首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

2020年临沂市财政收入完成349.8亿元 增幅全省第二

  发布时间:2021-01-14 13:40:00 下载在临沂客户端 论坛

  1月13日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会。市财政局相关负责人介绍“十三五”财政改革发展工作有关情况并回答记者提问。临报融媒记者在发布会上获悉,2020年我市全年财政收入完成349.8亿元,增幅居全省第二。

  在收入方面,2016-2020年,全市一般公共预算收入累计完成1570.8亿元,较“十二五”时期增加508.4亿元,年均增长6.8%。税收占比一直稳居全省前列。另外,2020年兰山区财政收入首次突破百亿元大关,成为全市首个财政收入过百亿的县区,居全省各县(市、区)第10位。

  在支出方面,2016-2020年,全市财政支出累计完成3309.5亿元,年均增长7%。尤其是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的经济形势,全市各级财政部门大力弘扬沂蒙精神,迎难而上、担当作为,统筹疫情防控和经济社会发展,圆满完成各项工作任务,财政运行迅速恢复,持续向好。

  2020年全年财政收入完成349.8亿元,总量居全省第6位,增长6%,增幅居全省第2位,地方级税收收入完成290.2亿元,增长5.7%,占一般公共预算的比重为82.9%,税收增幅和占比均居全省第1位;财政支出完成792.5亿元,增长11.5%。全市财政工作交出一份亮眼答卷。

  另外,“十三五”时期我市财政调控手段和方式不断完善,不断优化支出结构,转变理财观念,集中财力保重点办大事。比如,围绕脱贫攻坚,持续加大扶贫资金投入,“十三五”期间累计落实财政扶贫资金56.9亿元,全力支持打赢脱贫攻坚战。围绕环境保护,落实生态文明建设“1+6”财政奖补政策体系,“十三五”期间累计支出108.5亿元,支持打好污染防治攻坚战。围绕乡村振兴,2019年以来累计整合统筹涉农资金151.7亿元,支持打造乡村振兴齐鲁样板走在前列。创新财政投入机制。通过推广运用政府和社会资本合作(PPP)、引导基金、政府债券、股权投资等市场化手段,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,吸引带动金融、社会资本投向实体经济和公益事业,放大了财政支持效果。目前,市级共设立合作基金26支,认缴总规模157亿元,其中市引导基金认缴36亿元。已完成投资60.65亿元,其中社会资本投资44.82亿元,带动银行新增贷款370亿元。

  ◎相关链接

  “十三五”期间我市各级财政累计民生支出2680亿元

  财政资金取之于民、用之于民。1月13日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会。市财政局相关负责人在新闻发布会上介绍,“十三五”期间,全市各级财政累计民生支出2680亿元,民生支出占比保持在80%以上,各项民生政策得到较好落实,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。

  [教育]

  顺利完成“大班额”清零目标

  累计实现财政支出791.8亿元,持续化解城镇中小学大班额,累计化解中小学56人及以上大班额10155个、66人及以上超大班额2919个,新建改扩建中小学511所、公办和普惠性民办幼儿园991所,顺利完成“大班额”清零目标,普惠性幼儿园覆盖率达到80.2%。

  [卫生健康]

  居民基本医保补助提高到550元

  累计实现财政支出414.3亿元,居民基本医疗保险政府补助标准提高到每人每年550元,基本公共卫生服务人均经费标准提高到74元。

  [就业和社会保障]

  企业退休人员养老金实现“十六连增”

  累计支出506.1亿元。全市累计新增城镇就业58.3万人;居民基本养老保险基础养老金补助标准提高至每人每月142元;城乡低保平均标准分别提高至每人每月684元、511元;城乡特困人员救助供养基本生活标准分别提高至每人每月900元、664元;社会救助标准实现“十连增”,企业退休人员基本养老金实现“十六连增”,离退休人员养老金待遇连年提高。

  [住房保障]

  支持改造各类棚户区16.4万套(户)

  累计实现财政支出109.1亿元,支持改造各类棚户区16.4万套(户)、城镇老旧小区677个、农村危房3.5万户。文化、旅游、体育、农村饮水安全和公路建设等各项民生事业也都得到较好保障。

  临报融媒记者全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信