首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报头条|费县:“保姆式”服务助力复工达产

  发布时间:2020-03-30 06:15:00 下载在临沂客户端 论坛
  从领导干部帮扶企业复工复产全覆盖到行政审批前移助力项目开工落地,从送“资”入户解决农业生产难题到“一对一、人盯人”帮保包扶落实涉农资金……临沂市费县以复工达产中的堵点、痛点、难点问题为工作着力点,强力跟进精准服务,助力复工达产提质增速。

  “一企一策”精准帮扶

  “复工之前最担心的就是3月份一笔贷款即将到期,现在经过帮扶企业领导的协调,已经和银行办理了转贷手续。”费县凯鑫利木业有限公司负责人任续阳告诉记者。

  为切实推动全县企业复工达产,费县推行领导干部帮扶企业精准服务。44名县级领导联系帮扶479家规上企业,属地乡镇科级以上领导干部联系帮扶规下企业,对于规下企业经营主体较多的乡镇进一步发动村居社区干部补充帮扶。截至目前,各级领导干部已完成2轮次入企帮扶,梳理汇总反馈企业问题600余条,已分类交予相关责任部门限期办理。

  “帮扶企业的过程中我们坚持‘一企一策’,通过强化企业精准服务协同解决企业用工、资金、产业链等面临的问题。”费县县委常委、副县长孔德阳向记者介绍。针对复工复产前期企业“用工荒”,费县协助企业“点对点”接回外省务工人员,达到包车30人以上的企业,还给予每人300元的交通补助;对全县130余家规上企业每家免费提供500个口罩以及酒精、消毒液等防疫用品。截至3月19日,全县479家规上工业企业已全部复工复产,总返岗人数48796人;规下工业企业累计复产5050家,复产人数累计46040人。

  “服务前移”贴心帮扶

  “为了让项目尽快开工建设,我们将整个手续前移,对项目进行‘拿地即开工’的行政手续预审,现在预审流程已经走完,比之前企业预计开工时间提前了约6个月。”费县行政审批局副局长王淑涛告诉记者。

  为了更好地服务项目开工,费县行政审批局成立了重大项目服务办公室,组建流动服务队,实施“企业群众吹哨、政府部门报到”的服务模式,前移服务关口,对全县项目进行全面排查梳理,及时调整服务计划。近期,费县行政审批局流动服务队共走访46家企业,帮助解决了13项难题。

  截至3月19日,沂蒙抽水蓄能电站、联亿年产200万吨UFC项目两个省重点项目已复工建设;9个市重点建设项目、1个市重点储备项目以及4个市级重点基础设施建设项目已全部开工。

  “送资到家”上门帮扶

  马庄镇昇金食用菌种植合作社社长王友青告诉记者,他的合作社种植了近800亩黑木耳,受疫情影响买不到晒菌棒用的草苫子,眼瞅着就要错过农时。面对难题,他尝试着联系了费县农业农村局蔬菜服务中心主任姚富国。姚富国二话不说,四处帮忙联系购买草苫子。“最终在河东区和济宁市联系到了2000多床草苫子,通过物流直接送到了合作社。”姚富国介绍,前前后后约有4万床草苫子送到合作社,保障了疫情期间菌棒能按时下地。

  “立春一年端,种地早盘算。”为了保障疫情期间全县的春季农业生产,费县农业农村局一方面抓好农产品稳产保供,畅通农产品供销“绿色通道”;另一方面加强农资供应,开展“点对点”生产、配送,打通春耕备播期间农资进村、入户运输障碍。目前,准备农资15929.9吨、入户11557.33吨。

  除“送资到家”之外,费县农业农村局还组织全局127名干部职工对127家市级以上示范社和示范场进行了“一对一、人盯人”帮保包扶,摸清农民合作社和家庭农场的资金需求并上报。目前,费县大力整合各级财政涉农资金,结合农业生产季节特性,提前谋划扶持,已落实到位上级财政涉农资金2.5亿元、县级财政预算安排支农项目资金2亿余元,切实保障了春季农业生产建设需求。

  临报融媒记者 淑刚 志强 通讯员 高云野

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信