首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

硬核担当奔赴一线,斗志昂扬再战暴雨--防汛救灾看临沂力量

  发布时间:2020-08-14 18:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  一轮轮暴雨来袭,沂蒙大地河溪水流湍急;一次次抗击“雨魔”,临沂广大干群聚力共筑安澜。

  8月13日8时至8月14日14时,我市全境出现强降雨天气过程,全市平均降水量129.8毫米,最大县区沂南县302.3毫米。沂河临沂水文站发生1960年以来最大洪水。集中强降雨造成全市主要河流、水库、湖泊水位陡增,防汛形势严峻。

  雨情发生后,省市领导高度重视,省委书记刘家义、省委副书记杨东奇,市委书记王安德,市委副书记、市长孟庆斌专门作出批示指示要求。我市迅速贯彻落实省市领导批示指示要求,立即启动防汛抗灾应急预案,对迎战本次强降雨进行全面部署。

  市防汛抗旱指挥部坚决贯彻上级决策部署,决定启动防汛III级应急响应,强调,各级各部门要根据职责分工和预案规定,坚持人民至上、生命至上,强化监测预报预警、值班值守、巡堤查险、工程调度、人员转移等工作,全力开展防汛抢险救灾,最大程度降低灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

  从市防指到防汛一线,从党员干部到广大群众,从加强值守到应急抢险……沂蒙大地又一次吹响了防汛抗灾集结号,一道道有温度的防汛救灾指令接连发出,一场场与雨情抢时间的战斗全面展开。

  自入汛以来,市委、市政府主要领导高度重视防汛工作,多次通过会议、调研等形式对全市防汛工作进行再动员、再部署、再要求。按照市委书记王安德前不久在调研城市内涝治理工作时的指示要求,相关部门迅速行动,对城区积水严重路段开展值守,对危险路段实行临时交通管制,有序指挥、疏导过往车辆,同时加快积水强排,全力保障市民生命财产安全;针对14日的暴雨,市委副书记、市长孟庆斌于密切关注全市雨情、水情以及对群众的影响,对扎实做好防汛救灾工作提出明确要求;市委常委、常务副市长侯晓滨调度防汛情况,要求市区沂河沿线所有下穿通道、涵洞一律封闭,迎接洪峰;强降雨导致沂河水位上涨,我市紧急封闭滨河景区,启用邳苍分洪道准备,要求做好河道行洪安全防范工作……

  为第一时间传达市委市政府决策部署,报道各地最新防汛抗灾资讯,临报融媒开通防汛救灾实时播报,并在网站、客户端、微博、微信等新媒体实时推送最新消息,滚动播报防范提示,全面报道全市各地抗击暴雨情况,凝聚防汛救灾的强大合力。

  汛情就是命令,灾情就是责任。沂南县作为此次降雨量最大的县,第一时间启动防汛Ⅲ级响应和应急预案,以战时状态全力做好防汛工作。县委、县政府主要领导连续通过视频调度指挥防汛工作并到一线现场指挥,县领导全部到防汛一线。全县3918名应急救援人员全部投入救援。城区积水点等重点部位防汛责任人员均在一线值守。同时开展全面开展自查和检查,出动检查组52个,检查人员600人次,整改问题295个,薄弱环节和风险隐患得到有效防控。14日凌晨,沂南县综合行政执法局迅速集合队员200多名,紧急划分43个路段出动救助车辆37台,低洼路段重点排查险情,对各自辖区内被水围困群众进行解救,共紧急转移安置受困群众80余人,将50台被水淹车辆推至安全地带,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  连续降雨导致沂河水位上涨,洪峰来临,市城管中心立即进入戒备状态,要求各防汛责任人要立即到岗到位,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,辖区内所有闸坝全部按照防汛调度预案要求运行,加强对各类在建工程安全度汛安全管理,及时撤离施工人员和相关设备设施。封闭滨河景区入口,所有人员撤离景区,劝离无关人员,禁止进入景区。同时,安排人员对滨河景区所有路口、出入口下穿通道口进行封闭,并有专人管理。

  汛期面前,人民生命安全高于一切。云蒙湖生态区“闻汛而动”,第一时间启动抢险抗洪紧急预案,务求保障群众的生命财产安全。8月14日凌晨,生态区全体镇村干部不分昼夜坚守在防汛抗洪第一线,全力做好防汛救灾减灾工作。

  13日8时到14日8时,岸堤水库24小时最大降雨量和最高库水位已突破历史纪录。岸堤水库防汛指挥中心依据降雨情况,及时分析研判,兼顾上下游防汛形势,依据经省厅批准的市防汛调度指令,科学调控进行预泄,减轻下游沂南县县城和沂河的防洪压力。

  莒南县防指迅速进入战时状态,成员单位主动认领责任、积极担当作为,协调联动,加强配合,凝聚起了防汛工作的强大合力——应急管理部门从13日夜晚就着手风险防范和抢险救灾准备,严阵以待;气象部门加密监测,实时预警;交警部门强化路面管控,确保城乡秩序;城市管理部门加强城区低洼路段、下水口等重点区域险情排查;农业部门专家到农田实地查看受影响情况;消防、公安部门紧急出动,奔赴受影响较重的镇街抢险救险;16镇街全员到岗到位,全力以赴做好防汛各项工作。

  罗庄区严阵以待,做好防汛各项准备工作。区防指加强值守,保障信息渠道及统筹协调指令畅通;城管等部门组织执法人员加大道路巡查,在湖东二路与双月园路、迎宾大道与湖东路等积水点设置安全警示牌,加强疏导;水务等部门及沂河沿线街镇、村居加强河道巡查,迅速撤出沂河所有机械、船只、各类人员。

  以雨为令,河东区马上进入战时状态,各级领导紧盯关键节点,指挥调度信息及时传送,巡河人员加大巡查频次,抢险队伍做好抢险准备,全区集中力量全力做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾工作。

  临沂公安、交警等部门增加重点路段、事故多发路段的巡逻管控,加强交通指挥疏导,采取交通管制,做好车辆、行人分流工作,最大限度提高路口通行效率。对于容易发生险情的路段和桥梁、涵洞,低洼易积水路段,定岗定责安排专人值守,及时排查各种路面险情,对辖区路面交通设施进行排查,对损坏、移位的交通护栏、交通标志牌等交通设施进行立即抢修、固定,及时消除了道路交通安全隐患。

  风雨无情人有情。滂沱大雨中还有许许多多党员干部、公安民警、消防队员、城管队员、环卫工人、志愿者以及众多普通村民……他们站在雨中,值守在洪水旁,奋战在第一线,牢牢守住防洪救灾底线,齐心协力撑起城市洼地,让这个雨季充满感动。

  ——14日下午,柳青街道组织消防、公安、柳青城管中队、朱高村委人员对被洪水围困的园林看护人员实施救助,并安抚被救人员。

  ——14日早6时许,平邑县温水镇镇石崖前村一村民骑乘电动三轮车过河时被困河中,消防救援人员及时将被困人员解救上岸。

  ——8月14日,兰山区汪沟镇城管中队一分队巡逻至大柳汪村路段,遇有一辆白色轿车因积水太深车辆熄火,城管队员立即下车帮忙。

  ——14日,兰山区义堂镇陈围子村支部领办志愿服务队的党员们冒着大雨,挨家挨户开展强降雨防御宣传工作,提醒居民提高房屋漏水、雨水倒灌和防雷防触电意识,筑牢群众安全防线。

  ——13日21时许,沂水县良仓超市附近,一辆车被淹,车内人员被困,消防员到达现场暖心背出被困司机。

  沧海横流,方显英雄本色。风雨面前,总有一种力量在支撑;危急关头,总有一种精神在迸发。险情发生后,市委、市政府高度重视、科学部署,主要领导奔赴一线,靠前指挥。暴雨洪流中,广大党员干部勇于担当、冲锋在前,和群众站在一起、干在一起,形成了一种共担风雨的伟大力量,这种力量叫“众志成城”,也叫“临沂力量”!

    临报融媒记者 柏建波 崔洪英 张斌  

 

 

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信