首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报头条|驻厂“店小二”8分钟审批 企业复工复产的“郯城行动”

  发布时间:2020-03-09 06:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  临沂市郯城县统筹做好疫情防控和复工复产“两手抓”工作,主动靠前做好服务,通过一系列“政策大礼包”,积极推动企业平稳有序复工复产,为战“疫”再添战斗力,确保努力完成全年经济社会发展目标任务。截至3月5日,全县88家规模以上工业企业全部复工复产;累计返岗职工人数10373人,占全部用工总数的74.2%。其中主营业务收入过亿元企业已全部复工,复工率100%;食品、医药、电子信息、化工等行业开工率已达100%。

  一企一专班

  当好“店小二”

  在临沂利华纸业有限公司,厂区门口体温检测点、人员消毒点的牌子十分显眼。每个进入厂区的工人都要经过测量体温、喷消毒液、更换服装、登记信息四道程序;驻厂员、郯城县庙山镇副镇长张朋兴认真监督每一位职工、每一道程序。“疫情防控期间,驻厂员就是给企业当‘勤务员’的,企业复工复产过程中存在的问题,第一时间协调解决,解决不了的及时汇报给县经济运行应急保障指挥部。”张朋兴介绍,驻厂员在为复工企业做好服务的同时,也在监督企业是否严格执行防疫流程,做到防疫无死角。

  企业复工后防疫措施如何监管?口罩、消毒水等防控物资如何保障?员工健康状况如何掌握……种种环节,都需要决策者提前做好。为此,该县成立经济运行应急保障指挥部,并制定专项工作方案,细化落实企业复工标准、流程、管控措施、应急预案,对全县81家规模以上工业企业实行“一企一专班”三帮一工作机制,即每家企业由一名县级领导、一家县直部门、一名驻厂员包帮,全面负责复工企业的疫情防控、要素保障、政策落实等工作,当好企业“店小二”“勤务员”。

  “店小二”的入驻,有效解决了企业复工复产过程中遇到的难题。山东元捷电子有限公司主要生产红外温度传感器芯片,2月3日复工后遇到原材料紧缺的问题。包帮领导、县人大常委会副主任马学准,驻厂员王纪伟得知后,迅速组织专人联系,帮助园区内另一家生产引线框架公司复工复产,有效解决了该公司原材料紧缺的问题,目前每天可产各类电子元器件70万支。阳煤恒通是防疫物资重点保障企业,帮扶专班协调农业银行发放临沂首笔抗击疫情专项贷款4700万元,满足了企业资金需求。

  8分钟审批

  “郯城速度”与疫情赛跑

  “速度快,服务态度好,郯城的审批政策真正在和疫情赛跑,可帮我们企业大忙了。”山东英富路医疗器械有限公司负责人王发平拿着项目立项手续,赞叹不已。2月12日,山东英富路医疗器械有限公司需要办理医用外科口罩项目备案手续,原来需要2天的时间,与有关部门联系后,审批服务工作人员主动指导,帮助企业网上申报,快速审批,整个过程仅用8分钟。该企业投入生产后,将年产3000万个医用外科口罩。

  在疫情防控期间,为支持企业尽快复工复产,郯城县推出一系列举措,以优质高效的审批服务为疫情防控“保驾护航”。一方面,全面推行“网上办、掌上办、电话办”等不见面审批,另一方面,开辟绿色通道,对疫情防控重点保障企业,实行特事特办、全程帮办、容缺办理。在此基础上,对全县所有重大工业投资项目实行“一对一”服务,审批手续全面实行帮办代办,全力推动项目早开工、早投产、早达效。

  提振信心

  惠企政策加速落地

  东隆服装公司是郯城县服装加工重点企业,2月18日复工复产,承担10万件医用隔离衣的生产任务。“企业要有社会责任和担当,开足马力搞生产,同样是为疫情防控贡献力量。”公司负责人表示,虽然突然转产给企业带来了一定影响,但疫情总会过去,春天总会来临,企业发展的明天一定会更好。

  在郯城,很多企业和东隆服装一样,对企业前景充满信心。为助力企业复工复产,郯城县陆续推出涉及财税、金融、商务、就业等方面的惠企政策。

  各金融机构加大信贷支持力度,优化业务流程,降低担保费率,对重点企业财政贴息;税务部门把最新税收优惠政策整理成“大礼包”,引导纳税人和缴费人通过手机APP等“非接触式”渠道办理税费有关事项;人社部门开展企业用工需求网上调查,组织开展线上招聘,指导企业规范用工,保障职工合法权益;应急管理部门全力保障企业疫情防控物资需求,加大对企业安全生产指导,对到岗职工详细摸排,建档立册……一条条“硬核”措施,显示了郯城上下坚决打赢疫情防控和复工复产两场战役的决心和信心。

  临报融媒记者 周宝云 通讯员 霍连军 刘国伟

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信