首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

县区委书记访谈|加快建设一流国家级经济技术开发区

  发布时间:2020-03-23 09:01:00 下载在临沂客户端 论坛

    【县区委书记访谈】市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任 陈一兵:

    聚力五大擂台赛 打好五场攻坚战 加快建设一流国家级经济技术开发区

  临沂市委、市政府组织开展“横向打擂台、纵向抓攻坚”活动,是打赢疫情防控阻击战、加快高质量发展、实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的重要举措。临沂经济技术开发区将坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,以“打擂台、抓攻坚”活动为总抓手,以“全国进百强、全省进位次、全市争第一”为目标,齐心协力、快打猛冲,担当实干、争创一流,实现发展新跨越。

  一是以五场擂台赛为载体,掀起竞赛热潮。围绕五个方面重点任务进行大比武、大竞赛、攻山头、闯难关。打好项目推进擂台赛。筛选确定9个春季拟开工重点项目、12个加快推进重点在建项目、11个城建项目和33个房地产项目,作为重点项目推进擂台赛的竞赛项目。对这些项目,以6月30日为阶段性节点,以15天为单位拉出具体任务清单,推动项目快开工、快建设、快见效。打好双招双引擂台赛。坚持招大引强、招才引智,着力引进投资5亿元以上的大好项目和B类以上人才,推动雷诺重卡、长城汽车零部件、万通药业、日立门业、丰宁平安高科等项目尽快签约落地。打好服务质量擂台赛。深入开展“进企业送政策、解难题促达产”活动,16名县级干部带队,组织650余名干部联系包扶240家重点企业,推动各项政策落实到位。围绕招商、审批、落地、建设、达产、经营等各个环节,提供“店小二”式服务,让开发区的“回声”始终高于企业的“呼声”。打好企业发展擂台赛。鼓励引导143家规模以上工业企业和7家国有公司,抓住当前的政策黄金机遇期,开足马力、加强管理、科学运营,实现产值、税收等主要指标总量、增速“双提升”。重视技改投入,抓好26个重点技改项目,提升企业综合竞争力。打好拆迁成效擂台赛。围绕33个重点拆迁项目,落实主体责任,开展拆迁会战,确保6月30日前全部完成,开创拆迁工作新局面。

  二是以五场攻坚战为着力点,拓展发展空间。聚焦瓶颈制约,下大力气、啃硬骨头,逐个山头发起冲锋。打好土地利用攻坚战。坚持一手抓增量、一手抓存量,在保障好重点项目用地的基础上,加大低效闲置用地盘活力度,确保今年新盘活利用土地3000亩。打好资金保障攻坚战。落实开发区政银企担合作推进会成果,发挥好12支金融服务队作用,推动10个项目获得地方政府专项债券资金扶持,强化金融保障。打好审批服务攻坚战。推进单个事项“一次办好”向一件事情“一次办好”拓展,确保涉企审批事项100%容缺受理、95%“一次办好”、50%以上“不见面”审批。打好人才和劳动力攻坚战。实施“人才工作突破年”工程,建设一批产学研合作平台,办好开发区“人才创新创业大赛”和政校企对接等活动,让开发区成为吸引各类人才的“强磁场”。打好平台建设攻坚战。加快创新创业、技术研发、数字智能、创新孵化、电商贸易等平台建设,争创省级以上平台10家、市级以上平台15家,打造一批在全国叫得响、有特色的一流平台。

  三是以健全机制为保障,确保取得实效。健全责任落实机制,层层签订岗位目标责任书,将全年工作任务和“打擂台、抓攻坚”等重点任务落实到单位、落实到科室、落实到岗位,形成层层抓落实的责任体系。健全一线落实机制。大力倡导“谁英雄、谁好汉、竞赛一线比比看”。两委同志和部门单位主要负责同志每天调度重点项目和重点任务进展情况,每周拿出不少于3天时间现场办公;产业中心的同志拿出80%以上的时间现场推进项目、服务企业;区直部门按照“1/3到前线、1/3抓攻坚、1/3保运转”的要求,派出精干力量、充足人员参与打擂攻坚活动。

  (临报融媒记者 徐启超 整理)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信