识水平较低、法律意识淡薄,对法律援助知晓率不高,往往不懂得运用法律武器来保护自己,或是忍受不公正的待遇,或是采取极端方式解决问题,使矛盾激化。

  “当时没有签订劳动合同吗?”

  “当时用人单位说不会欠工资,合同不合同的无所谓,所以没有签订。”

  记者在采访中发现,很多务工者都给出了这样的说法,轻信于当时招工方的口头许诺,合同缺失给后期维权带来诸多困难。

  李先生(化姓)为平邑县铜石镇驻地环卫所工人,负责驾驶垃圾车,据了解,环卫工人是由外包的保洁公司临沂三霖环卫公司招聘的,招工时公司承诺不会欠薪,所以也没有签订劳动合同,目前,李先生已经离职,但是公司仍然欠着他2019年2月、4月、5月3个月的工资8000元。没有劳动合同,原来公司的负责人也联系不上,李先生不知道该怎么要回拖欠的工资。

  据了解,去年5月份铜石镇已经与该环卫公司解约。记者随后电话联系了该环卫公司负责卫生检查的孙经理,目前孙经理也已离职。“环卫工人都是七八十岁的老人,干着最脏最累的活,这就快过年了,希望公司能够尽快把工资发给大家。”孙经理说。

  面对上述类似的各种讨薪难题,劳动者该如何维护自己的合法权益,通过哪些部门依法讨薪?

  一、向劳动执法监察大队投诉。劳动执法监察大队会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资。

  二、向劳动仲裁部门申请仲裁。通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔。如果还不赔,可申请法院强制执行。劳动者可以自知道或应当知道权益受到侵害之日起60日内提请仲裁。对劳动仲裁的裁决不服的,职工应当在收到裁决书之日起15日内提起诉讼。一般说来,劳动争议案件都必须要经过劳动仲裁,仲裁是诉讼的前置程序即不经过劳动仲裁法院不能受理。

  三、到人民法院提起民事诉讼。如果劳动仲裁不予受理或你认为仲裁结果不公,可自收到仲裁裁决书之日起15日内向用人单位住所地人民法院提起诉讼,直接通过法院判决执行。农民工还可以向法律援助中心申请法律援助,法援中心将指派律师参与诉讼,节约工人维权成本。

  据市司法局工作人员介绍,2019年,我市各级司法行政机关共办理涉及农民工的法律援助案件2941件,其中,办理治理拖欠农民工工资法律援助案件1112件,受援助农民工达1115人。市司法局还创新法律援助服务模式,针对特困人员、年满60岁的老年人、未成年人、残疾人、因工伤导致无行为能力和限制行为能力的农民工,以及无行为能力和限制行为能力的老年人,制定了法律援助便民服务措施,在申请法律援助时享受优先获得法律援助咨询和法律援助申请、电话申请法律援助上门服务等。另外,法律援助机构对农民工申请支付劳动报酬和工伤赔偿的法律援助案件不再审查经济困难条件。

  “想要更好借助法律讨薪维权,务工时必须与用工单位签定劳动合同,注意收集、保存劳动关系及报酬方面的相关证据。”山东达融律师事务所的律师刘宏伟提醒务工者,针对薪酬方面的投诉,证据最为重要,特别是证明自己和单位之间存在事实劳动关系的证据,而劳动合同就是最直接的证据。“如果没有劳动合同,能提供可以证明双方用工关系的资料也可以,比如职工名册、考勤记录、上岗证、工作证、出入证、饭票、加班记录、押金收条、工资欠条等。”刘宏伟说。

  记者手记

  记者在采访中发现,一方面企业拖欠工资的原因错综复杂,既有工程管理不规范、工资支付制度执行不严的情况,也有仲裁公告无法送达、异地执行困难等问题;另一方面许多被欠薪人员依法维权“先天”不足,多未签订劳动合同,举证困难。

  农民工法律权益保护涉及多个部门,形成更大合力才能更好地破解各种欠薪问题。劳动监察部门、劳动仲裁、司法行政、信访、法院、公安等各相关部门单位,就侵犯农民工合法权益案件,应形成更加紧密的联系沟通协调机制。除此,在法律兜底之外,讨薪问题还必须从管理机制、文化认知、法制意识、社会结构等更多维度上,全方位、全过程地为这个群体“赋权”,让务工者真正“劳有所得”。

  临报融媒记者 大成 四月


更多信息请关注《12345服务找政府》专题

  相关新闻

  《保障农民工工资支付条例》开启依法治欠新阶段

  国务院新闻办7日举行《保障农民工工资支付条例》国务院政策例行吹风会,指出,条例是各项工资保障制度的集成、定型和法治化,为实现根治欠薪目标提供了制度支撑和法律保障。

  人力资源和社会保障部副部长张义全7日在国务院政策例行吹风会上表示,2020年5月1日起施行的《保障农民工工资支付条例》将明确各方责任,构建共治体系;坚持问题导向,打造工程建设领域工资支付“绿色通道”;加强事前事中事后监管,扎紧不敢欠、不能欠的制度笼子。

  “条例的制定,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的重要体现和制度保证,开启了依法治欠的新阶段。”张义全说。

  1月7日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。

  条例着力保障工程建设领域农民工工资支付

  工程建设领域一直是农民工欠薪问题的高发区。人力资源和社会保障部劳动保障监察局局长王程介绍说,条例在以下几个方面对工程建设领域保障农民工工资支付作出规定。

  条例规定,施工总承包单位要开设专项用于农民工工资支付的银行账户,建设单位从源头上将人工费用从工程款剥离出来,拨付到专用账户。确保人工费优先拨付到位,防止人工费与材料费、管理费等资金混同或者被挤占。

  同时,条例减少工资支付环节,要求推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工工资,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发到农民工本人的银行账户中。

  条例还要求施工总承包单位或者分包单位,依法与所招用的农民工订立劳动合同,并进行实名制的登记和管理,如实记录施工项目实际进场人员、考勤情况。

  “此外,在工程建设领域,由施工总承包单位按照规定的缴存比例缴存工资保证金,发生欠薪时,经责令支付而拒不支付或者是无力支付的,由主管部门启用工资保证金予以清偿。为了减轻企业负担,条例规定,保证金采取差异化的缴存方式,还可以通过金融机构保函来替代。”王程说。

  实践中,工程款通常按照工程节点拨付,与每月发放农民工工资存在“时间差”。对此,王程表示,条例作了两项规定,一是实行工程款支付担保制度,由建设单位向施工单位提供工程款支付担保;二是建设单位需将人工费用与其他工程款分账管理,按时单独拨付到农民工工资专用账户,拨付周期不得超过一个月。“就是说人工费必须按照至少每月一次的方式拨付。这两项制度设计,对保障工程建设领域的工资支付起到关键性作用。”王程说。

  条例实施后依法治欠力度将加大

  根据人力资源和社会保障部提供的数据,2019年,各地查处欠薪违法案件数、涉及劳动者人数和金额,分别比2018年下降33.1%、50.8%和50.4%。

  条例实施后,依法治欠的力度将会加大。司法部立法三局局长王振江介绍说,条例对施工总承包单位未按规定开设农民工工资专用账户,未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函,施工总承包单位、分包单位未实行劳动用工实名制管理,建设单位未依法提供工程款支付担保,未按约定及时足额拨付人工费用,建设单位或者施工总承包单位拒不提供或者无法提供工程施工合同、农民工工资专用账户有关资料等违法行为,规定了责令限期改正、处5万元以上10万元以下罚款,对其中的一些违法行为还规定了责令项目停工、降低资质等级或者吊销资质证书等处罚。

  “条例明确规定,用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。这些规定有助于解决发生拖欠工资之后证据不足的问题。”人力资源和社会保障部法规司司长芮立新说。

    新华社北京1月7日电

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信