首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报头条|莒南:战“疫”不松劲 春耕正当时

  发布时间:2020-03-10 07:08:00 下载在临沂客户端 论坛

  自2月以来,临沂莒南县委县政府疫情防控和春耕生产两手抓、两手硬,统筹抓好春季农业生产各项工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

  春耕备耕“零接触”

  “分时下地,分散干活,不要扎堆……”早上8点,莒南县坪上镇马家庄子的大喇叭不仅提醒村民做好疫情防控,还提示他们如何有序恢复春耕。

  “人误地一时,地误人一年。”坪上镇农业综合服务中心主任张涛说,“现在是春耕的最好时节,把地深耕,生土翻上来了,藏在土底下的害虫与虫卵就冻死了,土质疏松了,秧苗才会长得更好。”

  为了督促农民群众战“疫”、春耕两手抓、两不误,莒南县很是动了一番脑筋。

  该县实行“零接触”农资购销模式,协调农用物资经营商户备足种子、农药、化肥等农资,以线上采购、线下送货上门的方式,送货到农户家门口或地头。对农资运输及农机作业车辆实行“绿色通道”制度,通告辖区内各道路卡点,对农资运输及农机作业车辆消毒后快速优先通行,确保疫情防控期间专业车辆进得了村、下得了地。

  农业托管很省心

  洙边镇庞立虎的博丰家庭农场流转了580亩土地,其中400亩种了小麦,目前正在返青。庞立虎说:“这两天打一遍除草剂就可以了。”这么大的地块,庞立虎并不准备增加人手。他说,家里有植保无人机与自走式喷杆喷雾机,靠两个长年的帮工,完全忙得过来。

  在道口镇赫马岭村一望无垠的麦地里,看不见有村民在劳作。在这个村,即使麦收大忙季节,也是“只闻机器声,不见人奔忙”。

  这两年,赫马岭全村共种一块田,村里900余土地由莒南县代彬土地股份专业合作社代种代管代收,村民以土地入股,年底分红。

  据该村党支部书记魏振伍介绍,合作社有2台大型精播机、1台大型拖拉机、1台植保无人机和6台联合收割机,种地全部机械化,用不了多少人力。

  “年前,冬小麦下种的时候,先普施了一遍肥,又统打了一遍除草剂,地里不会长草,肥力也够,麦子很壮,这会儿不需格外的管理。”他说。

  温室大棚春意浓

  2月17日,春寒料峭,但在道口镇庄氏农业科技有限公司智能化瓜菜育苗基地的5个温室大棚内,却是一片片生机盎然的绿色和一派派紧张热闹的劳动场景。一排排绿色油亮、生长茁壮的辣椒、番茄、芸豆、西瓜、甜瓜等瓜菜小苗,青翠欲滴,鲜嫩水灵。

  “这些瓜菜苗全是发往本镇及周边乡镇的,都是年前预订好的。全镇1.2万亩温室大棚用的都是我们的苗子。”该公司技术经理赵秀杰说。

  为既防控疫情,又保障种苗供给,这个基地实行封闭式管理,育苗工人们春节都没有回家,吃住在基地,各自单独居住、分散就餐,全部戴口罩,每天早中晚三次消毒消杀,严防疫情输入。

  临报融媒记者杨光达 孙芳玉 通讯员 刘雁 孙烨 韩永武

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信