首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

问政临沂|车贷已还完 保证金难退 市银保监分局:落实制度 加强检查

  发布时间:2021-01-12 10:58:00 下载在临沂客户端 论坛
  2017年,我市一位市民在工商银行市中支行办理了25万元的车贷,贷的是25万,结果批了25万8,并拿到了一张8000元的保证金收据,并告诉这位市民,还完银行贷款后,保证金退还。如今贷款已结清,保证金却退不回来了。具体发生了什么事呢?
  孙先生拿出了一张收据条,开具时间为2017年8月,品名和规格一栏写着保证金,公章为临沂邦旭投资担保有限公司。可孙先生说,当时担保公司工作人员并没有向他表明身份。
  孙先生回忆,当初贷款和担保都是在银行大厅办理完成,担保公司人员着装与银行工作人员相同,工位上也没有担保公司的名称,孙先生就放下戒心,签了字、交了款、拿了收据。
  担保公司失联,孙先生于是找工商银行临沂市中分行要说法。
  记者在工作人员提供的台账信息表发现,担保单位并不是临沂邦旭投资担保有限公司,而是临沂邦旭汽车销售有限公司。天眼查显示,邦旭投资担保根本不存在。
  对于孙先生的质疑,银行又是什么态度呢?
  担保公司失联,银行无能为力,随后记者将情况反映给了临沂金融纠纷调解中心,得到了这样的回答。
  临沂金融纠纷调解中心工作人员:投诉还不在我这边,我这边是调解,你得投诉到那个部门去我给转过来,就是银保监局消保投诉电话,8138556。
  临沂金融纠纷调解中心工作人员说,他们调解必须先经过银保监分局消保部门的受理。记者拨通了消保投诉电话。
  市银保监分局消保工作人员:这个是需要你给银行沟通解决(工商银行处理,他介入了,给我们解释他们也找不到这家和他合作的担保公司)您这种情况可以起诉。
  工商银行临沂分行行长侯传和表示合作方出现了问题,工商银行已经和该担保公司已经不再合作。担保公司不允许穿着银行的工服,消费者有可能识别存在一定的难度。
  临沂银保监分局党委书记、局长赵培显表示从这个片子看,暴露了两个问题,一个是银行在与第三方合作的时候管理不够规范;第二个是投诉接访人员处理的不好,没有协助把问题解决好。
  作为监管部门,对于银行和担保公司的合作,在去年下过明确文件,要求必须和正规的机构进行合作,控制好风险,要以消费者权益保护为至上。接下来,一个是把制度进行落实,第二是加强检查。
  金融消费调解中心是为了促进金融消费快速便捷,公平公正的解决,在工作推进上起了一定作用。但是在配置、制度等方面还有一定的不足,需要进一步改进。如何在消费与调解之间搭建起桥梁,也是下一步需要解决的事情。
手机下载安装在临沂

来源:爱临沂    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信