首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

落实安全责任 推动安全发展 临沂市“安全生产月”聚焦“五大活动”

  发布时间:2021-06-01 10:47:00 下载在临沂客户端 论坛

  5月31日下午,临沂市人民政府新闻办公室召开临沂市2021年度“安全生产月”活动新闻发布会。市安委会、市应急管理局相关负责人介绍相关情况。

  按照国务院安委会、省政府安委会关于2021年“安全生产月”活动的部署要求,我市制定《临沂市2021年“安全生产月”活动实施方案》,自6月1日至6月30日在全市开展“安全生产月”活动。

  今年6月份是全国第20个“安全生产月”,活动主题为“落实安全责任,推动安全发展”。今年以来,我市持续部署开展安全生产自然灾害大排查大整治活动,刚性推进执法检查,精准实施驻点监管,排查隐患近20万项,市县乡1.35万名干部包保2.53万家重点高危企业,确保了全市安全生产形势总体平稳。为扎实开展“安全生产月”活动,我市聚焦“五大活动”,推动活动走深走实。

  突出宣传主题。结合党史学习教育,各级理论学习中心组专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述。开展线上线下宣教,开设“安全生产云课堂”,组织网络视频访谈辅导和安全生产“大讲堂”“公开课”“微课堂”“公益讲座”等宣传活动。开展学习宣传教育和辅导培训交流,并在媒体平台开设专题专栏,在机关、企事业单位宣传栏、文化廊等张挂宣传海报、挂图等。开展企业全员教育培训。以安全生产法规、政策文件、标准规程、操作技能和风险隐患排查治理为重点,开展企业全员全岗位安全生产教育培训。

  总结经验做法。组织主流媒体对“安全生产专项整治三年行动”“大排查大整治行动”进行广泛宣传报道,重点报道各地排查整治进展情况,宣传推广先进典型、经验做法。发动企业职工开展“查找身边安全隐患”“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发重点环节进行自查自纠,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。加大安全生产执法检查力度,对存在问题和隐患的企业严格处罚。强化非煤矿山、危险化学品、道路交通、水利等重点行业、重点领域安全专项整治,加强安全生产大排查大整治宣传力度。

  创新方式方法。开展“6·16”安全宣传咨询日和警示教育周活动,线上以“主播走一线”等形式开展专题专访报道;线下组织安全监管人员和专家进社区、进公共场所,宣传安全生产法规、安全常识等。创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、安全互动游戏等活动,鼓励各类安全应急体验场馆面向公众开放,在各地区各行业普遍开展全覆盖式警示教育。

  强化问题隐患警示曝光。组织开展安全生产“区域行、专题行、网上行”,突出重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为。加大政策文件宣传力度,切实发挥“12345”“12350”举报电话作用,鼓励引导群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。

  强化媒体联动。结合“我为群众办实事”实践活动,深入推进安全宣传“五进”示范点。广泛开展“安全行为红黑榜”“我是安全培训师”“安全生产特色工作法征集”等安全文化示范企业创建活动。安全月期间,组织开展全市安全应急科普讲解和作品征集、“安全伴我行”演讲比赛、安全生产普法知识竞赛、安全文化书画展、“安全生产随手拍”摄影展、安全大家谈征文比赛等活动,营造浓厚宣传文化氛围。

  临报融媒记者 邵明习

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们