首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂举行旅游商品创意设计大赛 大奖三万元等您来

  发布时间:2020-05-25 20:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网5月25日讯 为充分挖掘和利用临沂丰富的文化旅游资源,推进文化创意与旅游经济深度融合,促进旅游商品创新发展,“沂州古城杯”临沂市第二届旅游商品创意设计大赛即将举办。大赛由临沂市文化和旅游局、共青团临沂市委、市广播电视台和临沂日报报业集团主办,临沂市博物馆、临沂交通旅游广播、临沂伟光汇通文化旅游开发有限公司承办,是目前我市规模最大的旅游商品创意设计大赛。

  大赛围绕五大命题进行创意设计

  丰富我市旅游商品内涵,树立优质旅游商品品牌,促进创意向成果转化是本届大赛的重要目的,作品能够创造的经济效益和社会效益是本届大赛的主要评选标准之一。目前,我市旅游市场拥有巨大的潜力,但是,还缺乏一批艺术性与实用性有机统一、满足人民美好生活需要的旅游商品。本次大赛,我们诚邀全国的优秀设计师发挥聪明才智,为推动临沂市旅游产业发展,提升旅游美誉度和知名度贡献力量。 

  本次大赛主要围绕五大命题进行创意设计。一是博物馆命题:以临沂市博物馆等我市各级各类博物馆馆藏文物、形象或文化资源为创意来源,充分挖掘东夷文化、汉晋文化、汉画像石艺术、银雀山汉墓竹简等特色文化资源,以“让文物活起来”为主题,设计开发具有临沂历史印记的旅游商品。二是“非遗”命题:以临沂市市级以上非物质文化遗产资源为创意来源,包括传统技艺、传统美术、传统戏剧等,充分结合制作工艺、流行趋势等相关元素,以全新的思维挖掘“非遗”文化资源和价值内涵,打造具有沂蒙特色的“非遗”创意产品。三是传统文化命题:充分利用临沂书圣文化、智圣文化、孝悌文化等特色资源进行创意设计,注重传统文化与时尚元素的有机结合。“书圣文化”重在征集书圣王羲之及书法文化为创意来源的旅游商品,突出“书圣故里、魅力临沂”主题。四是红色文化命题:围绕沂蒙精神,以沂蒙红色故事、英模人物、革命旧址、革命文物等元素进行创意设计,展现沂蒙精神在革命战争年代、社会主义建设时期、改革开放时期和新时代等不同历史阶段的丰富内涵,设计开发承载红色旅游文化意义和教育意义的特色沂蒙商品。五是旅游景区命题:以沂州古城文化旅游项目等旅游景区资源为主题,充分体现旅游地文化特色、景区风貌特征,结合临沂深厚的文化积淀为元素进行创意设计,打造一批内涵丰富、识别度强,承载临沂故事的旅游商品或创意设计作品。 

  开放性征集设计奖金丰厚

  大赛共分为三个阶段:一是作品征集阶段:即日起至2020年7月31日;作品评审时间为:2020年8月上旬;颁奖、展览及成果转化是:2020年9月上旬。大赛作品征集是开放性的,凡从事旅游商品创意、设计的各企事业单位,大专院校创意设计专业师生、独立设计师或个人均可参加,也就是说,只要有设计能力,有参赛意愿,都可以参加。 

  对于参赛作品,一是要有文化性:突出文化导向与时代特征,体现临沂深厚的文化底蕴;二是要有美观性:造型美观,艺术特色鲜明,兼具传统文化元素与现代时尚;三是要有实用性:符合用户及市场需求,具有一定实用功能和人文情怀; 四是要有市场性:生产工艺适合转化量产,定位贴近市场需求;五是要遵守国家知识产权法律法规。 

  本次大赛设置了丰厚的奖励,共设金奖1名,奖金30000元+奖杯+证书;银奖2名,奖金10000元+奖杯+证书;铜奖4名,奖金5000元+奖杯+证书;创意创新奖20名,奖金1000元+证书;优秀奖、优秀组织奖若干名,颁发证书。大赛主办方对优秀作品提供打样、量产、营销到销售的商业开发支持。 

  本届大赛的具体信息,将通过临沂市文化和旅游局、临沂市博物馆的官方网站、微信对外发布。 

  链接

  变化和亮点更加突出地方特色、彰显临沂文化

  第一届大赛是在去年5月启动,吸引了全国各大高校、设计公司及设计爱好者的踊跃参与,共收到来自广东、浙江、陕西、山东等地投稿的作品1000余件。作品种类涵盖办公用品、食品、家居生活用品等多个领域。去年11月份在临沂市博物馆举办了“大赛优秀作品展”。本届大赛,我们特别注重吸取上届大赛的成功经验,在创意设计资源宣传推介,更加注重和突出临沂特色,提升研发设计水平、生产能力、品牌影响力上下功夫,力争通过大赛推出更多具有临沂地方特色文化、具备市场竞争力、深受旅游者青睐的旅游商品。 

  总体来说,本届大赛有以下三个方面的变化和亮点:一是更加突出地方特色、彰显临沂文化。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游商品为更好的传承发展文化提供了抓手与动力。本次大赛突出旅游商品创意设计,旅游商品,有个突出的作用,就是它的纪念性,也就是说这种商品要带有浓郁的地方特色。当前,旅游商品同质化、低端化现象严重,各个景区旅游商品大同小异、缺乏特色也是不争的事实。本届大赛希望以临沂深厚的文化积淀为基础,真正打造一批内涵丰富、特色鲜明、识别度强,承载临沂故事的旅游商品和创意设计作品。二是创意资源范围更加广泛。本届大赛的创意设计命题有:博物馆、“非遗”、传统文化、红色文化、旅游景区,覆盖面广,可以说是汇集了全市的优秀创意设计资源,希望给广大创意设计者提供更加多元的素材和更大的平台。三是更加注重成果转化。本届大赛不仅是要赛出好的创意旅游商品,而且要培育旅游商品流通的好平台。大赛将通过线上线下多种渠道进行宣传推广,将在博物馆、旅游景区举办优秀作品巡展活动,并搭建旅游商品与市场的桥梁,推动作品向商品转化,进一步活跃临沂旅游商品市场,更好的满足旅游者的消费需求。 

  临报融媒记者 江岩

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信