首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

英雄归来|大家宁小家才能安 你在前线奋战,我在后方坚守

  发布时间:2020-04-07 09:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  春暖花开之时,英雄凯旋之日。临沂市第一批、第二批10名援鄂医疗队员回家啦!儿子第一次说“老妈,我爱你”,泪流满面的妻子与丈夫拥抱在一起,母亲准备好了韭菜馅饺子,医疗队员的家属用这些特殊的方式,欢迎他们回家。

  战必应,召必回,山河无恙,人间皆安!“你在前线奋战,我在后方坚守。”一个又一个家庭的默默付出,让千里驰援湖北的临沂医疗队员能够无后顾之忧地奋战在抗疫一线。

  市中医医院呼吸与危重症医学科护士长董艳艳的儿子张益豪:

  “我要表现得‘不当回事’,妈妈才能安心工作”


父母迎接李善超归来。

  “老妈,我爱你!”临沂市中医医院呼吸与危重症医学科护士长董艳艳的儿子张益豪看着宣传栏上妈妈的照片,对着摄像机大声喊出了对妈妈的爱与想念。这也是张益豪有记忆以来第一次对妈妈说这三个字,他希望妈妈回家后能够好好休息。

  张益豪给妈妈准备了炸鸡翅,他爸爸张岩做了油焖大虾、炒鸡,他姥姥冯守华准备了荠菜馅儿饺子......这些都是妈妈的最爱。“这应该是妈妈第一次吃我做的炸鸡翅。”张益豪告诉记者,这顿饭菜里满满的都是家人的爱和思念。

  大年初一,董艳艳出征湖北,读高一的儿子不敢表现出担心与想念。“我不能表现出担心,也不能表现出关心,否则妈妈会更担心更害怕,没有办法全身心投入到援鄂工作中。”张益豪说,他内心深处对妈妈的担心与思念就像野草一样疯长,但为了让妈妈能够安心工作,只能将这份感情藏在心底,假装轻松,假装无所谓。

  由于援鄂工作又忙又累,董艳艳并没有太多时间与家人联系,但最放心不下的还是儿子。“一天到晚的唠叨,突然压缩成匆匆的几句问候,太难受了!”张益豪说,他一天刷五六个小时的新闻,时刻关注着疫情的现状与发展趋势。

  白衣卸甲,英雄归来。“妈妈回来,我就安心了!”张益豪抱着爸爸给妈妈准备的一大束玫瑰花,他开玩笑地说,“我不能抢了老爸的风头。”

  52朵玫瑰,代表着一个丈夫对妻子最真挚的爱。“她能够平安归来,花肯定是要买的。”相比儿子的深沉,张岩除了准备了玫瑰花、大餐,还特意将董艳艳的父母接来,一起欢迎她平安回家。

  平邑县人民医院呼吸内科主任王相海的妻子唐共珂:

  “你就放心去吧,家里有我”


董艳艳(左一)和家人在一起。

  “照顾好孩子和老人,不能让他在一线有后顾之忧。”平邑县人民医院呼吸内科主任王相海的妻子唐共珂告诉记者,为了让丈夫安心工作,她唯一能做的就是守好家这个大后方。

  大年初一,王相海收拾好行李,千里驰援湖北黄冈医院。那一刻,唐共珂将所有的担心与迟疑都藏在心底,“你就放心去吧,家里有我,但你一定要做好自我防护。”就这样,带着复杂的心情,唐共珂在万家团圆之时送别丈夫。

  唐共珂称,最初,疫情防控形势非常严峻,她每天都期待着丈夫的电话、微信。“说实话刚开始那几天真是寝食难安,除了担心还是担心。”唐共珂说,她希望自己能够与丈夫一起驰援湖北,但因家中还有两个孩子需要照顾,实在是脱不开身。

  每次接到王相海的电话,唐共珂14岁的大女儿总要拿着电话,躲到自己房间,跟爸爸说说悄悄话。“女儿和爸爸的关系特别好,这次爸爸驰援武汉,女儿表现得更加乖巧懂事。”唐共珂说,按时完成学习外,大女儿还力所能及地帮她做些家务。

  “儿行千里母担忧。”王相海的妈妈在得知儿子驰援黄冈时,担心、惦念无时无刻不在,晚上睡不好,白天吃不好,唐共珂看在眼里疼在心里。“不敢跟婆婆说太多关于疫情的事情,更不敢提及他在黄冈的情况,只告诉婆婆一切都好。”唐共珂说,这个特殊时期,她必须扛起家中的重担,照顾老人,不能让他担心。

  然而,作为丈夫的同行,唐共珂和王相海都在平邑县人民医院,她更担心丈夫。“起初不只是医疗物资短缺,除了担心安全问题,还担心饮食。”唐共珂告诉记者,从丈夫传来的一张张饭菜图片来看,搭配越来越丰富,越来越有食欲,她才渐渐地放心了。

  在接到王相海要回家消息的那一刻,唐共珂无法掩饰内心的喜悦,她将两个孩子托付给老人,和单位同事一起迎接丈夫回家。在相见的那一刻他们拥抱在了一起,唐共珂泪流满面,所有的担心、思念都在此刻化为相聚的喜悦。

  市精神卫生中心精神科护师 李善超的父亲李胜宝:

  舍小家保大家 国家有难就得冲上去

  国家有难,匹夫有责。临沂市精神卫生中心精神科护师李善超的父亲李胜宝称,“国家有难,儿子作为一个男子汉,就得义无反顾地冲上去,这才是一个战士应该有的精神。”

  大年初一下午两点,李善超接到通知集合,两个小时后就从医院出发了。这时,李胜宝才知道儿子要去驰援武汉,他说,“担心是没有用的,现在是国家需要他,舍小家保大家!”

  说起来轻松,但这两个多月时间,李胜宝所经历的煎熬也是别人所想象不到的。

  “我就盼着儿子能够平平安安,赶紧回来!”李善超的母亲张凤银红着眼圈、强忍着泪水,这是她对儿子唯一的要求。自从李善超参加工作之后,这是第一次离开家这么久。不善言谈的张凤银,急切地盼望儿子平安归来。

  自从李善超驰援武汉的那一刻起,张凤银的惦念与日俱增,她将手机时刻放在身边,担心一不留神错过儿子的电话。每每看到电视上关于湖北的新闻,张凤银虽不能完全明白,但还是看得非常认真,她期待能得到儿子更多的消息。

  当张凤银得知儿子平安归来的消息,她难掩激动的心情。“回家就包饺子给他吃,善超最喜欢吃韭菜馅饺子了!”张凤银一句家常话,饱含母子情深。她用这种最朴实、最特别的方式欢迎儿子回家。

  当李胜宝和张凤银见到儿子的那一刻,他们心中的那一块大石头落了地。“终于回来了!”张凤银长舒一口气,眼泪止不住流下来。

  临报融媒记者庞尊利 王晓 褚菲菲

 

点击进入专栏了解更多  

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信