首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

紧急部署!临沂坚决绷紧防火灭火工作这根弦

  发布时间:2020-04-02 07:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网4月1日讯 (临报融媒记者梅鲁生 通讯员杨曼曼) 3月30日,临沂市森林防灭火指挥部办公室下发通知,紧急部署当前的森林防火灭火工作。

  近期,随着天气转晴转暖、高温大风等极端天气频发,森林火险等级居高不下,加之清明节、“五一”临近,上坟烧纸及进山入林旅游人员增加,森林防火形势十分严峻。

  紧急通知要求,各级森林防灭火指挥部要进一步增强危机感和紧迫感,要对森林防火工作进行再动员、再部署、再落实。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,始终绷紧防火灭火工作这根弦,把防范化解重大风险放在首位;各级要严把生产用火审批关,确需用火的要严格落实防火措施。要采取得力措施,坚决防止林缘、林内燃放烟花爆竹、焚香祭祀和点放“孔明灯”以及生产、生活用火等行为;要认真排查整治火灾隐患,加强可燃物清理,突出国家公园、国有林场、自然保护区、风景名胜区、易过火地区等重点区域,严密排查林区输配电、加油站、天然气管道、在建工程等重点部位风险隐患;要认真吸取近期森林火灾教训,深入研究区域内森林火灾成因,摸清火情规律,找准问题根源,坚决破解“管不住”的症结,采取有针对性措施加以解决。

  大力倡导文明祭祀、家庭追思、移风易俗,开展文明祭祀倡议,公益宣传等活动,特别是疫情防控期间,通过倡议书、党员干部带头等形式,引导群众开展居家祭祀、网上祭祀等新型祭祀方式;要牢固树立安全第一、科学施救的理念,有力有序有效处置火灾扑救、火场清理等各环节工作,确保扑火人员和航空护林飞机安全。要时刻把人民群众利益放在第一位,及时疏散受火灾威胁群众;坚持24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。

  相关新闻:

  全市森林防灭火工作视频会议召开

  各级防火工作人员全员备勤

  3月31日,全省森林防灭火工作视频会议结束后,临沂市接着召开了全市森林防灭火工作视频会议。

  会议就落实好全省森林防灭火工作视频会议精神进行了部署,对当前全市森林防火灭火工作进行了再安排、再动员。要求各有关部门,要充分认清当前森林防灭火工作的严峻形势。近一个时期以来,沂水县、蒙阴县等县区先后发生森林火情火灾,虽然大部分火情得到及时处置,未造成大的损失和影响,但足以引起我们的高度重视和警惕。

  市森林防灭火指挥部副总指挥、市应急局局长刘松田强调,清明节来临,各级值班人员要24小时值班值守,各级防火工作人员要全员备勤,进入戒备状态。各级各部门要高度重视,强化宣传,严格防范,打早打小,坚决打赢森林防火这场攻坚战。

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信