首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

【临报优品】这个第一书记村的蘑菇可以生吃

  发布时间:2020-04-06 21:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  “咱们村种植的双孢蘑菇是可以生吃的。”在河东区八湖镇前石拉渊村双孢菇种植大棚内,河东区农业农村局驻村第一书记刘庆勇随手拿起一个双孢菇吃了起来,“和其他蘑菇不同,双孢蘑菇生吃起来有点脆。”

  之所以可以生吃,除了双孢菇独特的品性外,更主要地还在于营造的无菌生长环境。刘庆勇捏起一撮黑土介绍道:“我们这个种植大棚,所采用的土壤为富含腐殖质的东北黑土和加拿大土,这些土最大的特点就是可以有效锁住水分,保持良好的透水性,确保双孢菇始终处于无菌的土壤环境。”

  这只是前石拉渊村科学种植双孢菇的一个缩影。据悉,河东区前石拉渊村双孢菇种植大棚均为专业化、标准化、工厂式种植大棚,利用物联网技术和中央空调,可有效科学管控棚内温度、湿度等指标,让双孢菇能够舒舒服服的健康成长。“只有这样好的生长环境,才能生产出最好的双孢菇。”

  得益于优质品质,前石拉渊村双孢菇畅销上海、广州等南方一线城市。项目负责人董振乾信心满满,“双孢菇本来就营养价值丰富,被誉为‘保健食品’‘素中之王’,其营养价值是蔬菜、水果的4到12倍。再加上我们科学种植,我们的双孢菇特别受到客户的喜爱。这次想着通过临报优品平台,也是让咱们好的农产品进入沂蒙人的餐桌上。”

  前石拉渊村双孢菇不但是“美味菇”,更是“致富菇”“脱贫菇”。前石拉渊村是典型的集体经济薄弱村。如何壮大村集体经济、帮助群众脱贫致富?刘庆勇驻村工作开展以来,多次组织组织村干部和群众代表外出观摩学习,最终确定了发展食用菌种植的致富路子。

  为此,他整合区级壮大集体经济组织专项资金520万元,建设双孢菇工厂化蘑菇种植大棚13个。按照资金比例,周边13个贫困村每年可获得3万元的保底分红。

  同时,该项目还可吸纳二三十户农民就近就业,每人每年可增加收入两三万元。

  念好“蘑菇经”,致富有奔头,这就是河东区农业农村局驻村第一书记的“帮扶日志”。

  助力第一书记工作,帮助农民增收致富,可微信扫描下方二维码下单购买。

  临报融媒记者 张志强 张思思

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信