首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂青年积极投身抗“疫”一线 筑牢沂蒙抗“疫”长城

  发布时间:2020-03-05 06:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网3月5日讯 新冠肺炎疫情发生以来,临沂全市上下众志成城抗击疫情。我市青年人积极作为,冲锋在前。这群在沂蒙精神的滋养中长大的青年人,用实际行动传承着红色基因,用青春力量筑牢了临沂抗“疫”的坚固长城。

  90后在这次疫情防控阻击战中有了新标签——“逆行者”。从沂蒙山到大别山,一批批临沂的援鄂医务工作者肩负着使命,战疫情勇担当,成为最美逆行者,其中不乏90后青年人。

  “我将尽最大努力帮助患者。”2月9日,在我市第三批援鄂医疗队出征仪式上,90后小伙见申强字字铿锵。见申强是临沂市精神卫生中心七病区护士,他在医院发布紧急动员令时,第一时间报名,虽没能成为首批援鄂医疗队成员,但他始终没有放弃去一线战斗的决心。在他心里,只要国家需要,他“随时出征”;24岁的冯珊珊是沂水县人民医院的一名护士,“出征”之时,她甚至没来得及跟父亲说明情况,便提着行李、红着眼眶出了门……如今,她正在武汉市汉阳方舱医院,战斗在疫情最前线。

  当代青年人是什么样子?兰山区枣园卫生院护士杜金凤用一封参与留观隔离病房一线护理的《请愿书》给出了答案;临沭县人民医院外科大夫袁守超用推迟婚期加班手术给出了答案;数不清的青年医务工作者用夜以继日与死神赛跑的速度给出了答案:面对重大疫情,面对国家需要,这些青年人勇敢逆行,身披盔甲,战斗在疫情最前线,额头上的压痕和鼻梁上的伤疤铸就了他们的青春勋章。

  沂蒙青年的青春,不仅仅是在生死一线治病救人的家国情怀,也是各行各业青年人冲在前面的“硬核”担当和共克时艰的勠力坚守。

  沂南县新冠肺炎流调队唯一的90后队员刘艳,在疫情期间,暂别家人投入到病例标准采集工作中,为了减少更换隔离衣的频率,她长时间不喝水;退伍军人宋明译远离家乡和亲人,驾车1000多公里去武汉做志愿者,心里只有一个念头:疫情不退他不回;沂水县院东头镇西墙峪村90后女党支部书记王成成带领党员干部奋战在防疫前线,不分昼夜对本村返乡人员住户进行摸底排查,确保联防联控精准到位。

  90后奋勇当先,00后亦不甘落后。“作为一名共青团员,有责任有义务为疫情防控贡献自己的力量。我相信疫情终会过去,繁花终会盛开。”2月24日,平邑一中高一52班学生杨海锋到团县委交纳了600元特殊团费用于新冠肺炎疫情防控;兰山区东北园社区大一女生刘颖,寒假期间主动在社区做志愿者……

  在沂蒙这片红色土地上,还有太多太多这样的青年人。他们是执勤排查的基层工作者、是帮着社区进行辅助工作的青年志愿者、是带着口罩到处奔波的快递小哥、是悄悄到派出所放下口罩离开的陌生小伙、是捐献出过年压岁钱的小姑娘、是乖乖呆在家里给火神山医院当“监工”的大学生、是想尽一切办法劝父母和亲戚戴口罩的“操心”少年……

  口罩遮住了略显青涩的面孔,我们看不见他们的全貌,我们也不知道他们是谁。他们不是超级英雄,他们只有最普通的血肉之躯,他们也只是最平凡的无名之辈。可当祖国需要他们、时代召唤他们之时,他们目光如炬地挺身而出,在各自的领域里,散发着青春的光芒,也一次次让我们看到了战胜疫情的希望和力量……这千千万万的他们,有一个共同的名字,临沂青年。

  “展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”习近平总书记曾这样勉励青年人。这一次,临沂的青年人响应国家号召,担起了新时代青年人应有的责任。

  临报融媒记者 英子


点击进入专栏了解更多 

 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信