首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

水归其道!临沂城区部分积水点工程排水表现良好

  发布时间:2021-07-20 11:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  七月中旬以来,暴雨袭城给临沂城市防汛造成巨大压力。为提升临沂市道路排水能力,今年,市城管局市政管理服务中心组织实施武汉路片区、五洲湖南片区、八一路片区、陶然路周边、机场片区等5项积水点治理工程。目前积水点治理工程进度如何?在近期几轮强降水面前,已经完工的工程是否开始发挥作用? 

  近日记者在工程现场了解到,目前武汉路积水点工程表现良好,五洲湖片区积水点治理工程除个别节点外基本贯通,排水效果明显,极大提升城市泄洪排水能力,有力保障了城市安全度汛。 


五洲湖片区积水点治理工程在近日强降雨中的表现。

  五洲湖片区积水点改造工程主要是新建算圣路、兰陵路、兵圣路排水箱涵2.8公里,收集五洲湖以南区域雨水,通过兰陵路、兵圣路2个排口直接排放至柳青河,并对五洲湖及上游明渠水系进行清淤,提升片区排水能力。工程415日开工。治理工程主要内容为:改造府前路与孝圣路、府前路与兵圣路2处入湖排水口,建设兰陵路-兵圣路-算圣路-出水明渠段3X2米、4X2米长约1.8公里的大型排水方涵。建设兰陵路(算圣路-柳青河)段2X2米排水方涵。 

五洲湖积水点治理工程示意图

  近年来,我市多次出现超历史同期记录的降雨。受地形地势、建筑密度大、下游排水出路不贯通等客观因素制约,五洲湖片区部分路段出现局部积水情况。 

  “五洲湖积水点片区因为地势较洼,加上五洲湖比道路排水管要高,导致了以前的雨水排放不畅,每逢大雨易造成积水,去年这个路段就有不少车辆抛锚,最深处的积水近半米,积水迟迟下不去,严重影响了周边学校正常的上下学秩序,每次降水我们都要采取强排措施。”市市政管理服务中心排水工作人员赵文磬说,各级领导高度重视,今年将这个工程提上日程。  

  “现在好了!这两天几场强降雨下来,这个路段基本上没有积水了。”说起积水点改造效果,赵文磬笑容淳朴。 

  新建的排水方涵怎么样?

  赵文磬介绍,在地下新建宽4米、高2米大方涵,里面的空间大得都能跑开一辆小汽车!该项目从今年四月份动工以来,施工方昼夜不歇,攻坚克难推进工程进度,现在工程主线基本贯通,只需要解决了和8万吨供水管道交叉问题之后即可全部完工。 


五洲湖片区积水点治理工程的出水口,在市政务服务中心门前。

  “这段路附近有十多种管线,很大程度上制约着施工进度,再加上中高考、扬尘治理等特殊情况不能施工,我们既要确保在汛期投入使用,又要做到高标准高质量,所以压力还是蛮大的!我们合理安排施工计划,加大人力物力投入,确保了工程现在能用得上。”赵文磬说。 

  “往年下雨的时候,这地方积水一两天才能消退,给周边群众出行造成了影响。昨天夜里下的雨,今天一早就没有了,这个地方看起来就快治理好了!”家住圣兰菲诺的董阿姨说。 

  这么多的雨水究竟去了哪里? 

  “以前的下水管道直径80公分,一旦水大了下水管就淌不开,雨水就大量积攒在了路面上。现在改造完以后,道路两边增设了40多个过路收水支管,收水支管蓄水以后再将雨水排到地下这个巨大的排水方涵内,然后经市政务服务中心南的排水渠进入柳青河。”赵文磬说,“这几次降水,我们新修建的下水方涵发挥出了巨大功效,当天晚上道路两侧没有积水存下。五洲湖内涝积水点治理工程全部完工以后,将极大改善周边道路积水情况。” 


武汉路积水点治理工程在近日强降雨的表现。

  武汉路作为北城新区另一个积水比较严重的点,目前治理工程已近尾声,工程主体排水管道工程已经完成,只有绿化、照明灯附属设施正待完工。工程主要沿武汉路及沭河路新建5X2米的雨水方涵0.83公里,清淤明渠1.18公里,并在成都路建设10立方米/秒的雨水泵站,将武汉路周边雨水收集排放至柳青河,解决武汉路、汶河路、沭河路等路段积水问题。同时,配套建设道路、交通、环卫、绿化、照明等设施,完善片区市政设施功能。工程于2月下旬开工。 

武汉路片区积水点治理工程示意图

  “武汉路每次有强降雨就会产生大量积水,而且积水面积较大,给周边居民正常生活带来了巨大困扰,这个积水点治理也很早就提上了日程,我们昼夜奋战加班干,终于在主汛期到来前干完了排水主体工程。”赵文磬说。 

  积水点改造工程的完工,极大地改善了民生,群众的切身利益得到了保障,幸福感写在了脸上。“以前后边小区住户较少,后来人多了车多了,每到下暴雨道路积水让我们出不去进不来,武汉路本身地势较洼所以平时积水较大,武汉路基础设施完善工程完工了以后,路上基本上没有积水了,困扰我们多年的积水问题终于得到了解决,真得感谢我们的政府!”家住恒大华府的张先生说。 

  据了解,我市城市积水点改造工程正在如火如荼紧张施工中。截至目前,除了北城新区的五洲湖片区和武汉路周边积水点治理工程基本完成外,八一路积水点改造工程已经基本完成3.86公里主线方涵施工和配套管道建设,机场片区积水点改造已完成下游河道清淤,正在加快推进方涵施工。所有工程力争7月底前全部完工或实现主体贯通。这几处主要城区积水点改造完成后,将极大提升城市泄洪排水能力,让城市更从容应对暴雨等极端恶劣天气。 

  临报融媒记者 孙玉光 王文卿  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们