首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市消费者协会消费提示:疫情防控做到10件事

  发布时间:2020-02-03 06:52:00 下载在临沂客户端 论坛

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处于关键时期,临沂市消费者协会在保护消费者合法权益、维护放心消费环境的同时,向广大消费者发布消费提示:疫情防控期间应减少外出、拒绝“野味”、勤快洗手、理性消费、不信谣不传谣,积极配合检查,依法理性维权。

  减少外出 戴好防护口罩

  消费者应尽量减少外出购物次数与时间,如果必须外出,务必佩戴一次性医用口罩或者N95防护口罩,尽量不乘坐公共交通工具。如到超市、商场等场所,要避开密集人群,与人接触保持1米距离。

  拒绝“野味” 健康合理饮食

  按照近期疫情防控要求,国家已明令禁止各农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所进行任何形式的野生动物交易活动。消费者应充分认识到食用野生动物存在的健康风险,坚决做到不接触、不购买和不食用野生动物,不抱侥幸心理。

  勤快洗手 取消聚会聚餐

  勤洗手能有效预防病毒和细菌,外出回家、吃饭前、触摸口鼻眼前、咳嗽或打喷嚏后、上厕所后、接触动物后以及做饭时,处理食材前后等情况下都要勤洗手。应取消聚会聚餐,避免参加集体聚会活动。

  选择正规场所 正规渠道购买

  消费者应到资质齐全的大型超市、集市等场所购买经过正规检验检疫的禽畜肉,自觉抵制活禽交易行为。购买口罩、消毒液等防护产品也应通过正规渠道购买,购买时注意查看标识标签,网上选购要留意发货时间与快递物流情况。

  切勿盲目囤货 要理性消费

  理性消费,合理囤货。当前物资供应正常,无需大量囤积商品,个人无故恐慌的不理性消费行为容易造成资源的浪费,甚至引起武汉等重灾区、医院等前线物资的匮乏,特别是口罩、消毒杀菌用品等重要物资,大量囤货对个人而言浪费,对市场也会造成冲击。

  避免意外 保管好消杀品

  消杀物品应存放妥当,防范孩童意外。84消毒液等含氯消毒液不要和洁厕灵、洗衣粉同时使用,同时使用会产生化学反应,降低各自使用效果,也易加速氯气挥发,产生意外伤害。另外,在储存和使用高浓度酒精的过程中,一定要注意防止酒精附近有明火。

  坚定信心 不信谣不传谣

  不信谣、不传谣、不造谣,不人为制造恐慌,也是对疫情防控的一种贡献。在疫情面前,大家应遵规守法,积极宣传疫情防控正面信息与正能量,疫情信息与数据以官方公布为准。

  理性维权共度难关

  按照市场规律,供小于求时商品价格上涨不可避免,又逢春节期间,商家适当调整价格属于正常现象。消费者不必因为价格微调跟风抢购商品,也勿因价格波动盲目投诉。疫情特殊期间,消费者和经营者之间互相谅解、相互包容,困难时期,大家各退一步,共度难关。

  返岗人员积极配合检查

  部分人员就要返回工作岗位,返岗高峰也是人流高峰,病毒感染风险也会提升。因此无论是回程途中,还是在岗位上,大家的防控意识都不能松懈,佩戴好口罩,积极配合工作人员或志愿者健康询问、体温检测等防控检查工作。勤洗手、勤消毒、勤通风,时刻绷紧自我防护这根弦,为他人,也是为我们自己。

  依法监督积极维权

  对于商家恶意囤积居奇、虚假宣传、哄抬物价、以次充好等扰乱市场的行为,以及非法交易野生动物或活禽、违法违规经营未经检验检疫的肉及肉制品和其他违法线索。消费者可拨打12315、12345和各地消协组织电话投诉举报。

  临报融媒记者王晓 通讯员孔令坤


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信