首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂“战疫”|致敬!逆行的兰山区“白衣战士”

  发布时间:2020-02-03 10:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  1月19日,当大多数人正忙着准备年货时,临沂兰山区卫健局,一场关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情研判和部署会议正在紧张进行。作为千万人口大市临沂市的核心城区,兰山区商贸物流发达,人口基数大,人员密集场所多。一旦疫情扩散,这些经济优势将变成防控劣势。

  1月21日、22日,兰山区连续召开会议,成立新型冠状病毒感染的肺炎处置工作领导小组,部署相关处置工作。

  生命至上,时间至上,各镇街道、相关单位立即行动,医院和医护人员首当其冲。

  与时间赛跑,老医院2天完成隔离病区改造

  根据市里“每个县区确定一个二级医院作为定点收治医院”的要求,兰山区人民医院被确定为兰山区唯一新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院。这对于建院已72年、房屋布局陈旧、防护物资紧缺的老医院,是一次异常严峻的考验。

  兰山区在全市率先采取了封村设卡、有奖举报、随访排查等防控措施。1520个检测点、18个医疗机构新设的发热门诊随时发现线索。兰山疾控中心应急指挥部整夜灯火通明,24小时接听电话。最严格的排查措施,也使得需要隔离治疗的人员数量难以估量,而战前的区人民医院并没有专门隔离病区。

  硬件改造快速启动,兰山区人民医院将发热门诊所在的三层楼全部清空就地改造。1月26日,兰山区又在义堂镇葛疃村启动了后备医院建设,以弥补老医院的不足。目前,新的定点收治医院正在加紧施工,预计最快2月9日建成。

  人员配备同步跟进。1月21日起,兰山区各医疗卫生单位成立22支防控应急救援队伍,共计266人,24小时待命。区人民医院也相应成立了12人的院级专家组和53人的应急队,建立了分级负责救治体系,组织模拟演练,全员进入战备状态。

  党员带头冲锋,医务人员忙时每天只睡二三小时

  1月23日11时,医院接到电话,请求出车接诊第一例留观患者——一位从湖北来的大学生,收治战役正式打响。

  危急时刻,党员是最先冲锋在生死一线的逆行者。

  “从湖北来,又发热,这些特征高度可疑。我是党员,又经历过非典的救治工作,这次由我来。”医务科科长刘春抢先上阵。当夜,刘春随车到镇上收治病号。庆幸的是,这位患者第二天解除了留观,虚惊一场。

  1月24日,就在护士长张璐带领护士们收拾新病房时,首例确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者收治入院。林丽和邱厉苹两位护士赶紧靠上服务。近距离接触患者,紧张的氛围又迅速充满整个隔离区。

  “大家内心都很紧张,但没有一个人表现出来。穿上这身服装,心里就有一种使命感。”张璐说。一天下来,张璐累得直想靠在墙上歇一歇,作为入党积极分子的她没有叫一声苦。

  真正的忙碌刚刚开始。从接收第一例病人以来,医护人员就变身“全能超人”,为隔离人员测量体温、采血、穿刺、输液、送饭、送药,患者“吃喝拉撒睡”全程按防控标准处置;还要为隔离区消毒、保洁。新型冠状病毒的神秘面纱尚未完全揭开,每一次进入隔离区,对医护人员都是一次生死考验。

  截至1月31日24时,我市确诊病例增至23例,其中兰山区最多时收治确诊病例7例,兰山区人民医院承担的收治任务十分繁重。直到1月31日,大部分确诊病例转移至临沂市人民医院,医护人员才稍稍喘口气。

  “防护物资十分紧缺,医护人员只要进病房都不敢喝水,还有购买的备用尿不湿,不到万不得已不出来。”刘春说。自1月23日至2月1日,他所在的发热门诊共接诊发热患者2189人次。每天深夜凌晨后,他和专家组成员还要对全区18家开设预检分诊、发热门诊的医院病患进行远程“会诊”。医院为他们安排了对面宾馆休息。最忙的时候,医护人员一天只能睡两三个小时。

  “这里隔离措施很严密,不用担心相互传染。倒是这些医护人员工作很累,看着让人心疼。”一位正在接受治疗的患者表示。

  筑牢防线,守护人民群众生命安全

  1月31日,一位兰山区中学生的日记《没有妈妈的“团圆年”》让许多人不禁落泪。孩子的妈妈在兰山区疾控中心工作。记者联系到这位从大年初一就没回过一次家的妈妈时,她却表示单位所有人员都和她一样坚守岗位。相比之下,那些每天出车上门采样的同事更辛苦。

  疫情突发,宣传和发动好群众,筑牢基层防线是关键之举。疾控中心承担着标本采样送检、物资调配、健康宣传等重要任务,工作量非常大,且与确诊病例“面对面”接触几乎难以避免。疾控中心电话始终24小时在线,自1月21日至2月1日上午8时,已接听454个电话。

  “非常时期,队员们24小时随时待命、不分昼夜连续工作已经是常态。在这场阻击战中,疾控中心每个人都是英雄。”兰山区疾控中心主任张庆吉说。负责采样的流调队员和电话接线员等,从大年初一至今还没有回过家。队员们在单位安排的宾馆和衣躺下,每接到电话举报,中心流调队员就要找到患者“面对面”采集样本,每一名确诊患者接触过的人也要进行标本采集。从1月20日下午5时至2月1日下午3时,已为335人采集样本。

  在高铁临沂北站、火车站、汽车站、京沪高速路口,白衣战士的身影遍布全区各关键部位,有效堵住了风险患者进入兰山的通道。在他们的指导下,《致市民的一封信》迅速传遍全区,基层村、社区2756个健康宣传栏全部更新疫情防控知识,为普通市民做好自我防范提供了科学支撑。

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 臧德三 李霞霞 孙磊


点击进入专栏了解更多
 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信