首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

四个最严 临沂市重点排查进口海鲜、肉类等制品

  发布时间:2020-06-16 17:06:00 下载在临沂客户端 论坛

   琅琊新闻网6月16日讯 15日,全市市场监管系统扎实做好当前新冠肺炎疫情防控有关工作视频会议召开。本次会议主要是贯彻落实市委、市政府和省市场监管局近期做出的部署要求,针对疫情防控新形势,迅速行动开展食品安全大检查,采取有力举措,扎实做好疫情防控工作。

  目前,临沂市市场监督管理局已经组织对进口海鲜等食品经营情况进行了调查摸底,把食品安全大检查、市场保供稳价等工作作为当前最重要的任务,采取更加精准有效的措施,扎实做好疫情防控工作,全力保障复工复产、复商复市,维护好全市疫情防控持续向好、经济社会秩序不断恢复的形势。

  全面开展市场食品安全大排查,加强食品安全监管工作。以鲜活水产品、散装熟食品、牛羊肉尤其是进口海鲜、白条鸡为重点品种,以经营重点品种的农贸市场、大型商场超市、集贸市场为重点场所,全面排查食品安全风险隐患。市场监管局要会同商务部门,对辖区进口海产品的品种、数量、来源以及相关运输、仓储、销售等人员进行摸排登记。要加强学校食堂、餐饮单位食材索证索票监管,严防来源不明海鲜、肉食进入餐饮领域和网络订餐平台。

  进口海鲜要重点查验出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,白条鸡等畜禽产品要重点查验检疫合格证明文件,生猪产品要重点查验检疫合格证明、肉品品质合格证明和非洲猪瘟病毒检验报告。

  落实主体责任。督促市场开办者落实食品安全管理责任,严格查验、核对并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明,没有产地证明或者购货凭证、合格证明文件的食用农产品一律不得入场销售。督促食用农产品销售者严格履行索证索票和进货查验记录要求,不得采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。对监督检查和抽检发现的违法行为,按照“四个最严”要求严格执法,同时也要文明执法。

  开展专项抽检。按照快抽、快检、快公示的原则,围绕社会广泛关注的海鲜、牛羊肉、畜禽及产品进行一次专项应急抽检,对抽检结果开展分析研判,指导监管工作。要求各县区市场监管局根据本地实际,围绕本地重点品种,有针对性地组织开展专项监督抽检,做好不合格产品后处置工作,形成工作闭环。抽检结果按照规定,通过部门网站、新媒体平台和新闻媒体向社会公示,扩大群众知情度,让群众放心消费。

  密切关注市场运行。及时掌握肉蛋奶、米面油、蔬菜、水果等生活必需品和口罩等防疫用品市场供应、价格变化情况,落实疫情防控期间的各项措施,加强行政指导、宣传教育和监督检查,严厉打击哄抬物价等违法行为,确保全市生活必需品和防疫用品市场正常供应,不发生抢购等现象。

  同时,市场监管局要求工作人员在执法办案时要掌握好尺度,把握好分寸。对夜市经济、小店经济中的食品质量安全严格监管,严厉打击各种质量、价格等违法违规行为,维护好市场经营秩序;宽严相济,实施审慎包容监管,提升市场活跃度,促进复工复产和夜经济发展。

  相关新闻 

  拉网式检查全市74处经营进口海鲜产品的市场、商超、专营店 

  暂未发现经营无检疫证明进口海鲜情形 

  自6月13日以来,结合调查摸底工作,全市市场监管系统对辖区内所有食用农产品批发市场、农贸市场、大中型商场超市进行了拉网式检查,暂未发现经营无检疫证明、来源不明进口海鲜情形。有相当一部分商场、超市自行采取了下架、暂停销售进口三文鱼措施。

  目前,全市共有74处市场、商超、专营店经营进口海鲜产品。经营的产品涉及北美大虾、刀鱼、鱿鱼、三文鱼等13个品种。

  进口海鲜等食用农产品监管工作,关系到我市疫情防控大局,下一步,临沂市市场监督管理局将按照市委、市政府的统一部署,立足职能,切实加强质量安全监管。

  对进口海鲜重点查验出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,对白条鸡等畜禽产品重点查验检疫合格证明文件,对生猪产品重点查验检疫合格证明、肉品品质合格证明和非洲猪瘟病毒检验报告。

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 刘英

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信