首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

援鄂日记二十六|待到樱花烂漫时 煎饼大葱共赏花

  发布时间:2020-02-21 21:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  来自沂南县人民医院的王晓玉是我市第三批援鄂医疗队队员,为了做好此次援鄂医疗工作,爱美的她剪了自己觉得很丑的短发。虽然身在病房,但是她爱美之心没有停止,在武汉汉阳放舱病房里,她和同事们一起,用彩笔写出鼓励大家的话,用心将冷冰冰的墙壁装点的温馨美丽。

  20日下完夜班,想念家乡,想念煎饼的她写下了一天的心情。  

  时间:2月20日8:00

  地点:武汉汉阳

  手记人:沂南县人民医院王晓玉

  2月20日上午8点,终于有时间坐下来记录下我今天的心情。19日晚20点30分,我和并肩作战的队员们早已在驻地门口集合完毕,等待入舱。比起第一次进舱时紧张而激动的心情,现在从大家眼神中传递出从容和镇静!

  我们井然有序的穿好防护服后,陆续进舱。本班共453名患者,做好交接班后我们便立即投入工作中去。我作为本班的机动护士,哪里需要哪里去,主要做好为患者测量体温,血压,脉氧,发放药品、物资,查询检查报告等工作。虽然忙碌而且穿着厚重的防护服行动不便,但是看到他们期盼和信任的目光,我的内心渴望与他们贴近,倾听他们的心声,竭尽所能为他们提供帮助!

  不知不觉,我的护目镜已模糊不清,只能通过水珠流下时的缝隙往外看;鼻子被口罩和护目镜压迫着,有鼻梁要断裂似的疼痛;早已浑身出汗,尤其脖子出汗后接触到防护服,嗖嗖的凉意入骨。

  但我已顾不上这么多,因为我要及时将病人信息录入电脑,减轻下一班医护人员工作量,让他们的工作更高效、准确。正当我艰难的通过护目镜缝隙看电脑屏幕,用戴着手套的手以“一指禅”的方式逐个完善信息的时候,一位漂亮的小姐姐走过来说:“请问你是不是要录信息,需要帮助?”   我先是抬头一愣,她又继续说:“你刚才为我查询报告,鼓励开导我,我很感动!我的电脑功底还可以,希望能帮助到你!”“太好了!谢谢你!”“你们不畏生死,救治我们,应该是我们谢谢你!”

   她好奇的问:“您的家乡在哪里?”“我来自临沂沂南。”“我知道,是沂蒙红嫂家乡!我在广播局工作,等我出舱后一定要歌颂你们这些沂蒙红嫂精神传承人!”她激动地说着,“等出舱,樱花都开了,疫情解除了,我邀请你们来赏花!”“好!那我可得带着我们的煎饼和大葱让你尝一尝!”我们俩对视后,会心的笑了起来。

  是啊!在战争年代,我的家乡,我的亲人,沂蒙红嫂,用乳汁滋润伤员枯萎的生命,我愿用防护服下的爱心丝线,缝合舱内患者身心的伤口!沂蒙红嫂置自己的生命于不顾,只为支前护送伤员,我们山东医护不畏千难万险,奔赴疫情前线,只因情系中华!

  临报融媒记者汲长良 李依璐 韩冬


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:田万媛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信