首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

《遍地书香》:田野上的书香铺陈了扶贫的美丽前景

  发布时间:2020-05-21 17:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  目前,正在北京卫视热播的扶贫题材电视剧《遍地书香》受到观众的喜爱和追捧。该剧用“文化扶贫”这个巧妙的主题立意,阐释了想要彻底脱贫,就要让农民去读书,让更多人有文化,才能实现摆脱贫困的道理。

  《遍地书香》是一部反映文化扶贫的影视剧,该剧讲述了第一书记刘世成到椿树沟村用文化扶贫、扶志、扶智,在村里建立了读书会,带领广大人民群众“好读书、读好书”,深刻展现了现代农民自信、开朗、文明的精神风貌,在大力弘扬沂蒙精神的同时,走出了一条以沂蒙老区为背景的文化扶贫、文化致富的新型发展道路。《遍地书香》的故事结构并不复杂,从城里文化馆来的第一书记带来了一车书,并让村里的人都来读书,围绕读书发生了一系列啼笑皆非的故事。随着时间的推移,人们发现这里的一些人开始有了变化,随后整个村庄有了变化,到后来最贫困的人成了全村最有钱的人,村庄的书香气息吸引了城里的投资商前来考察旅游开发项目,使得村庄迎来了一个美好前景。

  该剧选用轻喜剧的形式,让重大主题在轻松欢快的氛围中得以顺畅表述。可以说剧中人物个个都是最会讲故事的人,第一书记刘世成,一反过去英模人物高大帅范式。刘世成看似有些呆萌,不是个能说会道的人,似乎也没有多大的本事,但随着故事的推进,才知道这是个大智若愚式的人物。他锦囊里不缺妙计,在工作上有他自己的一套方法,他为了群众奉献出所有家财,甚至借钱扶贫;他不急不躁,看似根本不可能的事情,最后所有难点都被他攻克了,似乎在这个村就没有他干不成的事情。通过影像,创作者把奋斗在扶贫一线的第一书记形象,浓缩在了这个人物身上,也通过这个人物为众多农村工作者画出一张英雄脸谱。

  该剧讲的是扶贫故事,可如今的沂蒙山区整体脱贫已经若干年了,真正贫穷的人已不多。物质上的贫穷解决了,是不是就不贫穷了呢?第一书记发现这里的人在文化上仍是贫穷的。文化贫穷意味着农民随时可能返回物质贫穷,要想长期彻底解决这个问题,就得让大家有文化。他给自己定的目标是让这个村最穷的人,在读书以后,成为全村最有钱的人。然而当他实现了这个目标,他仍不满足,他又有了更高的目标,那就是要成为一名光荣的共产党员。

  该剧不仅在主要人物的描摹上下了功夫,主创人员还把大量精力放在了塑造不起眼的小人物身上,通过这些人物让观众看到了当下乡村的活力,以及美好的发展前景。尤其是塑造了像老支书、老妇女主任以及老党员高爷爷等几个老年人形象,让大家眼前一亮。该剧告诉观众,他们这些上了年纪的人并没有消失,也没有过时,相反仍在用他们清醒的眼光和独特思想,为今天的建设和发展发挥着重要作用。

  该剧另一个可取之处在于,将沂蒙山区丰厚的传统文化和红色文化融入了故事情节中。可以看出这是主创人员经过了一番苦心经营才达到的效果。这种文化上的照应,为电视剧增添了厚度和高度。《遍地书香》就像一本文化扶贫教科书,给正在进行扶贫攻坚工作的人们提供一些启发。

  作者:芦苇泉(作家、诗人)

  《光明日报》( 2020年05月20日 15版) 

手机下载安装在临沂

来源:光明日报    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信