首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

家人在一线 后方有保障 临沂市77名赴武汉医务工作者家庭得到妥善照料

  发布时间:2020-03-12 20:03:00 下载在临沂客户端 论坛
  “雷哥,你辛苦了。”
  “弟弟,你也辛苦了。”
  ……
  3月12日下午,临沂市人民医院办公区内,在共青团临沂市委、银凤陶瓷集团为赴武汉人员家属“为奉献者奉献”爱心捐赠活动现场,雷威、戚安海两个原本不相识的人,手紧紧握在一起,彼此寒暄。对于这两个30多岁的男人来说,如今,他们有一个新的身份——临沂赴武汉一线抗疫医务人员家属。
  雷威的妻子霍振云,是临沂市人民医院小儿外科的护士。疫情发生后,她跟随山东省医疗救助队出发前往武汉,支援武汉疫情救助工作。和她同一批出发的,还有戚安海的妻子——临沂市人民医院麻醉手术部杨晓梅以及临沂市人民医院其他38名医护人员。
  雷威也是临沂市人民医院中医科的一名医生。妻子去武汉后,和杨晓梅一起分到武汉第三人民医院光谷院区,今天已是第22天。每天,在妻子忙完工作后,雷威都会和妻子视频:“妻子告诉我,现在她们进仓直接接触病人的工作时间是4小时,脱防护服至少半小时,出仓后还要完成其他的工作。”每次看到妻子被口罩皮筋勒出印的脸庞,雷威都会禁不住心疼。“妻子去武汉,我的心情很复杂。为她骄傲更为她担心。”
  同样担心妻子的还有戚安海,作为临沂市卫生健康监督执法支队的一名工作人员,从大年初二开始,戚安海就开始上班,至今未休息过。妻子去武汉后,两个女儿由自己的母亲照料,“大女儿六岁,现在懂事了,昨天晚上睡觉的时候,她偷偷拿手指头戳我,然后怯生生地问我妈妈什么时候回来。孩子想妈妈了。”30多岁的男人已经学会了隐藏自己的感情和担心,但对于孩子来说,思念和爱是藏不住的,“孩子现在不太明白母亲去武汉的意义,但每次在电视里看到戴口罩的医务人员,他都会扑上去喊妈妈。”
  对于雷威和戚安海来说,妻子去了武汉,虽然家里有老人帮忙,幼儿园不上课,照料孩子却成了摆在面前实实在在的问题。就在他们发愁的时候,临沂市的志愿者们主动来到了他们身边开展了“一对一”志愿服务,“他们今天上午还来家里了,给我送了消毒酒精、84消毒液、口罩等消毒防护物资,还有大米,面粉,鸡蛋,蔬菜等生活用品,除此之外,还给我们准备了联系卡,有困难就第一时间来帮助我们。”戚安海告诉记者,“不仅如此,市总工会、市妇联来慰问过家庭,市卫健委,市卫生健康监督执法支队的领导也都表示有任何困难都可以跟组织提,市人民医院的领导同事们也给我们各种帮助。”各级部门、志愿者的出现,让两个人放下心来,投入到了各自的工作中去。
  爱心汇聚海洋,在包括共青团临沂市委在内的临沂市各级部门、志愿者的共同努力下,像雷威、戚安海一样的77位援助武汉抗疫一线医务人员的家庭得到了妥善照料,为赴武汉一线抗疫人员稳固了“大后方”。
  “不知道她们什么时候回来,但我们一定好好照顾好家庭,让她们在武汉安心工作,我们等着她们凯旋的消息。”这一刻,雷威、戚安海两个素不相识的人紧紧握着彼此的手,传递着坚定的信念。
  临报融媒记者 赵义 英子
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信