首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

今年临沂20537考研人奔赴考场 同比增加3947人

  发布时间:2020-12-27 17:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网12月27日讯 乘风破浪,美不胜收,2021年全国硕士研究生招生考试已于12月26日拉开序幕。27日,记者从临沂市教育局获悉,今年有20537人奔赴考场,比去年增加了3947人,考研热再次来袭。

  2021年全国硕士研究生招生考试全国377万考生共赴“战场”。据了解,受新冠肺炎疫情影响,2021年全国报名人数增长约36万人,较2020年341万人增幅约10.6%。而今年我市共报考20537人,共设置687个考场,考点设在临沂第十八中学、临沂第十九中学、临沂外国语学校东区、临沂第二十中学、临沂第一中学本校、临沂第一中学北校、临沂第三中学、临沂第四中学、临沂第七中学、临沂第二十四中学北校南区、临沂第二十四中学北校北区、临沂第二中学、临沂滨河高级中学、临沂第三十九中学、临沂经济学校等15所国家教育考试标准化考点学校。

  “加油!考研人!希望我们都能够成功上岸!”来自临沂大学的应届考生张玉雨(化名)笑着说,熬过了多少白昼和黑夜,早出晚归,写过的题、看过的书、用完笔芯都见证着考研人的努力。而如今他们即将扬帆起航,开启一段新征程。采访中,不少考生表示,今年考生人数增加,竞争更加激烈,知识是基础,心态是关键。

  为切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保试题试卷绝对安全,考点考场秩序井然,实现“平安研考”,临沂市成立了临沂考区考试疫情防控工作领导小组,负责统筹领导和指导全市考试疫情防控工作。针对考试期间可能发生的突发疫情,提前制定了应急处置预案,细化应急处置流程和措施,明确各环节具体责任人和工作责任,确保一旦发生疫情能够快速反应、果断处置。

  临沂考区增设一名副主考专职负责涉疫常规工作和突发事件处置,完善考点内、考场内防疫工作流程和处置流程。为各考点派驻专业医务人员,对出现体温异常的考生,及时做出初步诊断。设立定点医院和绿色诊疗通道,对考试中出现的送诊就医人员快速进行核酸检测,快速得出检测结果。同时指导各考点科学设置临时留观点,配备必要的防控物资。原则上按照每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个),并设置专用防疫特殊通道。备用隔离考场按照标准化考场的要求执行,通风良好、相对独立。

  全市共投入资金6000万元,提前一年完成了对37个高考考点的升级改造任务。2020年我们又投入100多万元,对市教育考试指挥中心进行了升级改造。这些硬件建设水平的提高,为防范和查处考试舞弊行为,维护考试公平公正,推动社会诚信体系建设提供了必要的保障。2021年研究生招生考试全部设在符合国家教育考试要求的标准化考点,各考点都配足、配齐了金属探测仪、手机信号屏蔽仪等有效防范作弊的设备,配备了第二代身份证鉴别仪和指纹识别仪对考生身份进行识别。

  记者从临沂市教育局获悉,目前,临沂各考场秩序井然。全国研究生招生统一考试,事关广大考生的切身利益,一旦发现考生违纪作弊,监考人员要及时给予制止并将其违纪作弊详细情节记录在《违规考生记录表》上,并留下考生违纪作弊证据。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信