首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

2020年临沂市筹集乡村振兴重大资金75亿元

  发布时间:2021-01-14 13:43:00 下载在临沂客户端 论坛

  1月13日上午,临沂市人民政府新闻办公室召开“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第七场,临沂市农业农村局相关负责人介绍了我市“十三五”农业农村工作有关情况并回答记者提问。2020年,临沂统筹全市优势资源,主动对接长三角,实施乡村振兴“三步走”,坚持新发展理念,理思路、精谋划,聚合力、强举措,强农富民新突破加快实现。

  [强化资金保障]

  深入推进涉农资金整合,筹集乡村振兴重大资金75亿元,其中,市级财政投入11亿元,同比增长10%。打造了全国两个金融服务乡村振兴战略的国家级金改试验区其中之一。

  [重要农产品实现有效供给]

  深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,强化良种良法等配套技术推广,新增高标准农田83万亩,粮食、油料、瓜菜产量分别达到416万吨、860万吨、72万吨。扎实做好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,生猪存出栏量分别达到348.7万头、343.2万头,均居全省第一。

  [持续增强乡村治理效能]

  在全省创新开展村党组织书记选配改革,新选配村党组织书记1407名,纳入专业化管理书记4410人、占比62.6%,村党组织书记选配改革和专业化管理经验,在全国农业农村系统推广。全市党支部领办合作社达到2022个。基本完成农村集体产权制度改革任务,全市9504个经济独立村,完成登记赋码99.91%、颁发股权证99.87%,较中央要求提前一年。

  [建设新时代美丽乡村]

  扎实开展了“三清四整”人居环境整治擂台赛,兰陵、临沭、平邑有关经验做法在全国推广。完成了2208个村道路硬化、1533个村饮水安全、5.48万户改厕任务,开工建设农村中小学32所、幼儿园82所。出台实施了全省首部市级美丽乡村条例,新培育省级美丽乡村示范村42个、市级200个。

  [打造长三角中心城市农产品供应基地]

  以市场需求为导向,持续推动种养结构调整,新增国家级“一村一品”示范镇2个、农业产业强镇1个,新培育市级以上示范农民合作社256家、家庭农场122家。打造了10大特色产业和6大产业集群,农产品供应基地,5个省级以上田园综合体示范带动作用明显。深入开展“产自临沂”品牌推广活动,举办了优质农产品对接长三角地区启动仪式、上海推介活动,市级先后7次组织到长三角地区对接交流,签订合作框架协议100多个,联合上海蔬菜集团授牌优质农产品基地100个。健全市县乡村四级监管体系,省级以上农产品质量安全县达到10个,开具食用农产品合格证近10万张,年例行监测合格率稳定在98%以上。制修订优势特色农产品产品标准和生产技术标准(规程),梳理农业地方标准123项,初步建立了生产、加工、运输、销售于一体的产销标准规范体系。

  [打造长三角中心城市休闲旅游“后花园”]

  以传承沂蒙红色基因为引领,以发展“红”+“绿”+“金”高品质旅游为导向,推动旅游产品、设施、服务提质升级。新推精品旅游线路66条,提升旅游集散中心18处,改造旅游专线、风景大道12条。分批分步打造“绿色风情、红色沂蒙”旅游环线、“两纵一横一连”沿河快速路网,加快构建“一环二圈九通道”快速高效旅游交通体系,加快农文旅融合发展,构建全域旅游新格局。

  [打造长三角中心城市产业转移“大后方”]

  借助农产品供应和人员交流优势,两地政府、企业之间实现人流、物流、信息流和资金流高频互动、高效对接。与江苏徐州等市开展“跨省通办”,异地审批提速60%,营商环境进一步优化。先后引进了新城控股、申通快递、绿地集团、房德集团、乡伴集团等长三角地区一大批优质项目落户临沂。

  “十三五”期间临沂市农村居民人均可支配收入年均增长5%

  “十三五”期间,我市坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,健全城乡融合发展体制机制,全市农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,各项目标任务胜利完成,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑。

  农业现代化发展步伐不断加快

  累计建成高标准农田513万亩,划定建设粮食生产功能区465万亩,优质农产品基地达到570万亩,农业基础设施建设水平不断提高,粮食瓜菜等产量保持平稳增长,保障了农产品有效供给。全市农机总动力达到800万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达88.5%,主要农作物秸秆利用率达92.15%。构建了市县乡村四级监管体系,成功创建省级以上农产品质量安全县10个,农产品质量安全例行监测合格率稳定在98%以上。在全省第一个发布农产品市级区域公用品牌——“产自临沂”,培育价值过10亿的区域品牌11个,企业产品品牌7个。农业科技进步贡献率达到62%,市级以上农业龙头企业、示范农民合作社、示范家庭农场、示范农业生产性服务组织分别达到807家、1067家、493家、49家。

  农村基础设施建设不断完善

  完成县域村庄优化布局,有条件、有需求的村庄实现规划应编尽编。基本实现村内道路硬化“户户通”全覆盖。累计解决了556.89万人农村居民的饮水安全问题,完成造林面积近79万亩、改厕100多万户,农村地区清洁取暖率达到80%。培育省级美丽乡村134个、市级300个。

  农民生活水平显著提高

  农林牧渔业增加值比2015年增长14%。农村居民人均可支配收入年均增长5%,连续16年高于城镇居民增幅。集体收入10万元以上的村超过30%、5万元以下的全部清零。

    临报融媒记者 全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信