首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市进一步落实老年人优待政策

  发布时间:2021-02-23 14:27:00 下载在临沂客户端 论坛
  

  琅琊新闻网2月23日讯 为全面提升老年人优待工作水平,根据《山东省人民政府关于进一步优化老年人优待政策的通知》要求,20日,我市印发《关于进一步落实老年人优待政策的通知》,为我市及市外来临沂的60周岁(含60周岁)以上老年人带来了“政策大礼包”。

  在优待内容方面,《通知》提出四大优待政策,包括公共交通优待:免费乘坐城市公共交通工具。文旅休闲优待:半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具;政府兴办或支持的公园、景点免购门票;社会力量兴办的公园、景点,70周岁以上免购门票,不满70周岁半价购买门票;免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所。医疗服务优待:优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院的,优先安排住院;省外老年人来鲁旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。体育健身优待:按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。   

  老年人在学习表演扇子舞。摄影 临报融媒记者 梅鲁生 

  优待对象方面,《通知》明确提出,我市及市外来临沂的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律享受优待政策。

  优待方式方面,《通知》明确指出,老年人凭居民身份证、老年人电子优待证(2021年推行)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中任何一种有效证件,均享受我市老年人优待政策,实现各县区及各市互认、省内通用。

  《通知》要求,要按照惠民利民、简便易行、全省互认的原则,根据老年人的特点,进一步优化办事流程,提高工作效率,确保老年人能够便利、快捷享受有关优待政策。医疗机构、公园、景点、文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆、公共体育健身场所等单位要严格落实有关规定,不得额外设置户籍等限制条件,不得强制要求另行办理其他凭证。

  关键词:公共交通 

  携带有效证件或老年人公交卡免费乘公交 

  《通知》规定,符合条件的老年乘客,携带任何一种有效证件或老年人免费公交卡(限本人),一律免费乘坐公交车。同时,创新乘车数据采集模式,为今后免费乘坐城市交通工具政策调整提供参考依据。

  老年人乘车时,应当自觉遵守乘车规定,当未携带有效证件时,应主动按所乘线路票价付费。为确保安全,老年人乘坐公共交通,应尽量避开上下班乘车高峰。鼓励本地长期居住或有长期乘车需求的老年人办理老年人免费公交卡乘车。

  关键词:文旅休闲 

  改造提升服务设施 为老年人提供更优服务 

  《通知》指出,负有优待义务的服务场所在入口处、售票处、游客服务中心等明显位置,设置“老年人优待”固定标识,公布优待政策规定内容。

  有序对景区内的服务设施进行改造提升,规范服务标识,完善游客中心、标识标牌、旅游厕所、休息设施等公共服务设施建设,满足老年人景区咨询、休憩、导览、卫生等方面的需求,为老年人在游览全过程中提供更优服务。

  关键词:医疗服务 

  加快推进老年友善医疗机构建设 

  《通知》要求,相关单位要严格落实《关于提升全市老年人医疗优待服务水平的通知》要求,加快推进老年友善医疗机构建设,加大在老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务、老年友善环境等方面的投入力度,不断提升老年人医疗优待服务水平。

  医疗机构公共设施应与服务功能相匹配,充分考虑老年人就医需求,配备必要的无障碍通道及设施。门急诊、住院病区要配备一定数量的辅助移乘设备(如轮椅、平车);要设置无障碍卫生间,门宽、台阶等应当适宜轮椅进出。

  医疗机构应配备专(兼)职社会工作者承担导诊老年人相关职责;要保留挂号、收费等必要的人工服务窗口及现金收费窗口,智能设备配有人工值守;要做好人工服务,切实解决老年人运用智能技术困难工作。

  关键词:体育健身 

  公共体育设施收费项目分时段免费或者半价收费 

  《通知》规定,公共体育设施收费项目对老年人分时段免费或者半价收费,具体时段由公共体育设施管理单位根据老年人特点,结合公共体育设施及健身项目具体情况确定。“全民健身日”(8月8日)免费向老年人开放。

  各县区体育部门要汇总整理本行政区域内公共体育设施目录、开放时段、收费标准、免费或低收费项目以及对老年人优惠措施等信息,在政府网站、公共信息服务平台进行公布。各公共体育设施管理单位要在入口醒目位置设置公共栏,对免费或低收费开放项目、开放时段以及对老年人优惠措施进行公示。

  临报融媒记者 褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信