首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“沂蒙山”驰援“大别山” “沂蒙精神”在战“疫”中闪光

  发布时间:2020-03-31 06:39:00 下载在临沂客户端 论坛
  77人,来自21家医疗机构,南下800公里,奋战50多天,救治数千人……

  这就是临沂援鄂医疗队,在武汉、黄冈,他们留下了“沂蒙人”的印记,擦亮了“沂蒙精神”的徽章。

  危难时刻,让我去! 

  武汉告急!黄冈告急!湖北告急!2020年春节期间,每一位医务工作者都密切关注着湖北疫情发展。当接到征集去湖北支援的通知时,我市前后共有数千位各个医院的医护人员递交了请战书。

  “除夕夜,单位发出通知,仅半个小时,就报了110多人。疫情来势汹汹,身为医护人员,去湖北一线支援,是义不容辞的责任。”来自临沂市精神卫生中心的我市首批援鄂医疗队队员李善超说。


第三批援鄂队员

  他们有的收拾好行囊,放在床头“枕戈待旦”;有的瞒着生病的母亲,只说是在单位节日值班;有的找到单位领导,主动请缨前往援鄂一线……蔓延的疫情、集结的号角,燃起了沂蒙医护人员心中的一种精神。

  每次援鄂医疗队出征,市主要领导都到现场送行,并嘱托大家要大力弘扬沂蒙精神,同时间赛跑、与病魔较量,不惜一切代价,全力救治患者。

  70多年前,沂蒙人民推着独轮小车,载着沂蒙煎饼、小米,用小车把革命推过了长江,推向胜利。70多年后,临沂的援鄂医疗队带着家乡父老的嘱托,来到黄冈、来到武汉,驰援一线。

   大别山顶住,一起战! 

  “我们希望,能在大别山区域医疗中心与疫情抗争到底,直到送走最后一位患者。”临沂援鄂医疗队队员庄步辉说。

  在大别山区域医疗中心,有我市第一批、第二批援鄂10名医务人员。疫情来袭,尚未交工的大别山区域医疗中心被紧急指定为新冠肺炎疫情黄冈版的“小汤山”。

  “病区尚未交工,病房空荡荡的,很多仪器没有拆封堆在楼道里。”1月26日,刚刚赶到这里的我市第一批援鄂医疗队队员们,放下背包,拿起螺丝刀和扳手,用了一天的时间,将病房内所有设施安顿好。当天晚上,医院就接诊了第一批病人。

  沂蒙老区来的医护人员,不仅带来了精湛的技艺、必胜的信心,还有满满的情谊。临沂第二批援鄂医疗队负责的病房里,曾收治了一位9个月大的小患者。经过大家共同努力,小家伙和妈妈安排到了一个病房,也熟悉了“全副武装”的叔叔阿姨,甚至愿意主动伸手让他们抱一抱。“抱着这个可爱的孩子,我突然很想念家里7个月大的小女儿,有点儿想家了。”想起家人,平邑县人民医院的王相海忍不住流下了眼泪。

  体会沂蒙情,鲁鄂一家亲! 

  悠悠汉江水,浓浓沂蒙情。一个多月来,临沂援鄂医疗队的大爱付出,得到了武汉患者的认可,大家时时处处,都能感受到武汉当地回应而来的温暖。

  2月21日,武汉汉阳方舱医院,50余名患者集中出院,其中30余名,是我市第三批援鄂医疗队参与治疗的。

  临沂市肿瘤医院的徐德晓在日记中说:“2020年没在武汉方舱医院工作过,你体会不到一种幸福叫做自由的呼吸;体会不到一种情感叫‘鲁鄂一家亲’;体会不到一种牵挂叫魂牵梦绕……”

  在这片没有硝烟的战场上,77名临沂医务人员,以严谨的态度对待自我防护,无一感染。把沂蒙人民的吃苦奉献、勤劳热情带到了湖北,用实际行动诠释着党政军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,并赋予这种精神以崭新的时代内涵,在战“疫”中闪光。

  临报融媒记者汲长良 李依璐 韩冬

  记住这26个英雄的名字 临沂市第三批26名援鄂医疗队员名单

  医师组

  1、王裕虎 男 临沭县人民医院

  2、张雪岷 男 兰陵县人民医院

  3、赵晓利 男 沂南县人民医院

  4、刘贤宝 男 莒南县中医医院

  5、薛方喜 男 临沂市中心医院

  6、王鹏程 男 莒南县人民医院

  7、刘洪彬 男 郯城县第一人民医院

  8、袁铭磊 男 沂水县第二人民医院

  护士组

  1、付晓玲 女 临沭县中医医院

  2、井 芳 女 临沭县人民医院

  3、李 宁 女 临沂市肿瘤医院

  4、徐德晓 女 临沂市肿瘤医院

  5、见申强 男 临沂市精神卫生中心

  6、张 宁 男 临沂市妇幼保健院

  7、邱凤蕊 女 临沂市妇幼保健院

  8、高 健 男 临沂市中心医院

  9、黄媛媛 女 兰陵县中医医院

  10、尹倩倩 女 兰陵县人民医院

  11、刘艳英 女 沂南县人民医院

  12、王晓玉 女 沂南县人民医院

  13、刘玉荣 女 莒南县中医医院

  14、厉 静 女 莒南县中医医院

  15、陆道远 女 郯城县第一人民医院

  16、刘 颖 女 郯城县第一人民医院

  17、冯珊珊 女 沂水县人民医院

  18、刘 杰 女 沂水县妇幼保健院

  相关新闻:

  沂蒙花开 英雄归来 临沂第三批26名援鄂医疗队员明日回家


点击进入专栏了解更多 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信