首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报评论|以攻坚突破凝聚高质量发展磅礴力量

  发布时间:2020-03-21 07:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  春分已至,生机盎然。在临沂市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,市委、市政府召开全市“重点工作攻坚年”“重大项目突破年”推进会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省“重点工作攻坚年”动员大会精神,安排部署下步工作,吹响了攻坚突破的冲锋号。全市上下要一鼓作气、迎难而上,攻坚克难、勇于突破,确保实现全年经济社会发展目标任务,确保新旧动能转换初见成效,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  开局就是战斗,全年都要攻坚。新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情,拉开了攻坚大幕。面对突如其来的疫情大考,全市上下坚决贯彻中央决策部署和省委工作要求,以“战时状态”统一指挥、统一行动,疫情防控形势积极向好、生产生活秩序加快恢复。当前,三月的沂蒙大地已奏响“春之声”,千万儿女正铆足一股劲,拧成一根绳,在做好疫情防控的前提下,统筹推进改革发展各项工作,以更强决心、更实举措、更大干劲,赶时间、抢进度,坚决把耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失夺回来,播种下新一年希望的种子。

  收官之年,任务艰巨,攻坚突破刻不容缓。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划的收官之年,也是全省新旧动能转换初见成效之年。在这样一个具有特殊意义的历史节点,如何才能交上一份合格答卷?唯有深化改革,攻坚突破。习近平总书记视察临沂时强调,“要紧紧拉住老区人民的手,决不让他们在全面建成小康社会进程中掉队”。省委书记刘家义对临沂发展提出了“在推动新旧动能转换中闯出新路径、在鲁南经济圈发展中勇当排头兵、在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列”的目标要求。重任在肩,使命光荣。我们要按照市委、市政府“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动意见,来一场大比武、大竞赛、攻山头、闯难关,拼干劲、过真招、比成效,横向打好18场擂台赛,纵向打好10场攻坚战,掀起新一轮比学赶超热潮,趟出一条老区跨越发展的康庄大道。要树牢“项目为王”理念,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,抓好项目策划储备,精准招商引资,加快项目落地建设,优化营商环境,强化督导考核,全力推进大项目好项目建设,以项目引领高质量发展。

  守成者没有希望,改革者才有未来。当前,前进路上最大的障碍是体制机制束缚,破难攻坚最硬核的举措就是全面深化改革。打赢攻坚战,谋求新突破,必须聚焦关键,抓住重点,以点带面突破全局。这次会议要求围绕公共卫生应急管理、放管服、项目全周期服务、人才和就业、科教兴市体制、财税金融支持实体经济、资源环境要素跟着好项目走、企业发展、开放经济以及社会诚信体系和法治环境建设等十个方面进行深化改革,破除体制机制障碍。这十大重点改革任务,瞄准的都是制约临沂经济社会发展的薄弱环节,是当前亟须解决、又事关临沂长远发展的重大事项,是我们今后苦干实干、攻坚克难的思路、目标和方向,每个行动都贯穿了“改革”的精神、“攻坚”的决心、“突破”的信心。要切实加强对全面深化改革的领导,聚焦聚力影响发展全局的重点领域、关键环节,明确改革重点、列出攻坚清单,拿出最优资源、集中优势力量,重点攻坚、全力支持,以点的突破带动全局发展。要把各项改革攻坚突破任务统筹起来,一体谋划、协同推进,加强任务分解,层层传导压力,扎扎实实抓贯彻、抓执行、抓落地,做到不偏靶心、不散焦点、不降标准、不减力度,确保各项任务不折不扣落实到位。要扛牢政治责任,坚守使命担当,勇于改革攻坚,强化超前谋划思维,提高统筹推进能力,保持靠前指挥作风,弘扬求真务实精神,做在先、干在前,头拱地、往前冲,凝聚起攻坚突破的磅礴力量。

  疫去春回,人心思进,号角劲吹,鼓密锣紧。让我们不忘初心,牢记使命,拿出改革攻坚者“闯”的魄力、“抢”的意识、“争”的劲头、“拼”的勇气,撸起袖子、甩开膀子,真抓实干、埋头苦干,在打擂攻坚中争创一流、在改革突破中展现风采、在项目建设中担当实干,向党和人民交出一份满意的答卷,为建成全面小康社会绘就厚重而温暖的底色。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信