首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂医保:今年将为企业减少4.5亿元医保负担

  发布时间:2020-03-27 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  3月26日下午,临沂市医保局四级调研员王世开通报了新冠肺炎疫情防控和经济社会发展有关医疗保障工作情况。其中,市医保局直接向市人民医院、市中心医院两家市直定点医院提前预拨资金2.44亿元,有效缓解了大医院高成本运转带来的资金周转困难;根据测算,今年全市将为企业减少4.5亿元的医保缴费负担。

  两家市直定点医院获提前预拨2.44亿元

  为全力支持医院做好患者救治工作,减轻医院垫付资金压力,市县医保部门对定点救治医院提前拨付1-2个月的医保基金,且患者救治费用实行单独结算,不再纳入医院年度总额控制指标,确保定点医院不因费用问题而影响救治患者。同时,还加大医保基金对基层医疗机构的支持力度,县级医保部门对承担疫情防控任务的乡镇卫生院提前预付不少于1个月的医保基金。1月份以来,全市医保部门共向各级定点医疗机构预付医保基金累计7.49亿元。其中,市医保局直接向市人民医院、市中心医院两家市直定点医院提前预拨资金2.44亿元,有效缓解了大医院高成本运转带来的资金周转困难,有效保障了定点医院疫情防控和患者救治工作需要。

  2月以来,为769家中小企业办理医疗保险缓缴

  为帮助我市中小企业渡过难关,自2020年2月12日起,对因受疫情影响、生产经营困难的中小企业,可申请缓缴职工医保费,缓缴期最长6个月,缓缴期间免收滞纳金,参保职工医保待遇不受影响。市医保局及时开发了单位医保费缓缴的网上申报程序,简化办理流程,取消纸质材料,采取不见面办理方式,参保企业直接登录“临沂医保一窗通网上服务大厅”中的“单位缓缴医疗保险费申报”模块,通过“外网申报、内网审核”就可方便快捷地申办缓缴业务。2月份以来,已办理缓缴中小企业数量为769家,涉及企业职工65310人,缓缴医保费10877万元。

  2月以来,为1.6万家企业减负4037万元

  为切实减轻企业负担,市医保局局联合财政、税务部门先后两次出台阶段性降低企业职工基本医疗保险费率的政策。第一次是3月至12月期间,将所有职工医保单位缴费费率在原费率6%的基础上阶段性下调1个百分点,第二次是2月至6月期间,在第一次下调的基础上,又对我市各类企业职工医保单位缴费费率再次降低1个百分点。根据测算,连续两次阶段性降费,今年全市将为企业减少4.5亿元的医保缴费负担。2月份以来已有1.6万家企业实际减少支出4037万元,有力推动了企业复工复产。

  省内率先实行零售药店登记报告制度

  大力推行医保经办“不见面”办理。优化医保服务流程,积极倡导日常业务“网上办、掌上办”、申办材料“邮寄办”、费用结算“系统办”、咨询交流“电话办”等“不见面”办理,尽量减少现场办理带来的交叉感染风险。2月份以来,全市医保“不见面”经办业务总量达46.06万笔,占全部业务量的90%。

  疫情期间,对高血压、糖尿病等病情稳定并需要长期服用固定药物的慢性病患者,根据慢性病需要和诊疗规定,取药量可放宽到3个月,减少患者到医院配药次数。

  在全省率先实行零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记报告制度。2月2日起,率先联合市场监管局下发文件,要求全市零售药店对购买退热、止咳药品人员实行实名购药、信息登记报告制度,加强重点人群的监测,劝导感冒、发热患者及时就诊。3月6日再次下发通知,进一步规范疫情防控期间到零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记报告制度,切实发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,有效切断传染源。

  临报融媒记者江岩

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信