首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

连线全国两会 倾听沂蒙声音|全国人大代表刘莉莉:拓宽非物质文化遗产线下传播渠道

  发布时间:2021-03-09 09:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  “聆听了李克强总理所作的政府工作报告,深受鼓舞,倍感振奋,报告内容实实在在,是个暖人心的好报告。”全国人大代表、临沂市柳琴戏传承保护中心国家一级演员刘莉莉接受记者连线时激动地说。

  作为柳琴戏非物质文化遗产代表性传承人,刘莉莉对政府工作报告中提到的加强文物保护利用和非物质文化遗产传承格外关注。“非物质文化遗产是人类文明的宝贵结晶和财富,加大非物质文化遗产宣传力度,拓宽非物质文化遗产宣传渠道,有利于非物质文化遗产的重生和发展。”刘莉莉提出,非遗保护,重在寻找新的生存土壤,赋予新的时代内涵,在发展中不断迸发新活力。

  参加此次全国两会,刘莉莉也提交了《关于拓宽非物质文化遗产线下传播渠道的建议》。“非物质文化遗产是中华文明绵延赓续的重要载体,是中华优秀传统文化传承实践的主要表现形式。文化遗产保护传承已成为治国理政的重要资源和重要工作,而非遗宣传活动在线下传播大多是在节庆假日集中开展,形式比较单一。加强非物质文化遗产的线下宣传,可以让广大群众近距离体验非遗的独特魅力。”刘莉莉说。

  刘莉莉建议,各地市文化和旅游部门应进一步加强统筹规划,广泛开展非遗进企业、进机关、进社区、进家庭、进学校、进课堂活动。在各类公共场所设置标语、图片、宣传画等,有组织地展示当地非物质文化遗产,扩大舆论空间。将非遗场所设施建设纳入到基层公共文化服务设施建设中来,推进乡镇历史文化展室、社区村情民俗展室建设,让群众在开展文化活动时,接受传统文化的熏陶。

  同时,在中小学及学前教育阶段,开设非遗课程,向当地中小学生介绍家乡的非遗文化,真正做到让中华民族优秀传统文化进教材、进课堂、进学生头脑。建议每个学校认领传承一项或两项非物质文化遗产,做到一校一特色、校校都精彩。

  刘莉莉表示,可以开辟非遗旅游专线,把非遗与文化旅游产业结合起来,科学规划非遗文化旅游景点和线路,系统设计非遗体验课程和配套服务项目。推进非遗主题研学游,打造非遗研学游实践基地,引导青少年在非遗传习环境中成长,通过研学旅行,将教育与娱乐、文化与旅游、观光与体验、认知与创造融于一体。让非遗在新时代焕发出新光彩、新活力,使非遗成果更好、更多地惠及人民群众。

  临报融媒记者 王晓

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信