首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂第三批26名援鄂医疗队队员已全部投入战“疫”

  发布时间:2020-02-16 11:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  2月15日下午,迎着风雪,武汉汉阳方舱医院的山东援鄂医疗队第七组第二队入舱,这批入舱的人员中,有来自我市的5名医生,他们分别是市中心医院薛方喜,兰陵县人民医院张雪岷,莒南县人民医院王鹏程,莒南中医医院刘贤宝,沂水县第二人民医院袁铭磊。 


  “来汉阳8天,临沂援鄂医疗队队员按照要求,分组、分批进入汉阳方舱医院工作。我们7组2队5名临沂队员是临沂队员中最后一批投入战疫的。”16日一早,山东医疗七组二队队长张雪岷介绍。
为了入舱后不耽误工作,大家午饭刻意少吃了一些,也都没有喝水。
  为了给临沂队员们加油鼓劲,刚轮过班的临沂市妇幼保健院的张宁专门调班送大家入舱。第七组分管24个单元,除了治疗,安抚患者焦虑情绪,帮大家树立起战胜疾病的信心也是工作的重要内容。
  49岁的刘贤宝是临沂第三批援鄂医疗队中年龄最大的医生,也是我市第一批最美医生的获得者。入舱后,刘贤宝和王鹏程负责1-10单元。“带着满是水雾的护目镜,看了一百多个人的CT片,眼睛累的一直流泪。”刘贤宝说,虽然很疲乏,但是看到病人们急切而又期待的眼神,他不知哪来的力量,一口气将所有CT片看完了。
  当天,刘贤宝还遇到一位非常焦虑的老年患者,一直反复要求医生来检查。为了安抚老人情绪,刘贤宝先后为她检查了5次。因为视线较差,刘贤宝的防护鞋套在为老人检查时被划破了。等到安顿好所有患者后,刘贤宝才赶紧回到护士站检查装备。检查里面鞋套完整无损后,他又返回病房,接连处理了十多个病人。
  在张雪岷负责的病区里,有一家三口人,丈夫因为病情变化转到定点医院治疗,病情好转才能准备转回来。一家人怕到时候不能住在一起,请求张雪岷帮忙保留床位。“一家人在一起能起到相互鼓励的作用,我嘱咐队员们,等丈夫回来后,一定让一家人住一起。患者的妻子给我们道谢时,眼角泛着泪花。”张雪岷告诉记者,作为临沂医务工作者,他和队员们早就达成共识:工作中发扬沂蒙精神,把工作做细的同时,让武汉患者感受到沂蒙人的真情和温暖。
  莒南县人民医院王鹏程告诉记者,在舱里工作的6个半小时,大家都出了好多汗。几个人都提前穿了尿不湿以防万一,但出汗太多了,尿不湿根本没有“用武之地”。工作时,感觉渴了就只能用舌头抿抿嘴唇。出舱收拾好后,大家不约而同干的一件事就是大口灌水。
  “昨晚梦里我依然正在阅片、处理、讲解……我还梦到疫情结束了,武汉的樱花开了,我们赏着樱花开心地笑,准备踏上回乡的路……”刘贤宝说,相信大家一起努力,战“疫”很快就能结束。
  援鄂队员们告诉记者,知道很多临沂的父老乡亲关心他们,希望通过本报转达深深的谢意,他们一定会不辱使命,争取早日结束战斗。
  临报融媒记者汲长良 李依璐 韩冬
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:晨枫

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信