首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

文明大家谈|对不文明交通行为说“不”

  发布时间:2020-06-15 09:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等;行人、非机动车、机动车各行其道;不违规停车,礼让行人……这些简单且人们熟知的交通规则,在现实生活中却常被忽视,一些不文明的交通行为看似小事,却成为影响交通安全的大问题。

  “我骑电动自行车上下班,要经过北京路桥。下午五点半到六点这段时间内,在桥上经常出现机动车抢占非机动车道行驶的情况,不仅影响非机动车的通行,而且特别危险。”市民徐女士说,因为机动车抢占了非机动车道,一些骑电动自行车的行人会插空走机动车道,特别危险。

  除了抢占车道的不文明交通行为,在多个路口,记者还发现存在行人过马路不走斑马线、乱穿马路的情况。“横穿马路得陋习可能很多人都有过。有些人觉得走到斑马线再过马路太麻烦,有些人为了节省时间……”市民朱先生说,其实,不文明的交通行为归根结底还是市民的交通规则意识不强、一些人还存在侥幸心理等原因导致的。

  “对违反交通法规的行人和司机,要批评教育引起他们的重视,除此之外还要加强监督,对于不文明的行为进行曝光,起到警示作用。”市民杜女士说,不文明交通行为潜在的危险不可预估,除了影响交通秩序外,更危及生命安全。市民应该从自我做起,对不文明的交通行为说“不”,日常生活中遵守交通规则,养成良好的文明交通习惯,让城市交通不仅畅通而且安全。

  临报融媒记者 郇恒雪

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信