首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报评论员 | 加快推进传统产业转型升级

  发布时间:2021-08-14 07:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  产业结构是影响经济发展的重要因素之一,是衡量一个国家或地区经济发展水平的重要标志。习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。8月12日,我市召开传统产业转型升级动员部署会议,总结推广木业转型经验做法,分析形势,部署措施,动员全市上下同心协力、众志成城,不干则已、干则必成,打好一场传统产业转型升级攻坚战,全面推开我市传统产业转型升级工作,引导广大企业抓转型、上项目、促发展,推动临沂由传统产业大市向产业强市跃升。

  加快推进传统产业转型升级,我们有示范样板。转才有出路,不转没有未来。加快传统产业转型升级,让“老树发新芽”,是新旧动能转换接续的关键所在。我市传统产业家底厚实,目前已形成了以木业、机械、食品、冶金、医药、化工、建材、纺织为代表的八大传统产业,数量、产值约占全市工业比重的八成,是实体经济的重要支柱。这既是我们的短板弱项,也是我们的基础所在、潜力所在。只要转成了、转好了、转到位了,必将释放出巨大乘数效应,助推全市高质量发展。去年6月,我们以木业为突破口,闯出了“龙头带动、中等抱团、小微众创”的路子,为全市传统产业转型升级提供了示范,探索出了一条可借鉴的路径。去年,全市木业实现产值657.7亿元、增长19.7%,税收44亿元、增长22%,污染物排放减少20%以上,腾出土地4000多亩,实现了“经济增长、能耗下降、环境改善”的多赢。我们要深入贯彻新发展理念,全面落实新旧动能转换要求,以木业转型为样板,示范带动其他传统产业加快转型、提档升级。

  加快推进传统产业转型升级,我们有方向目标。方向明则思路清,目标明则步履坚。目前,我市对八大传统产业转型升级都已作出了具体部署,明确了转型升级方案,各县区、开发区要按照“链条化、数字化、园区化、品牌化”要求,集中突破传统产业转型升级的关键环节,对各自主导产业制定详细的实施方案,逐一明确时间表、路线图、责任分工。要加快推动链条化发展,重点抓好“补链强链、以链招商、以链促群”三个环节,实现集群集聚发展。要加快推动数字化发展,推广工业互联网应用,加大数字化技改力度,推动传统产业加速“蝶变”。要加快推动园区化发展,坚持规划引领、专业特色、严格准入,倒逼企业加快转型步伐。要加快推动品牌化发展,实施品牌提升工程,提升产品质量、抢占行业高点、创新营销模式,叫响“临沂智造”“临沂创造”。

  加快推进传统产业转型升级,我们有方法策略。传统产业转型升级是一项系统工程,牵一发而动全身,一定要统筹谋划、讲究策略、注重方法,善于用最小成本、最短时间取得最大成效。要坚持统筹推进,统筹好目的与手段、共性与个性、整体与局部,做到因地制宜、有序推进,统筹联动、协调推进。要坚持精准精细,摸清产业底数,尊重企业意愿,实施分类推进,务求工作实效。要坚持深化改革,充分发挥政府与市场“两只手”的作用,用政府这只手打开市场空间,用市场这只手抓好推进落实。要坚持依法依规,严格环保、能耗、安全生产、产品质量标准,坚决守牢底线、红线。

  没有落后的产业,只有落后的技术。推动传统产业转型升级,是大势所趋、规律所致、现实所需,也是临沂实现高质量发展必须要爬的坡、必须要迈的坎。全市上下要按照市委、市政府决策部署,把传统产业转型升级作为当前工作的重中之重,坚定信心坚定决心坚定目标不动摇,坚决打好传统产业转型升级这场硬仗,切实做到坚决转、彻底转、加快转,努力转好、转大、转强、转出效益,为推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变作出新的更大贡献。

  临沂日报评论员

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们