首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

发放临时救助金过百万 临沂兰山区确保困难群众温暖过冬

  发布时间:2021-01-20 16:35:00 下载在临沂客户端 论坛

   近期,寒潮来袭,强降温和大风天气频繁,临沂市兰山区民政局积极开展“暖冬行动”,多举措确保困难群众温暖过冬,2020年全年共救助632人次,发放临时救助金101.45万元。

  据了解,兰山区民政局把困难群众救助工作作为冬季期间民政工作的重点,紧急下发《关于做好困难群众冬季救助和敬老院温暖过冬工作的通知》,通过排查托清困难家庭底子、掌握具体情况,把握救助原则,真正做到底子清、对象准、情况明,对排查过程中发现符合救助条件的困难群众及时办理相应救助。

  同时,把敬老院、养老机构、特殊群体的冬季取暖安全作为当前一项重要工作抓实、抓细、抓到位,加大对养老机构取暖的安全监管和检查力度,重点检查防疫工作开展情况、电路有无老化破损、灭火器有效期情况、房间通风状况等,做好登记工作。及时整改,以确保困难群众安全过冬。

  兰山区民政局党组班子成员分别前往敬老院、养老机构、分散供养的特困人员进行走访慰问。并前往白沙埠镇、李官镇、半程镇、方城镇、银雀山街道等镇街走访慰问孤儿、失能半失能特困供养人员,送去食品和御寒物品,帮助他们度过寒冬。

  兰山区流浪乞讨人员救助站筹备防寒救助物资,加大巡查救助力度,重点对银行自助服务点、车站、桥梁涵洞、建筑工地、废弃厂房、城乡结合部等区域进行排查,对居无定所、流落街头的困难群众,确保“第一时间发现、第一时间救助”。

  同时,兰山区民政局加大对困难群众的排查力度,积极发挥村级民政协理员作用,对本辖区内的困难家庭核实后,及时办理救助工作,同时做好救助档案及台账管理。全面建立镇街临时救助备用金制度,进一步发挥民政救助托底线、救急难作用,解决贫困户和城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,确保有困难的群众能得到及时、有效救助。

  临报融媒记者 全逸先

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信