首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

狂风暴雨中,临沂这些人一起筑起了防汛安全的“铜墙铁壁”

  发布时间:2020-07-23 16:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月22日,一场强降雨考验了临沂城乡的防汛工作,全市各部门党员群众不惧风雨,严防死守,筑起防汛安全的“铜墙铁壁”,确保了人民群众生命财产安全。

  

  市排水处提前部署,合理安排值守人员,300多名干部职工全部到岗到位,分配到17个责任片区。55台抢险车辆按照指定位置提前布防,对立交下穿、低洼地段等重点布防。

  

  城市防汛指挥大厅实时监测雨情、汛情,对积水超过15厘米的路段及时发出预警,科学调度防汛人员、车辆,远程开启闸坝,提高防汛效率。

  

  随着降雨强度增大,市区部分路段出现积水情况。所有人员坚守在责任片区,清理雨水口垃圾、打开井箅等,开始人工助排,并在积水较深路段开启强派车。

  临报融媒记者 周磊 通讯员 崔伟娜 朱孔杰

  7月22日大雨袭城,市区部分路面出现积水,给广大市民出行带来不便,为了减少雨天道路积水对行人、车辆出行的影响,确保道路交通安全、有效、畅通,临沂公安交警立即启动应急预案,全体民警、辅警放弃休息,戮力同心在暴雨中战斗。

  临沂公安交警及时增强高峰岗警力投入,科学引导交通,在雨天车辆易堵的各重点路段加强警力配置,民警在巡逻检查过程中,重点加强降雨期间的速度管控,提示过往车辆保持安全车速,指挥疏导过往车辆有序通行。

  最大限度将警力投放到路面一线和重点区域,全面加强路面巡逻防控,在重点积水路口、路段加配警力,及时排查积水路段安全隐患,清理下水道,疏通排水管道,同时在积水较深的路段设置警示标志,进行路段交通管制,防止发生意外,切实保护人民生命财产安全。

  临报融媒记者 邵明习

  面对异常严峻的防汛形势,临沂阳光热力党员、抢险突击队奋战在防汛抢险的前线,与全体干部员工并肩奋战,全力以赴保证设备平稳运行。截至目前,累计排查50多次,发现消除隐患11处,累计出动保障人员300余人次。

  临报融媒记者 李萍

  7月22日,临沂市南部郯城县普降大雨。郯城县马陵山景区司家村主干道积水严重,造成车辆人员无法正常通行,郯城县公安局清泉派出所组织警力巡逻,全力排查险情。

派出所辅警田鹏涛在司家村主干道疏通排水口。

  当晚9:00左右,当辅警孙琦、田鹏涛巡逻至司家村时,发现主干道上积水严重,干道旁边就有住户,而干道上一处排水口处水直往上涌,田鹏涛怀疑排水口被杂物堵塞,便跳下齐腰深的水中,清理排水口疏浚洪流,以防止水流倒灌流入群众家中。经过努力,田鹏涛疏通了排水口,水流向一处池塘涌泄。险情不完全排除就不能回去,田鹏涛、孙琦决定在现场守候,直至凌晨1时40分,看到险情排除,两人才拖着疲惫的身躯回到派出所。

  临报融媒记者邵明习 通讯员杜从俊 孙琦

  7月22日下午,费县遭遇强降水天气,部分乡镇降雨量超150毫米,暴雨水流湍急,路面存在积水隐患,费县公路中心迅速反应,全体应急抢险人员闻“汛”而动,全力投入防汛抢险战场,有力保障公路安全畅通。

   下午16时,费县境内雨越下越大,部分低洼路段出现积水、部分行道树出现倒伏,应急人员以主要桥梁和低洼路段为重点,对路面冲刷泥沙等垃圾全面清理,疏通桥梁泄水孔、路面泄水槽,清除边沟和排水管道杂物,用沙袋筑起临时水堑对积水引流,对倒伏树木及时清障。采取一系列措施排除路面积水。

  雨后初霁,23日一大早,养护作业人员再出发,联合环卫部门对暴雨冲刷到路面的泥沙及时清理,对水毁造成的路段进行全面检查梳理。

  截至目前,费县公路中心累计出动应急抢险人员40余人次,救援车辆8台,及时排除路面积水40余处,清理倒伏行道树木6棵,经过全力奋战,交通管制路段恢复通行,辖内国省干线公路全部畅通。

  临报融媒记者 安连荣

  7月22日,暴雨袭城,市城市管理综合服务中心组织工作人员连夜冒雨查看苗木受损情况,清理倾斜、倒伏树木,恢复道路畅通,修剪残枝。

  每一次恶劣天气预警就是命令,市城市管理综合服务中心严阵以待。在扶树抢险一线,园林人逆行而上,负重前行,纵然全身湿透,依然从容忙碌,没有丝毫倦怠。在现场,园林工人对断枝进行修剪,对倾斜、倒伏的树木进行合理的疏枝修剪,通过架扶进行支撑,扩大支撑面积,增加抗倒伏能力,并对施工现场进行及时清理,防止造成路面二次污染。

  临报融媒记者 周磊 通讯员 周元超

  7月22日早晨,大雨倾注。郯城县归昌乡党员志愿者冒雨深入到村内贫困户家中,及时帮助安装掉落雨搭、疏通堵塞下水道、排除院内的积水,消除了安全隐患。

  一场意想不到的大雨突然降临,导致归昌乡部分贫困户家中积水严重,给他们的出行带来不便,针对这一情况,为了确保人民群众生命财产安全,该乡党委、政府在深入一线查看河道、沟渠排水除涝的同时,迅速动员各社区、村干部第一时间逐户搞好摸底排查,了解受灾情况,对贫困户家中出现积水且排水不畅的,村干部和党员志愿者立即拿起携带的铁锹、编织袋、盆、水桶等排水工具投入到排水工作中。他们还用砖头帮助贫困户把屋内的粮食、橱柜等物件垫高,防止受潮,同时还将掉落的雨搭给予安装上,并提醒其外出行时慢行注意安全。

  在排水过程中,党员志愿者不怕脏、不怕累,干得满头大汗,身上的防护装备也被雨水冲湿却全然不顾。在党员志愿者的感染下,不少群众也自发加入到抢险队伍中,帮助查看积水严重的住户,为正常排水提供保障。经过党员志愿者队员不断奋战,积水逐渐退去,保证了贫困家庭成员能够正常出入。

  临报融媒记者周宝云 通讯员李静良 刘芸静

  22日凌晨到夜间,我市有一次强降水天气过程。乘风破浪的罗庄城管人永远“不忘初心”,他们无惧狂风暴雨全力守护着这座城市。

  21日晚10点,局党组书记、局长徐建龙召开防汛紧急会议,安排城区防汛工作,要坚持人民至上、生命至上,全面进入战时状态,全力做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾准备;严格落实防汛值班制度,全体防汛值班人员立即到岗到位,保持手机24小时通讯畅通,做到定岗、定责、定人,全力做好城区防汛工作。

  全体男同志根据防汛应急预案责任分工表,奔赴各自的责任岗位,对责任区域道路积水情况进行巡查上报,对倒伏树木进行清理、扶正,确保不影响道路通行和积水下泄;及时清理雨水井盖堵塞物,掀开雨水井盖,加速排水。

  随着雨势变大,城区部分道路出现积水,防汛人员在积水较重且影响通行路段设置警示牌,安排专人值守,指挥行人车辆绕行;调配强排车辆对湖东二路与双月园路交汇、沂河路与罗八路交汇处积水路段进行强排作业。

  临报融媒记者曹鹏飞 通讯员孙洁

  暴雨过境,城区部分道路出现不同程度积水现象,大量树枝树叶被打落至地面,不仅给市民出行带来了不便,也影响市容环境的美观。但对兰山环卫工作者来说却如同往日一样,雨中坚守,环卫倾城!

  临报融媒记者朱剑锋 通讯员马凯

  7月22日,全市普降大到暴雨,受持续强降雨影响,家庆物业迅速启动防汛抗洪应急预案,各岗位人员按照应急预案要求,实行24小时防汛值班,坚守在防汛抗洪一线。

  值班人员加强园区公共部位巡查,对排水管道、地下车库、设备间、路面等公共部位进行巡查,及时清理顶层楼面和排水口杂物,对一些特殊设备房时刻监视,发现漏水立即组织人员抢修。

  强降雨一直持续到深夜,工作人员不分昼夜坚守在工作岗位,不间断巡查,发现问题第一时间上报并组织人员排除险情。雨一直在下,物业人员衣服被雨水浸湿,双脚长时间在雨水中浸泡发白而有些浮肿,但家庆物业人守护业主家园的信念坚定不移。

  暴雨停歇间隙,工作人员终于有时间吃口晚饭。面对强降雨,各部门在公司的统一指导下有条不紊的工作,通过各类措施科学应对突发情况,经受住了暴雨的考验,保卫了业主的财产安全,获得广大业主的高度认可。

  临报融媒记者 谭笑

  受强降水影响,临沂市多处路段被淹,最深处高达三米,造成车辆、人员无法通行。07月22日20时40分许,临沂支队指挥中心接到报警称:位于高新区马场湖镇某处有人涉水被困,高新区大队天鹅湖消防救援站立即赶赴现场进行救援。

  21时5分消防站到达现场附近,但距离受困群众依然有一定距离。由于积水较深消防车无法通行指挥员决定全体人员涉水前往救助,在经过十几分钟的跋涉后终于找到了受困群众,并帮助其成功转移。在返回中指挥员路遇一名女士想要冒险涉水,两名指战员立即上前帮助,会同被困群众一起转移到安全地带。

  在返回途中消防指战员遇到十余名群众需要帮助,指挥员决定暂缓返回,帮助被困群众。消防指战员经过现场侦查发现:求助群众需要经过一条长约100米的隧道,隧道高约4米,积水却已达3米深。指战员立即根据情况现场进行警戒,劝阻道路后方继续向前行驶的车辆,劝其调头绕路,随后用橡皮艇分批次运送求助群众。

  运送行动由两名经验丰富的指战员具体实施,其余人员待命,随时准备应对突发情况。行动开始后群众被要求穿着加强型救生衣登上橡皮艇,依次有序渡过。在经过长达一个半小时的运送后,最终成功转移求助群众12人。在现场一名群众激动的表示“这才是是咱最亲的人!”随后,消防站收整器材归队!

  临报融媒记者曹鹏飞 通讯员 廖善伟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:庄成

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信