首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

致敬新时代沂蒙劳动者|临沂市公安局法制支队

  发布时间:2020-03-30 14:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  【编者按】为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和沂蒙精神,表扬先进、树立榜样,进一步激励和引导全市广劳动者在抗击疫情、复工复产和推进新时代“大美新”临沂建设中创先争优、建功立业,临沂市总工会联合临报集团开设“致敬新时代沂蒙劳动者”栏目,集中展示部分劳动者先进事迹,讲好新时代沂蒙劳动者故事。

  十佳女职工建功立业标兵岗之临沂市公安局法制支队:汇聚巾帼力量 建设法治临沂

  她们是妻子、是女儿、是母亲,也是市公安局法制支队的女警,更是奋进在新时代的铿锵玫瑰!她们以人民为中心,创新构建“全流程管控、全要素管理、全警种参与、全方位提升”规范执法“四全”机制,打造“规范警务”临沂样板,在岗位上散发着平凡而耀眼的光芒、凝聚着平凡而闪亮的力量。

  警营她力量,执法勇担当。2019年,该支队共审核涉黑案件100余起,其中退回继续调查20余起,出具审核意见70余条;先后参与处置重大复杂案事件30余起,指导基层解决疑难案件50余起;检查办案场所260个,抽查110警情6.5万余起,考评执法案卷1260余起,发现整改执法问题1300余条。

  平安凝聚正能量,法治护航中国梦。开展“全警法制大练兵”活动,组织执法培训班4期,培训一线民警1620余人次。开展扫黑除恶、现场勘验、刑辩大赛等执法比武活动24场,评选执法能手210名。抽调教官奔赴基层一线送教上岗,举办执法讲座92场,培训民警辅警1300余名。每半年编制《全市公安机关执法办案工作状况》白皮书,全市执法效能显著提升。

  坚守公平正义,护航百姓利益。2019年,共办结刑事案件不予立案复议复核、国家赔偿复议案件近50起,审核市局办理的刑事案件40余起,提出执法建议100余条。完成《临沂市烟花爆竹燃放管理条例》(草案)的起草工作。助力非法经营油气专项行动,针对案件侦办遇到的法律盲区,积极与检、法机关会商研究,联合下发指导意见,确保了专项行动顺利推进。目前,已侦办案件1100余起,查获非法油品140余万升。

  守岗不松懈,画出疫情防控“同心圆”。自疫情防疫阻击战以来,多次下发《关于依法严厉打击妨害疫情防控工作违法犯罪行为》等通告,并编制《公安机关疫情防控执法依据汇编》。指导办理疑难复杂涉疫情案件20余起。创新培训形式,创建“临沂公安法制网络课堂”,从全市选拔118名优秀教官,每周一期向全市民警进行网络直播授课。目前已成功举办5期,培训民警8000余人次,极大提升了民警规范执法的能力。截至目前,全市共侦办涉疫情违法犯罪案件400余起,抓获违法犯罪嫌疑人600余人,捣毁制假售假窝点40余处。

    (临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 王萍 冯晓晨)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信