首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

莒南郝马岭村党支部领办合作社 凝心聚力乡村振兴

  发布时间:2020-06-14 19:48:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,中宣部《城乡发展参考》《中廉在线》《全国三农调研中心》等山东区域的工作人员一行前去莒南县道口镇郝马岭村视察小麦收割情况。 

  党支部领办合作社模式,是深化农村改革,促进农村党建工作与经济工作紧密结合的重要载体,莒南县道口镇郝马岭村在村支书魏振武的领导下,20185月领办了全市首家全村土地整体入股的土地股份专业合作社,实现了“村社合一”。


  魏书记充分发挥村级组织政治优势,通过村干部和党员带头,坚持尊重农民群众意愿,发动群众以土地、资金、劳动力等入股合作社;除了“合作社+农户”之外,还有“企业+合作社+农户”等多种模式,构成了很多新的现代农业的经营体系。

  党支部领办合作社对群众来说,既有土地流转保底收入、年底分红,又可到合作社务工获酬,合作社统购种子、肥料、农药,统管水利灌溉、病害防治、农机作业,统销农产品等服务,农民摆脱土地再就业,实现了多渠道、多门路、稳增收。


  党支部领办合作社可根据市场需求,统一解决品种、品质、品牌等问题,拉长产业链、价值链、提高农业生产经营集约化、专业化、社会化程度,实现土地经营收益最大化。赫马岭村是莒南县党支部领办合作社取得经济、社会多重效益的一个缩影。通过创办合作社产业化经营,郝马岭村走出了一条生态、绿色、可持续发展的路径 

  王洛亮 崔玉永报道 候希科 冯存祥摄影  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信