首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市第四批赴武汉医疗救援队队员孔凡明凯旋

  发布时间:2020-03-29 10:13:00 下载在临沂客户端 论坛


孔凡明

  春风吹战甲,英雄凯旋归!随着湖北疫情逐渐得到控制,3月28日,“抗疫”英雄也完成了自己的工作任务踏上了回家旅程,临沂市疾控中心卫生检验科副科长孔凡明就是其中的一员。他和队员们于3月28日下午4点抵达济南,结束40余天奋战,在夏津统一隔离休整14天后,孔凡明将回到临沂重返自己的工作岗位。

  鲜花送勇士,感恩援鄂情。他们是离病毒最近的人。上午援鄂疾控人员离开时,当地群众排成长队,拉着感激话语的条幅,夹道欢送欢英雄们。高声齐喊“感谢山东,向您致敬!”感谢他们千里驰援,奋勇守护平安。看着市民一路欢送,车上队员也不禁一次次泪目。

  作为临沂市第四批援鄂医疗队队员,孔凡明于2月15日风雪中出征,随山东省第十一批支援湖北医疗队支援黄冈。根据统一安排,孔凡明抵达黄冈后在浠水县负责新冠肺炎核酸检测工作,每天都与病毒“零距离”接触。他发扬沂蒙精神,用精湛的技术,黄冈的一个多月里,跟战友一起检测了7300余份样本,展现了临沂疾控人良好的战斗风貌,为黄冈战“疫”贡献了疾控力量,做出我们沂蒙人民的贡献。

  3月21日,随着湖北的防控形势向好发展,援鄂医护队员撤离黄冈,但疾控团队还需继续坚守岗位,孔凡明作为山东疾控工作队浠水县分队长,全面落实该县的新冠肺炎疫情防控疾控培训活动,采取“1+2+3+N”的方式进行,具体包括1个师资视频培训、2个专题讲座、3个防疫专项实操训练和N个公共卫生能力建设培训。以现场培训和实操演练的形式,切实提高基层公共卫生人员应对传染病疫情防控的基本业务能力,为当地打造了一支合格的、带不走的公共卫生专业队伍。

  作为援鄂医疗队的疾控工作人员,在新冠肺炎疫情防控最严峻的时刻,孔凡明怀着一份赤诚的家国大爱,火线驰援黄冈。黄冈市和浠水县人民政府为感谢援鄂人员的担当与付出,特授予孔凡明“黄冈市荣誉市民”称号。在浠水县奋战了40多天,已经和浠水县疾控、浠水县人民医院的同事们产生了深厚的感情。

  临行前,团队联名写下了对浠水的感谢。浠水县委县政府也对英雄们的工作表达了感恩之情。情如泰岱,义薄云天,仁者爱人,天地共仰。

  如今踏上回家的路,孔凡明既兴奋又不舍,“以后有机会我一定要带家人一起回来看看,再好好感受一下黄冈的春天。”他说。哪有什么岁月静好,不过是有人为我们负重前行,孔凡明作为一名疾控人,不辱使命地圆满完成支援任务,为疫情攻坚战的胜利奉献自己的力量,用行动诠释了疾控人的使命与担当。

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 苑克宗)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信