首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂再次降低企业职工医保费率 为全市企业减负近4.5亿元

  发布时间:2020-03-11 20:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  为切实减轻我市企业负担,继3月1日降低医保费率后,临沂市医保局会同财政、税务部门出台再次阶段性降低职工基本医疗保险费率政策,降费措施实施到位后,将为全市企业减负近4.5亿元。

  阶段性降低费率会影响参保职工的待遇吗?
  降低费率不会影响参保职工的医保待遇。实施阶段性降低费率期间,参保职工可继续按规定享受基本医疗保险、生育保险待遇。个人账户中应由单位缴费划入部分仍按原规定标准划入。
  单位按原费率多缴的医保费怎么办?
  对于之前已经缴纳了2、3月份职工医保的企业单位,可冲抵以后月份的缴费。
  单位缴费费率是多少?
  按照上述政策规定的计算规则,我市对职工基本医疗保险单位缴费费率(不含生育保险)先后两次进行阶段性降低,降低后的缴费费率具体如下:企业单位和灵活就业人员,原费率是6%,2020年2月降为5%,3—6月降为4%,7—12月为5%。机关事业单位人员原费率也是6%,从今年3月份到12月份降到5%。
  目前我市职工医保单位缴费费率是全省各市最低的。自2021年1月1日起,职工医保单位缴费费率统一恢复原费率6%。
  哪些不属于此次阶段性降费率范围?
  2020年全年职工个人缴费费率2%不变,参保单位应依法履行代扣代缴个人缴费的义务。参保单位补缴2020年2月之前的欠费及预缴2021年的职工医保费,均不属于此次降费率调整范围。
  企业生育保险缴费费率1%不变(机关事业单位为0.2%)。
  相关政策规定是什么?
  我市阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费费率的政策依据共有两个文件:一是省医保局、财政厅、税务局三部门出台《关于阶段性降低职工基本医疗保险缴费费率的通知》(鲁医保发〔2020〕9号),要求“自2020年3月至12月降低全省职工基本医疗保险单位缴费费率1个百分点”,该政策适用于各类企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位等组织和个体工商户、灵活就业人员等。
  近日,三部门又出台的《关于进一步阶段性降低企业职工基本医疗保险缴费费率的通知》(鲁医保发〔2020〕15号)。要求“继续执行鲁医保发〔2020〕9号文件规定,在此基础上,2020年2月至6月,按照国家减半征收单位缴费降低的费率减去2个百分点的差,进一步降低各类企业(含个体工商户、灵活就业人员)单位缴费费率”。
  临报融媒记者汲长良 李依璐 通讯员韩永峰
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:晨枫

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信