首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“炎值”藏不住了! 临沂本周4天高温,你准备好了吗?

  发布时间:2021-06-08 10:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  “芒种”至,气温也大踏步地前进。6月6日,我市迎来今夏首个35℃高温日。首个高温日刚诞生,高温黄色、橙色预警紧随其后就拉响了。记者从临沂市气象台获悉,6月6日,我市各县区最高气温皆已超过35℃,局部地区,包括枣园、半程、相公、凤凰岭等街镇最高气温达37℃,刷新了今夏最高气温的记录。本周接下来天气如何?记者了解到,受大陆暖高压的影响,本周或将出现4天高温。记者提醒市民,高温天气,体感闷热,请注意防暑降温,户外活动时要做好防晒。

  热热热! 

  高温天持续“霸屏” 

  6月7日,高考首日,我市天蓝水清树绿,风景美如画。然而,一旦出门,美好景象就幻灭了。人仿佛被架在了烧烤架上,前后左右无死角被炙烤。即使打着遮阳伞、戴上太阳帽,灼热的温度依然透了进来,让人无处遁形。

  “芒种”至,仲夏始。此时期,天气已经进入夏季,热力也将不断升级。6月6日、7日,市气象台连续发布多个高温预警信号正印证着这一点。预警信号通知显示,受大陆暖高压脊影响,6月6日、7日,我市各地日最高气温普遍在35℃以上,局部在37℃以上。

  本周接下来我市天气如何?记者获悉,未来几天,在暖性气团控制下,我市气温一路高歌猛进。根据预报,6月7日至13日,我市大部地区最高气温皆在30℃以上,且高温天不少,有4天最高气温都在35℃或以上。爱美的小姐姐,记得把防晒衣、遮阳帽、防晒伞等防晒“装备”准备好,努力保护皮肤,尽量避免被晒伤。

  但夏日的风雨总是猝不及防,6月9日、10日、13日,我市大部地区将迎来阴雨天气。受降水影响,我市最高气温也将出现短暂回落。

  具体天气预报为:8日白天到夜间,多云,偏南风转偏东风3级左右,气温35~22℃;9日白天到夜间,多云转阴大部地区有小雨,偏东风3级左右,气温30~22℃;10日白天到夜间,小雨转晴,西风转东北风3级,气温32~22℃;11日白天到夜间,晴,东南风3~4级,气温35~22℃;12日白天到夜间,小雨转阴,南风3~4级转东风3级,气温35~24℃;13日白天到夜间,小雨转多云,东风3~4级,气温33~21℃。

  好好好! 

  麦收期天不错 

  “芒种”是二十四节气中第九个节气,字面意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,此时雨量充沛,热蒸湿动,常令人感到四肢困倦、胸中烦闷、萎靡不振,是肠炎、湿疹、关节炎等多种传染病和季节性病变高发时期。那么,为了降温,可以大量吃冷饮吗?为了清补,只能大量吃蔬菜瓜果吗?专家建议,从养生看,一定要避免大量吃冷饮、过食蔬菜瓜果。

  炎炎夏日,很多市民在大汗淋漓之后,总会选择食用大量冷饮,觉得一大口冷饮喝下去才会解渴。专家告诉记者,进入夏季后,为适应炎热气候,人体皮肤毛孔开泄,使汗液排出调节体温,适应暑热气候。需要注意的是,“夏防暑热,又防因暑取凉”,在芒种时节,切不可过于避热趋凉,如在外露天过夜、大量食用冷饮等,这些都会伤害体内阳气,使中气内虚,从而引发感冒、头痛、腰痛、下肢酸痛等,甚至会导致皮肤病和心血管疾病。

  专家表示,芒种宜清补,但不意味着只能吃蔬菜水果,清补重在强调补养的同时兼具清暑功用,可以适量进食鸭肉、鱼肉等,但不宜过量食用牛羊肉等助热之品。

  芒种来,夏收到。目前,我市“三夏”生产已经拉开大幕,对于夏粮收获来说,其间最需要注意防范的就是恶劣天气。根据预报,麦收期间我市天气整体还不错,其间大概有几次降雨过程:除6月9日、10日、13日,我市大部地区将迎来阴雨天气外,6月22日、23日、30日,我市也将出现小雨天气。需要注意的是,“三夏”较易发生短时强降水及雷雨大风等强对流天气,因此,气象专家建议各相关部门和农民朋友及时关注天气预报,利用有利天气及时收获、晾晒,做到颗粒归仓。

  临报融媒记者褚菲菲

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:李亭

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们