首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

新冠肺炎疫情防控火线上的“尖刀兵”记临沂市疾控中心张晓丽

  发布时间:2020-03-11 07:17:00 下载在临沂客户端 论坛

  编者按

  抗击新冠肺炎疫情期间,全市各级党员干部群众挺身而出、冲锋一线,身体力行践行初心使命,强化责任担当。为弘扬正气,传播正能量,市委宣传部、市文明办等部门决定,在每月“临沂好人”评选中,重点选树一批投身疫情防控工作的凡人善举和先进典型。即日起,本报开设《沂蒙人就是好·战“疫”群英谱》专栏,陆续推出先进典型的感人事迹,充分展示沂蒙人民团结一心、奋勇向前的精神风貌,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,奋力夺取疫情防控阻击战的最后胜利。

  工作20年来,张晓丽参与了全市几乎所有突发传染病暴发疫情的调查处理与控制工作,在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,她始终奋战在最前线,成为名副其实的火线“尖刀兵”。

  农历腊月二十七日晚,我市发生首起输入性家庭聚集性疫情,需要立即开展现场调查工作。正在工作专班值守的张晓丽接到命令后,第一时间赶赴疫情现场,带头深入病区和患者家中,面对面进行流行病学调查。出于专业的敏锐性,他们不但采集了病例标本,还对密切接触者、可能受污染的内外环境进行了采样。正是有了这个科学的决策举措,他们在国内首次发现了无症状感染者,首次发现了病毒可以在外环境传播的证据。

  为此,张晓丽主导制定了全市疫情防控工作方案,在全省乃至全国率先开展了密切接触者检测、环境标本检测工作,完善了“四早”措施,直接推动国家调整了防控策略。

  作为市疾控中心疫情防控工作专班的负责同志,张晓丽挑的担子最重,承受的压力最大。无论何时接到疫情命令,她都是率先赶赴现场展开调查。这项工作看起来简单,但操作起来非常专业、复杂。首先穿戴防护用品就是一道非常专业的“坎”。连体防护衣、护目镜、N95口罩、双层乳胶手套、双层靴套……这些听起来就让人发懵的物品是张晓丽和同事们赶赴现场前必须要穿戴的“工作装”,一穿就是三四个小时。在流调现场,身处未知的风险中,身上穿戴笨拙的防护用品,与病人语言交流很不方便,有时还需用肢体动作交流,一场流调下来,就像是一场艰难的“谈判”,同时现场要做好书面记录。尽管天气寒冷,但由于防护服的密透性和工作的紧张忙碌,她很快就汗流浃背。硬是靠着一股韧劲和过硬的专业技能,张晓丽顺利完成了一次又一次流调任务,为科学制定管控方案提供了第一手资料。

  近一个月的时间里,张晓丽和同事们一心扑在疫情防控工作上,24小时监控疫情动态,时刻准备赶赴流调现场。哪怕在短短的三四个小时睡眠时间中,她也睡不安稳,满脑子都在梳理工作,生怕有环节疏漏,疫情处置不当给国家、人民带来不利影响。长时间的高强度工作,让她身心极度疲惫,但那股强烈的使命感、责任感,激励着她坚持再坚持。身边的同事都劝她休息一下,她却异常坚决地说:“我们多一分辛苦,群众生命健康就多一份保障。这个时候,我就应该坚守在岗位上,为维护人民群众的生命健康艰苦付出,我无怨无悔。”

  忙碌的工作,让她没有时间去想念年迈的双亲,没有时间去考虑即将高考的儿子。当记者问起她有没有想过家人时,她流下了泪水。她对记者说:“对不起,等我一分钟。”擦干眼泪,红着眼睛,她继续跟记者介绍群众要如何做好科学有效防范。

  张晓丽勇于担责,积极作为,始终坚守在防控疫情的前沿阵地,为千万沂蒙人民筑起一道看不见的防疫安全墙,用实际行动彰显了一名共产党员的责任和担当。

  临沂日报通讯员


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信